EN
06:05:24 Пятница, 20 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жесткий политический контекст не повлияет на результативность ПМЭФ — эксперты

12:45 | 17.04.2018 | Аналитика

Печать

17 апреля 2018. PenzaNews. Ключевой темой Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет в северной столице России 24–26 мая, станет выстраивание отношений, основанных на доверии. Об этом сообщила пресс-служба фонда «Росконгресс», являющегося организатором мероприятия.

Жесткий политический контекст не повлияет на результативность ПМЭФ — эксперты

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Президент определил цель вывести темпы роста российской экономики на уровень выше среднемировых. Для этого инвестиции должны составить 25–27% ВВП. Это комплексная задача, которая требует системного развития инфраструктуры и экспортных возможностей, создания новых удобных инструментов финансирования, значительного упрощения административных процедур, предсказуемых макроэкономических условий. Однако всего этого будет недостаточно, если на качественно новый уровень не выйдет доверие между населением, бизнесом и государством. Поэтому «построение экономики доверия» — основная тема форума, выбранная в этом году, отражает одну из важнейших задач, стоящих перед нами сегодня», — говорится в заявлении министра экономического развития РФ Максима Орешкина (Maksim Oreshkin), опубликованном на сайте ПМЭФ.

По информации организаторов, обсуждения в рамках сессий деловой программы будут проходить в четырех тематических направлениях — «Глобальная экономика в эпоху изменений», «Россия: используя потенциал роста», «Технологии для лидерства» и «Человеческий капитал в цифровой экономике».

Помимо этого, на площадке ПМЭФ состоятся мероприятия международного дискуссионного клуба «Валдай», Молодежный экономический форум, встречи, посвященные цифровой повестке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также панельная сессия «Новые направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами БРИКС», в ходе которой участники обсудят председательство Южно-Африканской Республики в объединении.

Как ожидается, в работе Петербургского международного экономического форума примут участие представители Швеции, Италии, Израиля, Вьетнама, Греции, Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA).

По данным Генерального инвестиционного агентства Саудовской Аравии (SAGIA), королевство направит на ПМЭФ-2018 самую многочисленную делегацию в истории мероприятия: в ее состав войдут более 150 человек, включая министров экономического профиля и глав крупнейших компаний страны.

Кроме того, участие в форуме подтвердили бизнесмены и представители государственных структур стран Африки, а также глава правительства Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe).

Анализируя потенциальную эффективность предстоящего мероприятия, депутат Европарламента от партии «Вперед, Италия» Стефано Мауллу (Stefano Maullu) высказал мнение, что Петербургский международный экономический форум является «одной из основных наиболее привлекательных площадок для предпринимателей».

«Мы должны помнить, что честное ведение бизнеса выгодно для всех заинтересованных сторон. Я ожидаю, что в этом году ПМЭФ приобретет еще большую значимость и побьет рекорды по численности. Надеюсь, что форум в Санкт-Петербурге станет инструментом диалога и [площадкой для] честного соперничества между государствами», — сказал политик в интервью ИА «PenzaNews».

Он также напомнил, что взаимоотношения между Российской Федерацией и Европейским союзом осложнены сейчас внешними факторами.

«Несмотря на то, что сотрудничество между Россией и Италией во многих областях может способствовать исключительно процветанию, другие партнеры по Евросоюзу, по всей видимости, воспринимают это сближение как угрозу своей геополитической повестке дня. Так, например, российский газ является лучшим ресурсом для европейской промышленности и останется таковым в будущем. Это действительно высококачественный и недорогой источник энергии. Газовая директива ЕС, обсуждаемая в Брюсселе в эти недели, направлена на сокращение потребления российских энергоресурсов. В Европе были построены новые терминалы СПГ для получения сжиженного газа, который дороже и хуже российского и ввозится из стран, только недавно ставшими экспортерами топлива. Это, безусловно, попытка еще глубже вбить клин между Москвой и Брюсселем», — пояснил свое видение ситуации Стефано Мауллу.

На его взгляд, экономические контакты, включая участие зарубежных предпринимателей в ПМЭФ, способствуют улучшению отношений между Западом и Россией.

«Это именно та позиция, которую я отстаиваю в Европейском парламенте, поскольку твердо убежден в том, что экономические связи между Европой и Россией в евразийской перспективе должны быть главной целью, которую необходимо достичь в ближайшие годы», — добавил евродепутат.

Между тем генеральный директор Бельгийско-люксембургской торговой палаты в Российской Федерации Олег Прозоров (Oleg Prozorov) подчеркнул, что ПМЭФ «ежегодно приносит положительные результаты и способствует налаживанию международных экономических отношений».

«Бельгийско-люксембургская торговая палата в России как многолетний официальный партнер форума примет в нем активное участие и в этом году. Мы планируем работу в рамках круглых столов, намерены подписать два важных рамочных соглашения с новыми партнерами. Мы со своей стороны отмечаем улучшение бизнес-климата, увеличение совместных проектов и расширение тех европейских производств, которые присутствуют на территории РФ», — отметил эксперт.

