EN
19:33:13 Четверг, 18 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Конгресс народов Сирии в Сочи будет иметь большое значение для дальнейшего урегулирования ситуации

17:17 | 09.12.2017 | Аналитика

Печать

9 декабря 2017. PenzaNews. Президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) объявил о полном разгроме на обоих берегах Евфрата в Сирии «Исламского государства» [ИГИЛ, в арабском варианте — ДАИШ, деятельность террористической группировки запрещена в РФ].

Конгресс народов Сирии в Сочи будет иметь большое значение для дальнейшего урегулирования ситуации

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — сказал глава государства журналистам в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород 6 декабря.

По его словам, теперь всем участникам урегулирования конфликта, включая правительство Сирии, страны региона и ООН, необходимо переходить «к следующему этапу — это политический процесс, начало политического процесса, создание и проведение, как мы договорились в рамках трехсторонней встречи в Сочи президентов России, Ирана и Турции, конгресса народов Сирии».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров (Sergey Lavrov) заявил, что Конгресс национального диалога Сирии, точная дата которого пока не определена, будет направлен на запуск процесса по подготовке новой конституции государства.

«Согласно заявлению, озвученному ранее в Сочи, страны должны провести консультации по поводу списка участников. Мы проинформировали [спецпосланника ООН] Стаффана де Мистуру (Staffan de Mistura) о том, что мы делаем. И мы хотим использовать предстоящий конгресс — дата которого будет оглашена позже, после того, как мы одобрим список участников — чтобы с его помощью помочь переговорам в Женеве запустить устойчивый конституционный процесс», — сказал Сергей Лавров.

Комментируя предстоящее мероприятие в Сочи, содиректор американского Института анализа глобальной безопасности Гал Люфт (Gal Luft) отметил, что оно станет «первым реальным прорывом в дипломатических усилиях по стабилизации ситуации в Сирии».

«Я уверен, что [Башар] Асад (Bashar Assad) готов пойти на некоторые значительные уступки, чтобы между сторонами было достигнуто соглашение. Возможно, он согласится назначить вице-президентов из оппозиции или создать автономию для повстанцев или даже уйти в отставку через определенный согласованный срок. Я полагаю, что мирное соглашение не будет обсуждаться без каких-либо серьезных уступок с его стороны», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

Однако, несмотря на разгром ИГИЛ в Сирии, по его мнению, в сложившейся ситуации есть несколько проигравших.

«Один из них — Вашингтон. Именно Россия, а не США, будет устанавливать новый порядок в Сирии и, возможно, во всем регионе. Мирный договор, заключенный при посредничестве России, станет огромной дипломатической победой для [Владимира] Путина. Если это произойдет, Нобелевскому комитету по вопросам мира трудно будет проигнорировать кандидатуру Путина на приз в следующем году. Тот факт, что встреча будет проходить в Сочи, символизирует не только абсолютную ответственность России за данное соглашение, но и способность страны выстроить стратегическую и дипломатическую ось с Ираном и Турцией», — отметил Гал Люфт.

На его взгляд, все это «не сулит руководству США ничего хорошего в регионе».

«Администрация Барака Обамы [Barack Obama] и Дональда Трампа [Donald Trump] продемонстрировали нерешительный и бессвязный подход к конфликту в Сирии, оставив России значительное поле для маневра. При заключении любого мирного соглашения США смогут в лучшем случае выступить «в составе команды по черлидингу». Это будет первое мирное соглашение, заключенное на Ближнем Востоке без участия и не под руководством США», — пояснил аналитик.

По его словам, еще одним «обеспокоенным игроком» в регионе является Израиль.

«Скорее всего, [мирное] соглашение будет закреплять присутствие Ирана в Сирии, а, следовательно, приведет и к фактическому присутствию Ирана на границе с Израилем. Это также позволит Ирану восстановить военные отношения с «Хезболлой» в Ливане, создав «дугу» между Тегераном и Средиземноморьем. Израиль с презрением относится к такому сценарию, но не хочет противостоять России, поскольку ценит свои отношения с Москвой. Для сохранения стабильности в регионе Путину придется проявить деликатность в вопросе безопасности Израиля и удостовериться в том, чтобы после заключения мирного договора Сирия не стала иранским плацдармом для атак на Израиль», — уточнил содиректор американского Института анализа глобальной безопасности.

«Третьей проигравшей стороной является Саудовская Аравия, где существует внутренний кризис. Саудиты потеряли шанс свергнуть Асада и оказались отстранены от всего процесса заключения мирной сделки. Неясно даже, будут ли они представлены в Сочи. Все это, а также отставка премьер-министра Ливана наносит серьезный удар по руководству Саудовской Аравии и престижу Мухаммеда ибн Салмана (Mohammad bin Salman), который фактически руководил неудачной политикой саудитов в Сирии», — добавил эксперт.

В свою очередь руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Ilgar Velizade) отметил, что ситуация в Сирии переходит на новый этап, который может оказаться довольно длительным.

