08:28:43 Суббота, 23 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Западный бизнес доказал на ПМЭФ, что он против санкций и стремится к сотрудничеству с Россией

17:55 | 09.06.2017 | Аналитика

Печать

9 июня 2017. PenzaNews. Общая сумма официальных соглашений, подписанных в ходе XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проходившего под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике» 1–3 июня, составила более 2 трлн. рублей, что почти в два раза превышает объемы прошлого года.

Западный бизнес доказал на ПМЭФ, что он против санкций и стремится к сотрудничеству с Россией

Фото: Kremlin.ru

По словам заместителя председателя организационного комитета форума, советника президента РФ Антона Кобякова (Anton Kobyakov), мероприятие собрало свыше 14 тыс. участников, включая представителей власти и бизнеса, глав международных организаций, экспертов, ученых и журналистов более чем из 143 стран мира.

«Такого количества участников с такой обширной географией форум еще не принимал никогда за свою 21-летнюю историю», — отметил он на итоговой пресс-конференции.

Наиболее широко на ПМЭФ были представлены компании из США, Германии, Китая, Италии и Японии. Кроме того, в работе форума приняли участие высокопоставленные зарубежные политики, среди которых генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (Antonio Guterres), генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо (Mohammed Sanusi Barkindo), премьер-министр Габонской Республики Эммануэль Иссозе-Нгонде (Emmanuel Issoze-Ngondet), премьер-министр Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат (Jargaltulgyn Erdenebat), премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит (Roosevelt Skerrit), президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов (Anatoly Bibilov), вице-президент Республики Зимбабве Фелекезела Мпоко (Phelekezela Mphoko), второй вице-президент Республики Бурунди Джозеф Буторе (Joseph Butore) и другие официальные лица.

Странами-гостями ПМЭФ в этом году стали Индия и Сербия. О желании получить такой же статус в будущем году заявил Катар.

В ходе форума традиционно обсуждались самые важные и острые темы экономического развития, а также вопросы расширения и укрепления сотрудничества между Россией и ее мировыми партнерами.

Центральным мероприятием ПМЭФ стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина (Vladimir Putin), индийского премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi), федерального канцлера Австрии Кристиана Керна (Christian Kern), а также президента Молдовы Игоря Додона (Igor Dodon).

Кроме того, в рамках форума глава российского государства провел ряд двусторонних встреч, обсудив, в частности, вопросы экономического взаимодействия с президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком (Milorad Dodik) и премьер-министром Курдского автономного района Ирака Нечирваном Барзани (Necirvan Barzani).

На полях ПМЭФ также прошли конференции БРИКС и ШОС, заседание «Деловой двадцатки» (B20), а также специальная сессия, посвященная предстоящему в октябре этого года XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи.

Комментируя итоги международного экономического форума в Санкт-Петербурге, генеральный директор Бельгийско-люксембургской торгово-промышленной палаты в РФ Олег Прозоров (Oleg Prozorov) назвал ПМЭФ «самым значимым и полезным деловым мероприятием России и европейского пространства».

«Уже второй год Бельгийско-люксембургская торговая палата в России является официальным региональным партнером ПМЭФ. Мы видим, что европейский бизнес полностью смог адаптироваться к новой реальности и продолжает реализовывать планы по расширению присутствия в России. Ни о каком бойкоте не идет и речи», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, одной из целей форума является привлечение к участию ключевых мировых политиков и руководителей государств-партнеров.

«Главным событием форума, несомненно, стало выступление президента РФ Владимира Путина, в ходе которого он еще раз подчеркнул, что Россия открыта для диалога и сотрудничества. Для Бельгийско-люксембургской торговой палаты знаковым явилось участие в работе форума в этом году вице-премьера, министра экономики Великого Герцогства Люксембург Этьена Шнайдера (Etienne Schneider)», — отметил Олег Прозоров.

При этом он также подчеркнул результативность проведенных в рамках ПМЭФ встреч.

«В этом году наша палата провела ряд важных переговоров и панельных дискуссий в целях поддержки экспорта российских компаний в страны ЕС. Как результат, нами подписано пять соглашений о взаимопонимании и два меморандума о сотрудничестве с российскими организациями», — уточнил собеседник агентства.