Он также сделал акцент на том, что торговая палата является неправительственной организацией и «не отвлекается на политическую повестку дня».

«У нас и наших членов впереди интересная работа на петербургском форуме и предстоящем чемпионате мира по футболу, а также весьма обширные планы на второе полугодие 2018 года», — сказал Олег Прозоров.

«Если вы обратили внимание на список официальных лиц, которые ежегодно посещают мероприятие в северной столице и посетят ПМЭФ в этом году, никакой политической изоляции [России] нет и в помине. Надо смотреть на реальные дела, смотреть вокруг себя и видеть те позитивные тенденции, которые есть. Как говорил булгаковский профессор Преображенский: «Не читайте утром плохих газет», — добавил генеральный директор Бельгийско-люксембургской торговой палаты в РФ, немного интерпретировав известную фразу из повести «Собачье сердце», которая в оригинале звучит «Не читайте до обеда советских газет».

В свою очередь член комитета по иностранным делам и комитета по гуманитарной помощи и правам человека Бундестага, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен (Anton Friesen) выразил мнение, что сложные отношения между Европейским союзом и Россией обусловлены обоюдным недопониманием и противоположными взглядами на мировую политику.

«Российская политическая элита до сих пор мыслит такими классическими реалистичными категориями, как «великая держава» и «баланс сил», а элита Евросоюза мечтает о новом мировом порядке во главе с ЕС. Эти различные взгляды приводят к столкновениям в реальной политической жизни. ЕС не желает принимать российские сферы интересов, а Россия не желает принимать вмешательство ЕС в свои внутренние дела, включая права человека и справедливые выборы», — сказал политик.

На его взгляд, стороны должны выработать новый язык общения для решения проблем в области безопасности и экономики.

«Безусловно, приезд различных иностранных компаний на ПМЭФ может и будет укреплять экономические отношения России и Запада. О своем участии, среди прочих, уже заявили Канада и Израиль. В прошлом году мероприятие посетили свыше 637 компаний, а также представители 39 министерств из 26 стран [по данным пресс-службы фонда «Росконгресс», в форуме приняли участие свыше 14 тыс. человек более чем из 143 стран мира, в том числе главы 700 компаний из России и 400 иностранных фирм]. Стороны заключили контракты на сумму 31 млрд. евро. Я полагаю, в этом году цифры будут еще выше», — отметил Антон Фризен.

«Экономическое взаимодействие улучшит отношения между Россией и Европейским союзом. Более того, этому будут способствовать и человеческие контакты, такие как культурный и студенческий обмен», — добавил депутат Бундестага.

Тем временем руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Ilgar Velizade) не исключил вероятность бойкота ПМЭФ-2018 некоторыми западными компаниями.

По его мнению, форум может стать хорошим индикатором реальной ситуации вокруг экономического взаимодействия с Россией компаний, являющихся активными участниками международного рынка.

«Бизнес часто руководствуется несколько иными принципами и подходами, нежели политики. Насколько эти подходы разнятся или совпадают в случае с Россией и покажет предстоящий форум», — пояснил Ильгар Велизаде.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Войко (Evgeniya Voyko) обратила внимание на тот факт, что ПМЭФ является ежегодным деловым мероприятием, от организации которого не отказывались даже в самые напряженные периоды, как, например, в 2014 году.

«Стороны проводили встречи, заключали контракты, но, как мы видим, кардинально отношения между Россией и коллективным Западом в связи с этим не поменялись. Саммитов и встреч экономического порядка было много, однако в политическом смысле они не оказывают существенного влияния на ситуацию. Участники говорили о том, что с РФ нужно вести диалог и налаживать отношения, но мнение экономической элиты отличается от мнения элиты политической, которая зачастую зашорено смотрит на происходящее. Речь идет именно об элитах Европы и США — на сегодняшний день экономическое сотрудничество между Москвой и Вашингтоном довольно незначительное, а европейцы стали главными оппонентами РФ на международной арене», — сказала аналитик.

По ее словам, старательно создаваемый Западом негативный информационный фон поспособствовал осложнению атмосферы вокруг мероприятия.

«Тем не менее всегда есть компании, заинтересованные в сотрудничестве с РФ и готовые работать с нашей страной, имея определенный экономический интерес. Опыт последних лет показал, что, невзирая на довольно жесткий политический контекст, экономические отношения сохраняются», — резюмировала эксперт.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года, с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ.

За это время форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Общая сумма официальных соглашений, подписанных в ходе ПМЭФ-2017, проходившего под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике», составила более 2 трлн. рублей, что почти в два раза превышает объемы 2016 года.

Загрузка...
Читайте также
Под Пензой перезахоронили останки воина, погибшего в Белоруссии Стало известно, что грозит жителю Пензы за баннер с проклятием в адрес «Единой России»
Мэр Пензы изучил опыт Саранска по организации парковок и дорожных развязок В Пензенской области с начала года незаконно вырубили лес на 19 млн. рублей
В пензенском селе за счет родителей провели перепланировку здания школы Условный пожар потушен в новом перинатальном центре Пензы
Актуальное