EN
22:43:10 Четверг, 9 апреля
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО В России зарегистрировано более 10 тыс. случаев заражения коронавирусом, в Пензенской области — 52

ПМЭФ-2016 подтвердил стремление РФ и стран Запада к конструктивному диалогу и сотрудничеству

19:52 | 29.06.2016 | Аналитика

Печать

29 июня 2016. PenzaNews. Российские и зарубежные эксперты продолжают активно обсуждать и детально анализировать результаты ХХ Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016), собравшего более 12 тыс. участников из 133 стран мира и ставшего рекордным по числу заключенных соглашений.

ПМЭФ-2016 подтвердил стремление РФ и стран Запада к конструктивному диалогу и сотрудничеству

Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

«Важнейший итог форума состоит в том, что он вновь подтвердил свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире площадки для открытых прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных и экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики и финансов, а растущее год от года количество его участников говорит о том, что Россия остается важнейшим центром притяжения для деловых и финансовых кругов всего мира. Мы высоко ценим интерес, а главное — доверие к форуму со стороны его партнеров, гостей и участников», — сказал советник президента РФ, заместитель председателя оргкомитета – ответственный секретарь ПМЭФ Антон Кобяков (Anton Kobyakov).

По его словам, всего в мероприятии принимали участие 1,3 тыс. компаний, 880 из которых были представлены на уровне их глав. В рамках работы форума участники подписали 356 соглашений на сумму около 1,5 трлн. рублей.

По мнению аналитиков, ПМЭФ-2016 продемонстрировал кризис санкционной политики Запада и стремление Европы к налаживанию контактов с Москвой. В пользу тесного сотрудничества с Россией, в частности, высказался премьер-министр Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi).

«Очевидно, что существуют проблемы в отношениях между Европой и Россией, и очевидно, что каждый из нас по-своему видит их причины. Но я считаю фундаментально важным […], чтобы мы предприняли все усилия и попытались решить эту проблему, глядя в будущее и в то, что нас объединяет. […] Италия находится в первых рядах тех стран, которые стремятся утвердить свое присутствие на рынках России и Казахстана. Все, что можно сделать вместе, мы с удовольствием будем делать вместе. Мы держимся за наш бренд Made in Italy, но нам нравится и идея Made with Italy, в том числе в сельскохозяйственной сфере, сферах технологии и инноваций», — сказал он на пленарном заседании форума.

Президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) также указал на необходимость конструктивного диалога и сотрудничества.

«С экономической неопределенностью, исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряженность. Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться. В наших общих интересах найти созидательный, конструктивный выход из этой ситуации», — отметил российский лидер.

По его словам, перспективным направлением развития отношений может стать создание большого Евразийского партнерства.

«Видим большие перспективы во взаимодействии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с другими странами и интеграционными объединениями. Кстати, желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом выразили уже более 40 государств и международных организаций. Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. […] Предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран. И, конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений», — сказал Владимир Путин.

Комментируя итоги форума, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне, бывший вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков (Simeon Djankov) особо отметил участие в нем высокопоставленных чиновников из ЕС.

«ПМЭФ-2016 стал значимым мероприятием с участием ведущих европейских политиков, среди которых председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), премьер-министр Италии Маттео Ренци, бывший президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). Это говорит о том, что Россия и ЕС сближаются при обсуждении путей смягчения экономических санкций», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, заметных подвижек в вопросе санкционного режима можно ожидать уже в течение ближайших 6–9 месяцев.

«Полезно иметь открытые каналы связи и использовать форум в Санкт-Петербурге в качестве площадки для дискуссий по общим вопросам, таким как торговля, изменение климата, экономический рост. В этом смысле ПМЭФ был успешным», — отметил собеседник агентства.

На его взгляд, форум придал импульс экономическим связям России и Евросоюза.

«Это необходимо для начала дальнейших дискуссий, которые должны стать более детальными и охватывать области, представляющие общий интерес, например, вопрос восстановления международных государственных закупок у компаний РФ и стран Европы», — добавил экономист.

