17:35:27 Понедельник, 24 июля
НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017 Сабантуй-2017

Вступление Пакистана и Индии в ШОС повысит значимость организации на международной арене

16:29 | 16.06.2017 | Аналитика

Печать

16 июня 2017. PenzaNews. Церемония поднятия флагов Индии и Пакистана, ставших новыми полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества в ходе саммита Астане, состоялась в штаб-квартире ШОС в Пекине 15 июня — в 16-ю годовщину со дня образования международной организации. Флаг Индии расположился между флагами ШОС и Казахстана, а флаг Пакистана — между флагами Киргизии и России.

Вступление Пакистана и Индии в ШОС повысит значимость организации на международной арене

Фото: Sectsco.org

Став «большой восьмеркой», Шанхайская организация сотрудничества теперь имеет в своих рядах четыре ядерные державы и две крупнейшие экономики мира, объединяет почти половину населения всей планеты и формирует четверть мирового ВВП.

По словам президента РФ Владимира Путина (Vladimir Putin), все это сделает организацию еще влиятельней, причем не только в пределах Евразии, но и в масштабах всей международной арены.

«Расширение состава ШОС несомненно будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах», — заявил лидер российского государства в ходе заседания глав стран-членов ШОС в Астане в минувшую пятницу, 9 июня.

Одним из главных вопросов на повестке дня саммита также была борьба с терроризмом и ситуация на Ближнем Востоке — участники подписали Конвенцию по противодействию экстремизму.

«В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки «игиловцев». Это показало расследование теракта и у нас в России, в Петербурге. По имеющимся данным, ИГИЛ [в арабском варианте — ДАИШ, деятельность террористической группировки запрещена в РФ] готовит новые планы и по дестабилизации Центральной Азии, и южных регионов России. Поэтому нужно укреплять координацию спецслужб государств Шанхайской организации сотрудничества», — сказал Владимир Путин.

Читайте также

Урегулирование кризиса в Сирии требует от сторон неподдельной готовности к компромиссам

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbayev) подчеркнул, что Россия находится на острие борьбы с терроризмом, особенно в Сирии.

«Мы это все знаем. Я думаю, что это правильный призыв поддержать нашу общую работу по борьбе с терроризмом, особенно в Афганистане. Как бы нам одним не оказаться лицом к лицу с этой угрозой для всей Центральной Азией», — отметил он.

В свою очередь китайский лидер Си Цзиньпин (Xi Jinping) обратил особое внимание на существенный экономический потенциал государств ШОС, отметив важность проекта «Шелковый путь», подразумевающего новые транспортные коридоры между Азией и Европой.

«Мы призываем шаг за шагом упростить торговые процедуры между нашими странами. Поддерживаем разработку программы скоординированного развития автодорог. Кроме того, предлагаем создать союз «мозговых центров» по экономике и деловую ассоциацию по электронной торговле», — сказал председатель КНР.

По итогам встречи на высшем уровне лидеры стран приняли Астанинскую декларацию, где отражены консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию организации и согласованы оценки по ключевым международным проблемам.

По мнению руководителя клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде (Ilgar Velizade), главным результатом встречи стала демонстрация готовности разных государств двигаться в одном направлении, отталкиваясь от собственных текущих интересов.

«Налицо желание активизировать сотрудничество по таким важным вопросам, как создание единой системы транспортных коммуникаций, выработка единых механизмов грузоперевозок, координация деятельности по борьбе с терроризмом. Конечно, декларативные заявления и их практическая реализация не одно и то же, однако чувствуется желание государств работать сообща, привлекать для этого экспертные группы, проводить согласованную работу на уровне ведомств для достижения намеченных целей», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, наиболее практичным заявлением, прозвучавшим в ходе саммита, было предложение упростить торговые процедуры между странами ШОС.

«Сложно сказать, какие заявления были наиболее важными, но самым практичным было предложение о подписании соглашения об упрощении процедур торговли в рамках формирования институтов регионального экономического сотрудничества», — отметил собеседник агентства.

Между тем, по его мнению, включение в ШОС таких крупных геополитических и геоэкономических игроков, как Индия и Пакистан, будет способствовать изменению формата сотрудничества.

«Часто в этой связи приводятся цифры, свидетельствующие о том, что после присоединения Индии и Пакистана к ШОС численность населения стран-участниц будет составлять 43–44% от мирового, их ВВП достигнет около 33 трлн. долларов. Организация из региональной превращается в трансрегиональную и может взять на себя функции по решению значительно большего числа вопросов, в том числе международного характера», — уточнил Ильгар Велизаде.

В свою очередь руководитель службы анализа и мониторинга сферы межэтнических отношений республиканского государственного учреждения «Когамдык келисим» при президенте Республики Казахстан Таисия Мармонтова (Taisiya Marmontova) напомнила, что председательство в ШОС было связано с несколькими первостепенными задачами.