«На сегодняшний день в Сирии более или менее четко оформились следующие игроки — правительство Башара Асада, которое контролирует основную территорию страны; сирийские курды, прочно закрепившиеся на северо-востоке; и оппозиционные силы, действующие в районе Идлиба и близ Дамаска. Также есть три внешних участника — Россия, Иран и Турция, поддерживающие, соответственно, сторону сирийского руководства и антиасадовскую коалицию. В достаточной степени фрагментарно присутствуют остатки ИГИЛ и сил западной коалиции, к которой также можно отнести и саудитов», — сказал политолог.

По его мнению, учитывая такую конфигурацию, дальнейшее развитие ситуации, скорее всего, будет связано с «большим политическим торгом», повестку которого могут «оформить» на Конгрессе национального диалога Сирии: мероприятие в Сочи может стать «пробным кирпичом» в начале процесса внутригосударственного урегулирования на ближнесрочную перспективу.

«Россия помогла Башару Асаду сохранить власть, а вместе с тем и государственные институты Сирийской Арабской Республики (САР) в дееспособном состоянии. Своим сохранением на политической карте региона в качестве самостоятельного государства Сирия во многом обязана именно России. Другое дело, какой ценой это далось. Что касается перспектив внутрисирийского диалога, то он также во многом зависит от России», — отметил Ильгар Велизаде.

Тем временем заведующий отделом Ближнего Востока немецкого Общества защиты угнетенных народов Камаль Сидо (Dr. Kamal Sido) выразил уверенность, что конгресс в Сочи может иметь большое значение для урегулирования сирийского вопроса.

«В первую очередь это связано с тем, что интересы России в некоторой степени совпадают с интересами сирийского народа, в частности, национальных меньшинств — курдов, ассирийцев, езидов, христиан, друзов и алавитов. Но Россия не должна идти на поводу у Турции. Мы очень обеспокоены политикой Турции, потому что в последнее время [Реджеп Тайип] Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) пытается с российской поддержкой совершить атаку на курдские регионы, например, на регион Африн на северо-западе Алеппо, где сейчас проживают мои родственники. Мы надеемся, что РФ не позволит совершать нападения на курдов в Сирии», — сказал эксперт.

По его мнению, особое беспокойство на сегодняшний день вызывает жизнь мирного населения Сирии.

«Люди остро нуждаются в гуманитарной помощи. Там нет электричества, лекарств, мало продуктов питания. Эта проблема должна быть решена как можно скорее, чтобы население не оставило свою страну. Я дважды был в Сирии в этом году и видел, как сильно люди устали от войны», — уточнил Камаль Сидо.

В свою очередь член Датской народной партии, депутат Фолькетинга, вице-председатель парламентского комитета по европейским делам Кеннет Кристенсен Берт (Kenneth Kristensen Berth), комментируя обстановку в Сирии, обратил особое внимание на ситуацию с беженцами.

«Я хотел бы, чтобы сирийский народ снова обрел мир, в том числе и во благо датских граждан, которые очень хотят, чтобы люди, покинувшие свою страну, смогли вернуться назад в Сирию», — сказал политик.

«Датская народная партия выступает за то, чтобы так называемые беженцы, приехавшие в Данию, были депортированы обратно в САР. Однако многие из них в настоящее время ожидают приезда своих жен и детей в Данию. Это нужно прекратить», — добавил он.

Между тем аналитик Центра политических исследований в Анкаре (Ankara Policy Center) Орхан Гафарлы (Orkhan Gafarli) выразил убежденность в том, что все региональные игроки высоко оценивают вклад России в урегулирование сирийского конфликта.

«Москва предлагает провести в Сочи конгресс сирийского национального диалога. Это очень важное событие для всего Ближнего Востока, в этом диалоге также очень заинтересована Турция и Европа. Конгресс станет важным продолжением астанинского и женевского процессов», — отметил эксперт.

Вместе с тем, на его взгляд, ситуация осложняется рядом проблем, в частности, касающихся будущего страны и дальнейшей судьбы Башара Асада.

«У РФ, Турции и Ирана есть разногласия по вопросу курдов. Россия не хочет терять налаженные контакты с курдами, арабами, шиитами и суннитами в регионе и старается вести диалог со всеми сторонами. При этом Турция считает многие курдские группы террористическими организациями. В этом контексте российско-турецкий диалог существенно затруднен», — пояснил Орхан Гафарлы.

По его словам, Иран также не доволен, что Россия поддерживает связь с курдскими группами, однако не выступает, как Турция, против их участия в мероприятии в Сочи.

«Одним из главных вопросов конгресса национального диалога может стать роль курдов в восстановлении Сирии. […] Россия старается максимально восстановить целостность Сирии и играет в регионе очень важную роль. Предстоит еще много работы, и мы не торопимся делать какие-либо прогнозы. Очень важное значение имеет диалог, который будет вестись между всеми странами региона», — подвел итог аналитик.

Загрузка...
Читайте также
Около 50% респондентов не готовы бросить работу даже при достаточном наличии денег — опрос В мэрии Пензы обсудят проведение обязательного психиатрического освидетельствования
Пенза впервые присоединится к программе «Навигатор инноватора» В библиотеке имени Лермонтова открыта выставка картин Владимира Пентюха
После исчезновения человека под Пензой возбуждено дело по статье «Убийство» Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 9 месяцев 2018 года
Актуальное