По мнению главного исполнительного директора греческой государственной организации Enterprise Greece Велиссариоса Дотсиса (Velissarios Dotsis), ПМЭФ предоставил российским и иностранным компаниям хорошую возможность презентовать свои проекты, а также указал на необходимость активизации глобального делового диалога.

«В рамках форума прошло множество интересных дискуссий, направленных на решение мировых экономических проблем. Особое внимание в этом году было уделено сфере туризма. Участие руководителей высокого уровня в панельной сессии «Роль индустрии туризма в современной экономике», в частности, генерального секретаря Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеба Рифаи (Taleb Rifai) и главы Федерального агентства по туризму РФ Олега Сафонова (Oleg Safonov), подчеркнуло значимость туризма на мировой экономической арене», — отметил главный исполнительный директор Enterprise Greece.

По его словам, ПМЭФ остается одним из самых влиятельных экономических форумов в мире, устанавливая новые тенденции и объединяя предпринимателей и лидеров всех стран.

«Участие в форуме позволило объединению Enterprise Greece, являющемуся национальным агентством по содействию инвестициям и торговли в Греции, отследить инновационные идеи, повысить привлекательность Греции для иностранного капитала, а также стать частью глобального бизнес-мышления», — сказал Велиссариос Дотсис.

На его взгляд, среди прочих заявлений участников форума важным стал призыв генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban Ki-moon) к укреплению взаимодействия России и Запада.

«Это указывает на значимость расширения теплых деловых связей в мировом масштабе», — отметил эксперт.

Директор российских исследований в Американском институте предпринимательства Леон Арон (Leon Aron) также подчеркнул содействие ПМЭФ укреплению экономических связей РФ и ЕС.

«Форум сыграл важную роль в поддержании делового диалога между Россией и Западом. Что касается санкций, на протяжении всей истории представители бизнеса выступали против подобных режимов, и участники ПМЭФ не были исключением. Тем не менее в данном случае проблема является слишком возвышенной и политизированной, чтобы бизнес смог как-то повлиять на нее», — сказал аналитик.

По его словам, на сегодняшний день нефть и газ остаются наиболее привлекательными российскими активами для западных бизнес-партнеров.

«Основным результатом ПМЭФ стало подтверждение справедливости устоявшегося представления относительно экономического взаимодействия с Россией — нефть и газ по-прежнему представляют особый интерес, о чем свидетельствуют некоторые сделки западных компаний с российским «Газпромом» и «Роснефтью», однако нестабильный и во многом нездоровый внутригосударственный инвестиционный климат, а также тень, отбрасываемая санкционным режимом, несколько отпугивают западных инвесторов», — добавил Леон Арон.

В свою очередь экономист по развивающимся рынкам лондонской компании Capital Economics Лиза Ермоленко (Liza Ermolenko) отметила, что не все соглашения, заключенные в ходе форума, могут быть воплощены в жизнь.

«На первый взгляд, показатели количества и стоимости подписанных в ходе ПМЭФ сделок представляются довольно впечатляющими, однако многие из них являются предварительными. На действительное же вступление этих договоренностей в силу зачастую уходит довольно много времени — фактически, многие соглашения, подписанные в формате подобных встреч, никогда не реализуются», — пояснила эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, политические результаты форума выглядят более значимыми.

«На это есть две причины. Во-первых, тот факт, что многие высокопоставленные европейские чиновники и бизнес-лидеры посетили ПМЭФ в этом году, свидетельствует об изменении настроений по отношению к России в Европе. Несмотря на то, что санкции против Москвы, скорее всего, будут продлены, последние события указывают на растущую вероятность их ослабления или отмены в ближайшие месяцы. Во-вторых, риторика российских чиновников заметно смягчилась, демонстрируя готовность страны к диалогу и ее стремление к возобновлению сотрудничества», — сказала Лиза Ермоленко.

По словам доцента кафедры «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Евгении Войко (Evgeniya Voyko), форум показал, что отношения России со странами Евросоюза носят точечный двусторонний характер.