«Основные приоритеты председательства Казахстана — это укрепление региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества, раскрытие транзитно-транспортного потенциала, углубление культурных и гуманитарных связей в контексте реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года», — отметила эксперт.

При этом, на ее взгляд, вопрос принятия Индии и Пакистана в состав организации является достаточно противоречивым.

«С одной стороны, присоединение к «большой шестерке» двух стран повысит мировой авторитет организации — в ШОС будут находиться свыше 40% всего населения Земли. С другой стороны, есть опасения, что противоречия, имеющиеся между Индией и Пакистаном, усугубят проблемы, которые и без того существуют в ШОС. В частности, это нерешенность вопросов, связанных с экономической составляющей взаимодействия», — пояснила свою позицию Таисия Мармонтова.

Тем временем руководитель программы евразийских исследований Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента Республики Казахстан – лидера нации Руслан Изимов (Ruslan Izimov) назвал вступление Индии и Пакистана в ряды ШОС одним из главных итогов саммита.

«Этот процесс был нелегким и продолжался несколько лет. Наконец, он завершился и это открывает совершенно новый этап в деятельности ШОС», — отметил аналитик, подчеркнув, что данное событие стоило больших дипломатических усилий со стороны председательствующего в этом году в ШОС Казахстана.

Кроме того, на его взгляд, наиболее важными из подписанных на саммите соглашений стали Конвенция по противодействию экстремизму и Договор о нераспространении ядерного оружия.

«В последнее время наиболее острой проблемой в мире становится международный терроризм и экстремизм. Борьба с этим «социальным злом» объединяет усилия многих международных субъектов», — подчеркнул Руслан Изимов.

По его словам, для Центрально-Азиатского региона и всех стран ШОС основную угрозу представляют риски, исходящие с территории Афганистана.

«Включение Индии и Пакистана позволяет практически со всех сторон «окружить» Афганистан, что будет способствовать более эффективной борьбе с распространением терроризма и экстремизма», — отметил эксперт.

Однако, анализируя перспективы развития отношений стран ШОС, он указал на возможные сложности.

«Что касается дальнейших перспектив, то тут все неоднозначно. Многое будет зависеть от сохранения принципа консенсуса и так называемого «шанхайского духа», которые многие годы позволяли всем участникам ШОС находить общее видение и точки соприкосновения. Важно подчеркнуть, что включение в ШОС новых участников, открывает ряд новых возможностей перед странами. В частности, Казахстану и другим странам Центральной Азии было бы правильнее подумать о том, как использовать складывающуюся ситуацию в своих интересах», — сказал эксперт.

Читайте также

Индия к 2020 году может составить КНР серьезную конкуренцию в сфере дешевого производства

Между тем, по его мнению, страны Центральной Азии попадают под серьезное экономическое влияние Китая, и для них единственно верным является диверсификация путей экспорта, источников инвестиций и списка ключевых экономических партнеров.

По словам Руслана Изимова, в этом контексте Индия с ее потенциалом и минимальными политическими интересами в регионе идеально подходила бы на роль балансира.

В свою очередь заместитель председателя Евразийской комиссии Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин (Vadim Kozulin) подчеркнул, что по итогам саммита ШОС приобрела глобальный масштаб, «объединив половину мира».

«Более того, организация объединила ту его часть, где сегодня происходят главные политические и экономические изменения. По мнению некоторых наблюдателей, это «клуб для встреч и бесед» без жестких механизмов принятия решений. Но разве это плохо? Сегодня миру не хватает именно этого — диалога и взаимопонимания. ШОС создал такую площадку, и теперь она стала значительно шире. И в этом важное значение организации», — отметил эксперт.

При этом он напомнил, что у новых членов организации непростые двусторонние отношения.

«У ШОС добавляется проблем, но международные организации и существуют для их решения. Формат ШОС для этого отлично подходит — нисколько не хуже, чем, например, G7. Когда есть реальная общая проблема, ШОС умеет создавать инструменты для коллективного ответа», — сказал Вадим Козюлин.

Он подчеркнул также, что Индия и Пакистан, вступившие в ряды ШОС, очень близко знакомы с терроризмом.

«В Шанхайской организации содружества очень эффективно работает антитеррористической центр. Обмен информацией и совместные операции теперь станут значительно эффективнее. Думаю, что в мире случилось знаковое событие, значение которого мы сможем оценить только в будущем», — подвел итог аналитик.

Актуальное
Читайте также
Зареченская станция по борьбе с болезнями животных будет присоединена к пензенской В Кузнецке отремонтируют переходы через реку Труев
В Кузнецке в план ремонта дорог включат пять улиц, выбранных горожанами Виталий Серебряков рассказал, зачем нужен новый корпус онкодиспансера в Пензе
В тройном ДТП в Терновке пострадала женщина за рулем автомашины «Kalina» Российские онкоцентры уступают зарубежным лишь в уровне комфорта — Виталий Серебряков
В России и за рубежом