«Я убежден, что для развития экономики России важно не только привлечь иностранного инвестора и создать ему комфортные условия, но и обеспечить поддержку и помощь российским компаниям, производящим конкурентоспособный продукт и желающим его экспортировать в европейские страны. Когда каждое шестое рабочее место в стране будет связано с экспортом, тогда ВВП России будет свободен от нефтяной «узды». — добавил он.

В свою очередь президент Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрий Спиридонов (Yuri Spiridonov) напомнил, что Петербургский международный экономический форум побил несколько собственных рекордов прошлых лет.

«В частности, это касается количества участников и числа подписанных инвестиционных соглашений и меморандумов. Однако, помимо этих рекордных цифр, четко прослеживающимся трендом мероприятия стала линия России не только на восстановление экономических отношений с Западом, но и на развитие и углубление связей с Востоком», — сказал эксперт.

Он напомнил, что американский бизнес занял первое место по численному представительству на форуме.

Читайте также

Первое зарубежное турне американского лидера подтвердило приоритет ближневосточного курса

«Из США приехали 560 человек, представляющие 140 компаний — самое большое представительство иностранного бизнеса из одной страны. Это хороший знак с учетом того факта, что приток инвестиций в российскую экономику в 2017 году стал рекордным за последние три года, достигнув 7 млрд. долларов. Вместе с тем в рамках основной программы ПМЭФ прошли конференции БРИКС и ШОС, а также российско-индийский форум, приуроченный к 70-летию установления дипломатических отношений между странами. Состоялась и встреча президента России с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, по итогам которой Владимир Путин объявил, что полноформатное вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества, начатое в 2015 году в Уфе, будет зафиксировано в июне», — отметил Юрий Спиридонов.

На его взгляд, особую значимость в ходе ПМЭФ получила тема развития цифровой экономики России.

«Традиционный IT-завтрак в рамках форума был посвящен теме развития цифровой экономики России, мобильным компонентам и экономике данных. При этом значимость развития цифровой экономики сравнима с развитием интернета. По мнению многих ученых, будущее нашей страны и всего мира именно за цифровой экономикой. Не зря этой темой так интересуется президент РФ: поставлена цель выйти на лидирующие позиции в данной сфере. Именно это и станет главной задачей страны в ближайшее десятилетие», — предположил президент РИА.

Между тем немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар (Alexander Rahr) выразил мнение о том, ПМЭФ продемонстрировал стремление Запада развивать свой бизнес в России.

«Форум показал, что западный бизнес рвется обратно на российский рынок. Ну не хотят западные кампании отдавать свои традиционные ниши в России азиатским предпринимателям. Есть надежды на Западе, что будущая экономическая программа президента РФ откроет новые возможности для инвестиций. Для того чтобы понять, как она будет выглядеть, многие бизнесмены приняли участие в ПМЭФ», — сказал аналитик.

На его взгляд, представители западных деловых кругов надеются на отмену санкций.

«В первую очередь это касается российских санкций против Запада. Но, к сожалению, бизнес тоже начинает понимать, что российско-украинские разногласия скоро не уйдут, а Украина по-прежнему имеет мощные рычаги давления через своих сообщников на институты Евросоюза, которые в свою очередь портят жизнь России», — добавил эксперт.

По его мнению, весьма показательной стала панельная дискуссия с участием Владимира Путина, которую модерировала американская журналистка Мегин Келли (Megyn Kelly).

«Эта беседа ярко продемонстрировала нынешнюю функцию западных СМИ. Не журналистика на первом месте. Западные СМИ взяли на себя роль прокурора, судьи и карателя в одном лице — так они вершат политику, пытаясь убрать с арены «ненадежных политиков», прививая обществу определенные ценности. В то время как [Владимир] Путин продемонстрировал высокую выдержку, конкретно отвечая американке на тот же самый вопрос о мнимом вмешательстве России в избирательную кампанию США на стороне [Дональда] Трампа (Donald Trump), журналистка как будто не слушала его ответы, а обвиняла и обвиняла, просто используя высокую трибуну ПМЭФ для самораскрутки у себя в Америке. Поразительное изменение журналистского жанра на Западе», — отметил Александр Рар.