«Целостного восприятия Европейского союза в российских политических кругах нет, и это объяснимо — за все время взаимосвязей постсоветской России с ЕС Москве проще было выстраивать отношения с отдельными странами Евросоюза, нежели с целым институтом. Контракты подписываются, но есть некоторое доминирование евробюрократического подхода — Еврокомиссия не позволяет национальным элитам преодолеть санкционный режим и выйти на полное докризисное сближение с РФ», — пояснила свою позицию политолог.

Тем не менее, по ее мнению, европейцы пытаются нащупать варианты взаимодействия с Россией.

«В этом нуждаются и экономика, и бизнес Европы, однако с точки зрения большой политики это носит ситуативный характер, и говорить о комплексном процессе перехода к постсанкционному режиму не приходится. Риторика европейских элит свидетельствует о том, что в среднесрочной перспективе этот режим в целом будет сохраняться, несмотря на его потенциальное смягчение. Ожидание налаживания отношений с Россией в Европе есть, однако готовности сделать первый шаг нет. Его почему-то ждут от Москвы, несмотря на то, что санкции против стран Запада стали ответной мерой», — отметила Евгения Войко.

Между тем, на ее взгляд, процесс отмены санкций против РФ не будет одномоментным.

«Давление будет ослабевать постепенно, и когда большинство правительств стран ЕС наладят отношения с Москвой вопреки санкционному режиму, решение о его отмене, возможно, назреет и на уровне евробюрократии. Однако необходимо помнить, что Евросоюз не абсолютно самостоятелен в этом вопросе — здесь будет слышна и воля американского руководства», — добавила аналитик.

В свою очередь экономист, руководитель отдела по изучению торговой и экономической политики Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура Амитенду Палит (Amitendu Palit) назвал ПМЭФ-2016 важной попыткой РФ построить альянс с Европой в тот период, когда обе стороны находятся в поиске новых источников и возможностей для экономического возрождения.

«Россия пострадала от введенных Западом экономических санкций, а Евросоюз прилагает все усилия, чтобы оправиться от последствий кризиса в банковском и финансовом секторе, начавшемся в 2008 году. Заявление о готовности Москвы и ЕС взаимодействовать друг с другом ради восстановления экономики, прозвучавшее от обеих сторон, стало главным идейным посылом форума», — сказал эксперт.

По его словам, одним из наиболее важных итогов масштабного мероприятия стало предложение о создании большого Евразийского партнерства во главе с Евразийским экономическим союзом, включающего в себя не только Европу и Россию, но и крупные развивающиеся рынки, такие как Китай, Индия, Пакистан и Иран.

«Такое торговое соглашение может стать самым значимым в мире не только в экономическом, но и в геостратегическом плане», — подчеркнул Амитенду Палит.

На его взгляд, итоги состоявшегося в Санкт-Петербурге форума могут способствовать ослаблению санкционного режима в будущем.

«Несмотря на то, что о снятии санкций объявлено не было, готовность такого большого числа европейских компаний принять участие в ПМЭФ-2016 продемонстрировала возможность постепенного осознания ненужности подобных мер, а также продвижения идеи их снятия представителями бизнес-кругов. [...] ПМЭФ-2016 ознаменовал собой начало нового этапа более глубокого экономического партнерства между Европой и Россией. Он также может стать отправной точкой большей экономической глобализации и большей открытости Российской Федерации», — отметил экономист.

Новости партнеров
Читайте также
Проезд для волонтеров, помогающих пензенцам в период самоизоляции, будет бесплатным Дезинфекция проведена на территории больницы, в которой лечат пензенцев с коронавирусом
В Минобразования дали разъяснения по поводу организации учебного процесса в колледжах В Пензенской области 18 тыс. школьников получат сухие пайки
В Пензе виновник смертельного ДТП приговорен к 6 годам лишения свободы «Ростелеком» обеспечил связью подразделения компании «Восток-Сервис» в Пензе и Кузнецке
Актуальное