01:25:44 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Индия к 2020 году может составить КНР серьезную конкуренцию в сфере дешевого производства

14:58 | 24.03.2017 | Аналитика

Печать

24 марта 2017. PenzaNews. Индия уже в недалеком будущем может составить серьезную конкуренцию КНР в сфере производства дешевых товаров. Об этом пишет советник Японской внешнеторговой организации (JETRO) в Нью-Дели, автор многочисленных публикаций на экономическую тематику Субрата Маджумдер (Subrata Majumder) в своей статье «Индия станет новым Китаем в глобальной конкурентной борьбе производителей дешевой продукции», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Индия к 2020 году может составить КНР серьезную конкуренцию в сфере дешевого производства

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«По итогам исследования конкурентоспособности, проведенного компанией Delloit в 2016 году, в будущем Индия будет глобальной фабрикой по производству недорогой продукции. США, Китай, Германия и Япония по-прежнему останутся в числе четырех ведущих стран в индексе мировых конкурентоспособных производителей, при этом Индия, занимающая на сегодняшний день 11 позицию в глобальном индексе конкурентоспособности промышленности, выйдет на 5 место в 2020 году и обгонит Южную Корею, Тайвань, Мексику, Канаду и Сингапур. Согласно прогнозам, ни одна другая страна не сможет увеличить конкурентоспособность собственного производства так же быстро, как Индия в ближайшие пять лет», — отмечает автор публикации.

По его мнению, факторами, способными повлиять на конкурентоспособность индийского производства, являются, в частности, наличие большого числа англоговорящих ученых, исследователей и инженеров в сочетании с низкой зарплатой, составившей приблизительно 1,72 доллара в час в 2015 году.

«Иностранные консультанты повышают доверие зарубежных инвесторов к конкурентоспособности индийского производства и маркировке «Сделано в Индии». Подкрепляя данные американского опроса, предвещающего экономический рост, иностранные инвестиции в Индию продолжали увеличиваться, несмотря на демонетизацию. Поток прямых иностранных инвестиций в Индию увеличился на 22% в период с апреля по декабрь 2016 года, побив все рекорды», — пишет Субрата Маджумдер.

По его словам, глобальное влияние валютных потрясений, рецессий и развала крупных торговых блоков привело к возникновению нового производственного ландшафта.

«Мир стал разделен на два основных направления — недорогое производство и производство высокой стоимости с использованием передовых технологий. В ближайшей перспективе Китай сдаст свои позиции и понизит конкурентоспособность в сфере дешевого производства, и на смену КНР придут страны «мощной пятерки», состоящей из таких государств Азиатско-Тихоокеанского региона, как Малайзия, Индия, Таиланд, Индонезия и Вьетнам», — поясняет эксперт, подчеркивая, что Индия будет лидировать в этом списке.

На его взгляд, Китай на сегодняшний день находится на этапе перехода к высокотехнологичному производству, уступая Индии в дешевом сегменте.

«Кроме того, в настоящее время производственные товары из Китая лишь на 4% дешевле американских, потому что заработная плата в КНР увеличилась на 80% с 2010 года благодаря повышению курса юаня», — напоминает аналитик.

По его мнению, рост конкурентоспособности индийской обрабатывающей промышленности настораживает КНР.

«Китайцы были поражены, когда американская корпорация Apple задумалась над тем, чтобы перенести все свои промышленные предприятия и производственную цепочку из Китая в Индию, а Индия в это же время побила мировой рекорд по числу запущенных спутников», — пишет автор статьи.

По его словам, китайские СМИ и аналитические центры высказывали опасения относительно дальнейшего продвижения Индией своего недорогого производства.

«Если Apple увеличит присутствие в Индии, многие мировые технологические гиганты могут последовать этому примеру, и Китай, скорее всего, столкнется с дальнейшим переходом производственных цепочек, принимая во внимание наличие в Индии большого количества рабочей силы трудоспособного возраста и низкую зарплату. КНР не может позволить себе потерю рабочих мест», — цитирует эксперт китайское Global Times.

При этом, по его словам, даже некоторые компании Китая планируют уйти на территорию Индии, привлекающую своей конкурентоспособностью в низкоценовом сегменте.

«Решение крупнейшей китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co Ltd и ряда китайских разработчиков о создании заводов по производству смартфонов в Индии вызвало беспокойство. СМИ писали об утрате Китаем конкурентного преимущества и прогнозировали Индии возможность стать новым мировым производственным центром. Vivo China уже создала филиал по выпуску смартфонов в Большой Нойде. Xiaomi, ZTE, One Plus, Gionee также стоят на очереди по открытию своих производственных цехов в Индии», — отмечает Субрата Маджумдер.

Между тем, на его взгляд, рекордный запуск индийской ракеты-носителя со 104 спутниками на борту наталкивает некоторых обозревателей на мысль, что Индия может отправлять коммерческие аппараты в космос по более низкой цене, что увеличивает конкурентоспособность страны в глобальной гонке в этой сфере.

«Озабоченность китайцев относительно потери своего производственного преимущества стала очевидной, когда КНР запустила свою кампанию «Made in China» сразу же после кампании «Make in India». Представители обеих кампаний говорят о создании рабочих мест, однако концепции совершенно разные. «Make in India» была призывом к созданию крупнейшего в мире производственного центра в области низких технологий в дешевом ценовом сегменте. «Made in China» была направлена на повышение конкурентоспособности КНР в области высоких технологий, в частности, производства сверхскоростных поездов, суперкомпьютеров, продвинутой робототехники, трехмерных принтеров и других интеллектуальных продуктов», — уточняет аналитик.

При этом, по его мнению, падение роста ВВП Китая ставит будущее страны в зависимость от производства.

«Увеличение ВВП КНР в 2015 году составило 6,9% — и это серьезный спад с 11–12% в 2012 году. При этом уровень роста ВВП может составить уже 6% в 2017 году. Одной из причин такого упадка является медленный рост производственной активности из-за снижения спроса на экспорт, что привело к избыточной мощности. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП сократилась с 41% в 2007 году до 36% в 2014 году», — пишет эксперт.

Вместе с тем, по его словам, правительству Индии также предстоит решить ряд проблем, несмотря на наметившуюся положительную тенденцию.

«Make in India» следует доработать, включив перечень пожеланий инвесторов в политическую программу по стимулированию инвестиционного потенциала во всех 22 секторах, подпадающих под эту кампанию», — отмечает Субрата Маджумдер.

На его взгляд, основными барьерами для инвесторов в настоящее время являются сложности при приобретении земли, непрозрачная система налогообложения, проблемы в схеме федеральных налогов на товары и услуги, а также нежелание открывать мультибрендовый розничный рынок для иностранных инвесторов.

«На сегодняшний день наиболее важным этапом должно стать облегчение бизнес-процедур с целью увеличения притока иностранных инвестиций», — подводит итог автор публикации.

Актуальное