EN
04:19:28 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Индия к 2020 году может составить КНР серьезную конкуренцию в сфере дешевого производства

14:58 | 24.03.2017 | Аналитика

Печать

24 марта 2017. PenzaNews. Индия уже в недалеком будущем может составить серьезную конкуренцию КНР в сфере производства дешевых товаров. Об этом пишет советник Японской внешнеторговой организации (JETRO) в Нью-Дели, автор многочисленных публикаций на экономическую тематику Субрата Маджумдер (Subrata Majumder) в своей статье «Индия станет новым Китаем в глобальной конкурентной борьбе производителей дешевой продукции», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Индия к 2020 году может составить КНР серьезную конкуренцию в сфере дешевого производства

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«По итогам исследования конкурентоспособности, проведенного компанией Delloit в 2016 году, в будущем Индия будет глобальной фабрикой по производству недорогой продукции. США, Китай, Германия и Япония по-прежнему останутся в числе четырех ведущих стран в индексе мировых конкурентоспособных производителей, при этом Индия, занимающая на сегодняшний день 11 позицию в глобальном индексе конкурентоспособности промышленности, выйдет на 5 место в 2020 году и обгонит Южную Корею, Тайвань, Мексику, Канаду и Сингапур. Согласно прогнозам, ни одна другая страна не сможет увеличить конкурентоспособность собственного производства так же быстро, как Индия в ближайшие пять лет», — отмечает автор публикации.

По его мнению, факторами, способными повлиять на конкурентоспособность индийского производства, являются, в частности, наличие большого числа англоговорящих ученых, исследователей и инженеров в сочетании с низкой зарплатой, составившей приблизительно 1,72 доллара в час в 2015 году.

«Иностранные консультанты повышают доверие зарубежных инвесторов к конкурентоспособности индийского производства и маркировке «Сделано в Индии». Подкрепляя данные американского опроса, предвещающего экономический рост, иностранные инвестиции в Индию продолжали увеличиваться, несмотря на демонетизацию. Поток прямых иностранных инвестиций в Индию увеличился на 22% в период с апреля по декабрь 2016 года, побив все рекорды», — пишет Субрата Маджумдер.

По его словам, глобальное влияние валютных потрясений, рецессий и развала крупных торговых блоков привело к возникновению нового производственного ландшафта.

«Мир стал разделен на два основных направления — недорогое производство и производство высокой стоимости с использованием передовых технологий. В ближайшей перспективе Китай сдаст свои позиции и понизит конкурентоспособность в сфере дешевого производства, и на смену КНР придут страны «мощной пятерки», состоящей из таких государств Азиатско-Тихоокеанского региона, как Малайзия, Индия, Таиланд, Индонезия и Вьетнам», — поясняет эксперт, подчеркивая, что Индия будет лидировать в этом списке.

На его взгляд, Китай на сегодняшний день находится на этапе перехода к высокотехнологичному производству, уступая Индии в дешевом сегменте.

«Кроме того, в настоящее время производственные товары из Китая лишь на 4% дешевле американских, потому что заработная плата в КНР увеличилась на 80% с 2010 года благодаря повышению курса юаня», — напоминает аналитик.

По его мнению, рост конкурентоспособности индийской обрабатывающей промышленности настораживает КНР.

«Китайцы были поражены, когда американская корпорация Apple задумалась над тем, чтобы перенести все свои промышленные предприятия и производственную цепочку из Китая в Индию, а Индия в это же время побила мировой рекорд по числу запущенных спутников», — пишет автор статьи.

По его словам, китайские СМИ и аналитические центры высказывали опасения относительно дальнейшего продвижения Индией своего недорогого производства.

«Если Apple увеличит присутствие в Индии, многие мировые технологические гиганты могут последовать этому примеру, и Китай, скорее всего, столкнется с дальнейшим переходом производственных цепочек, принимая во внимание наличие в Индии большого количества рабочей силы трудоспособного возраста и низкую зарплату. КНР не может позволить себе потерю рабочих мест», — цитирует эксперт китайское Global Times.

При этом, по его словам, даже некоторые компании Китая планируют уйти на территорию Индии, привлекающую своей конкурентоспособностью в низкоценовом сегменте.

«Решение крупнейшей китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co Ltd и ряда китайских разработчиков о создании заводов по производству смартфонов в Индии вызвало беспокойство. СМИ писали об утрате Китаем конкурентного преимущества и прогнозировали Индии возможность стать новым мировым производственным центром. Vivo China уже создала филиал по выпуску смартфонов в Большой Нойде. Xiaomi, ZTE, One Plus, Gionee также стоят на очереди по открытию своих производственных цехов в Индии», — отмечает Субрата Маджумдер.

Между тем, на его взгляд, рекордный запуск индийской ракеты-носителя со 104 спутниками на борту наталкивает некоторых обозревателей на мысль, что Индия может отправлять коммерческие аппараты в космос по более низкой цене, что увеличивает конкурентоспособность страны в глобальной гонке в этой сфере.

«Озабоченность китайцев относительно потери своего производственного преимущества стала очевидной, когда КНР запустила свою кампанию «Made in China» сразу же после кампании «Make in India». Представители обеих кампаний говорят о создании рабочих мест, однако концепции совершенно разные. «Make in India» была призывом к созданию крупнейшего в мире производственного центра в области низких технологий в дешевом ценовом сегменте. «Made in China» была направлена на повышение конкурентоспособности КНР в области высоких технологий, в частности, производства сверхскоростных поездов, суперкомпьютеров, продвинутой робототехники, трехмерных принтеров и других интеллектуальных продуктов», — уточняет аналитик.

При этом, по его мнению, падение роста ВВП Китая ставит будущее страны в зависимость от производства.

«Увеличение ВВП КНР в 2015 году составило 6,9% — и это серьезный спад с 11–12% в 2012 году. При этом уровень роста ВВП может составить уже 6% в 2017 году. Одной из причин такого упадка является медленный рост производственной активности из-за снижения спроса на экспорт, что привело к избыточной мощности. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП сократилась с 41% в 2007 году до 36% в 2014 году», — пишет эксперт.

Вместе с тем, по его словам, правительству Индии также предстоит решить ряд проблем, несмотря на наметившуюся положительную тенденцию.

«Make in India» следует доработать, включив перечень пожеланий инвесторов в политическую программу по стимулированию инвестиционного потенциала во всех 22 секторах, подпадающих под эту кампанию», — отмечает Субрата Маджумдер.

На его взгляд, основными барьерами для инвесторов в настоящее время являются сложности при приобретении земли, непрозрачная система налогообложения, проблемы в схеме федеральных налогов на товары и услуги, а также нежелание открывать мультибрендовый розничный рынок для иностранных инвесторов.

«На сегодняшний день наиболее важным этапом должно стать облегчение бизнес-процедур с целью увеличения притока иностранных инвестиций», — подводит итог автор публикации.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозяйных сетей
Актуальное