В свою очередь экономист, руководитель отдела по изучению торговой и экономической политики Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура Амитенду Палит (Amitendu Palit) обратил внимание на то, главной темой ПМЭФ стал поиск нового баланса в мировой экономике.

«Становится все более очевидным, что мировой экономический порядок будет организован вокруг нескольких центров экономической деятельности. Этими центрами станут государства, способные внести значительный вклад в новую эпоху глобализации. Россия, безусловно, является одной из таких стран вместе с Индией и Китаем. Большое количество соглашений, подписанных во время ПМЭФ, свидетельствует о заинтересованности других стран в налаживании деловых партнерских отношений с Москвой. В некотором смысле ПМЭФ уверенно подтверждает значимость России как крупного участника современной мировой экономики», — сказал эксперт.

Читайте также

Индия к 2020 году может составить КНР серьезную конкуренцию в сфере дешевого производства

На его взгляд, вовлеченность в экономическое взаимодействие является одним из наиболее эффективных путей налаживания двусторонних связей и международных отношений в целом.

«С этой точки зрения ПМЭФ также стал для России продуктивным мероприятием. Форум был особенно полезен для понимания стратегического партнерства между Россией и Индией — страной-гостем форума», — отметил аналитик.

«Мероприятие также помогает Владимиру Путину закрепить за собой образ крупного мирового лидера. Успех ПМЭФ в привлечении бизнеса из разных уголков мира и его способность подчеркнуть решающую роль, которую Россия может сыграть в мировом экономическом порядке, во многом обусловлены проактивной лидерской ролью российского президента», — добавил Амитенду Палит.

Между тем партнер и управляющий директор московского офиса The Boston Consulting Group (BCG) Сергей Перапечка (Sergei Perapechka) назвал ПМЭФ «прекрасной площадкой для встреч и диалога».

«The Boston Consulting Group участвует в ПМЭФ уже более 10 лет. Для нас это отличная возможность представить свое экспертное мнение и обменяться точками зрения с представителями самых разных областей, включая государственный сектор, промышленное производство, энергетику, автомобилестроение, здравоохранение, транспортную и аэрокосмическую отрасли и другие. Из года в год организаторы высоко держат марку, тщательно отбирая темы, наиболее актуальные для России», — сказал директор BCG.

По его мнению, успех ПМЭФ в этом году превзошел все ожидания участников.

«Мы приветствуем расширение форматов работы: кроме традиционных сессий, в программе появились обучающие семинары, расширились сессии двухстороннего диалога, появились конкурсы и награждения. В частности, мы были очень рады видеть нашу книгу «Стратегии тоже нужна стратегия» в числе финалистов конкурса «Лучшая деловая книга года», — отметил эксперт.

Он напомнил также, что главными темами обсуждения на форуме были структурные реформы в России, создание цифровой экономики и пути вхождения страны в группу мировых технологических лидеров.

«На наш взгляд, в числе важнейших факторов для ускорения роста цифровой экономики России — не только внедрение инновационных технологий, но прежде всего развитие человеческого капитала. Это крайне взаимосвязанные темы. Первоочередные меры могут, в частности, включать стимулирование высокого спроса со стороны бизнеса к системе образования и переподготовки кадров, пересмотр подхода к формированию педагогических кадров и стимулированию людей к постоянному совершенствованию», — уточнил Сергей Перапечка.

На его взгляд, ПМЭФ следует и дальше расширять географию своего влияния.

«Россия должна показать свою открытость миру, несмотря на усиление внешнего давления. Язык бизнеса понятен всем. Этот язык должен открывать любые политические границы», — резюмировал эксперт.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года, с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ.

За прошедшее десятилетие форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Актуальное
Читайте также
В Пензе отпраздновали 20-летие президентской программы подготовки кадров Финансирование пензенского фонда поддержки промышленности в 2018 году увеличат
Иван Белозерцев предложил создать в Пензе магазин по продаже продукции лесничеств Жительница Пензы лишилась денег при попытке продать щенков через интернет
В Пензе состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня работников леса Сергей Волков возмущен расклеенной на заборах вдоль «красных линий» рекламой дельфинария
В России и за рубежом