EN
18:47:39 Суббота, 23 июня
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Мундиаль позволит иностранцам составить собственное непредвзятое мнение о России

19:39 | 31.05.2018 | Аналитика

Печать

31 мая 2018. PenzaNews. Первый в истории России чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи.

Мундиаль позволит иностранцам составить собственное непредвзятое мнение о России

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как ожидается, торжественная церемония открытия мундиаля состоится на столичном стадионе «Лужники», после чего старт соревнованиям дадут сборные России и Саудовской Аравии.

К настоящему времени все 12 спортивных объектов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу, полностью готовы к встрече игроков и болельщиков. Ранее стадионы осмотрела комиссия Международной федерации футбола (FIFA) и осталась ими довольна. Кроме того, подготовлены к главному спортивному событию планеты и все инфраструктурные объекты, включая отели и аэропорты.

В Россию уже начали прибывать первые иностранные болельщики. Так, в последний день календарной весны в Екатеринбург транзитным рейсом из Праги прилетели граждане Перу. Они планируют попасть на открытие чемпионата в Москве, затем посетить несколько игр в других городах страны, а 21 июня вернуться обратно в Екатеринбург, чтобы посмотреть игру команд Перу и Франции.

В минувшую пятницу, 25 мая, принимая участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin) заверил, что Россия сделает все, чтобы ЧМ-2018 стал «праздником для тех, кто любит спорт», а также «чтобы и болельщики, и специалисты, и игроки чувствовали себя как дома».

Отвечая на вопрос главного редактора холдинга Bloomberg Джона Миклетвейта (John Micklethwait), выступавшего в качестве модератора заседания, о том, кто победит на предстоящем турнире, глава государства заявил, что «победят организаторы, которые на должном уровне организуют этот замечательный праздник для всего международного сообщества, для всех любителей этой замечательной мировой игры».

«Во всяком случае, в этом мы видим свою задачу. Что касается непосредственно команды, которая выиграет, то победит, как говорится, сильнейший», — подчеркнул Владимир Путин.

Комментируя подготовку к проведению предстоящего чемпионата мира по футболу в России, директор программы управления спортом в Университете Джорджа Вашингтона, консультант МОК Лиза Делпи Нейротти (Lisa Delpy Neirotti) отметила, что не сомневается в успешной организации крупного международного мероприятия.

«Исходя из опыта предыдущих спортивных событий, включая Олимпиаду в Сочи в 2014 году, я уверена, что россияне способны принять у себя соревнования, и чемпионат мира будет хорошо организованным, безопасным и увлекательным зрелищем», — сказала она в интервью ИА «PenzaNews».

По ее словам, очевидное преимущество ЧМ-2018 заключается в туристических потоках, которые хлынут в провинциальные города России.

«Я думаю, что приезд большего числа людей в менее посещаемые регионы страны, а не только в Санкт-Петербург или Москву, будет выгодным. Небольшие города очень приветливы, там есть, чем заняться и что посмотреть помимо футбольных матчей, поэтому, на мой взгляд, посты болельщиков в соцсетях и материалы в иностранных СМИ повысят интерес к России и ее жителям», — пояснила Лиза Делпи Нейротти.

По ее мнению, особое внимание при проведении таких мероприятий следует уделять логистике и максимальному распространению дополнительной информации об организационных моментах.

«Фанаты любят проводить время с другими футбольными болельщиками в местных ресторанах и барах или на специальных площадках, наблюдая за матчами, которые не посещают лично. Очень важно помочь туристам найти такие места. […] Также следует помогать иностранным СМИ с интересной информацией о местной культуре и блюдах. Мне, например, было приятно узнать о бесплатных городских турах, предлагаемых некоторыми фирмами в Москве», — уточнила эксперт, добавив, что обязательно воспользуется этой возможностью.

Она также позитивно оценила ряд предпринятых организаторами чемпионата инициатив, которые нацелены на создание комфортных условий для болельщиков.

«Бесплатные поездки на электричках из одного города в другой — прекрасная идея, побуждающая поклонников футбола путешествовать в менее известные населенные пункты и изучать страну. Важно, чтобы сервис и надежность этих поездов были на высоком уровне, и туристы, воспользовавшиеся этой услугой, не оказались разочарованы. Идея о том, что паспорт болельщика служит визой, также очень хороша — особенно для таких стран, как США, где визы стоят очень дорого», — сказала аналитик.

Кроме того, она обратила внимание на то, что большая ответственность лежит на тех, кто работает в отелях, ресторанах, кафе, а также на экскурсоводах и волонтерах, с которыми будут контактировать болельщики, поскольку от общения с ними зависит то, какое впечатление у иностранцев в итоге сложится о стране и людях, живущих в ней.

«Я знаю некоторых туристов, которые планируют остановиться в апартаментах, предлагаемых Airbnb [сервис по аренде частного жилья], поэтому многие смогут прочувствовать жизнь российских граждан изнутри», — добавила Лиза Делпи Нейротти.

Сотрудник Немецкого спортивного университета Кельна при Институте спортивной экономики и спорта Кирстин Халлманн (Kirstin Hallmann) высказала уверенность в том, что мундиаль в РФ станет исключительным мероприятием по качеству проведения, в том числе благодаря знаменитому гостеприимству российского народа.

«Добровольцы прошли обучение в различных учебных центрах страны и готовы приветствовать болельщиков со всего мира. Принимающая сторона должна была соблюдать строгий протокол FIFA в отношении организационных стандартов, поэтому уровень будет высоким», — сказала эксперт, отметив, что этот тезис подтверждают несколько крупных и даже более значимых мероприятий, которые были успешно проведены в России ранее.

Она подчеркнула, что ЧМ-2018 впервые в истории пройдет на территории двух частей света — Европы и Азии, что может способствовать развитию туризма. Однако, по ее словам, все же не следует ожидать какого-то долгосрочного эффекта — более важно позаботиться о том, чтобы построенные к чемпионату объекты после его проведения максимально эффективно использовались и приносили пользу людям.

Говоря о формировании имиджа России в глазах иностранцев в связи с проведением чемпионата мира по футболу, Кирстин Халлманн отметила, что это будет зависеть «от параметров, относящихся как к эмоциям, так и к фактам».

«Оба фактора значимы. Важно, чтобы турнир вызывал положительные эмоции, а фанаты, прибывшие в Россию или наблюдающие за соревнованиями по телевизору дома, больше узнавали о стране. Существенное значение также будет играть отсутствие серьезных проблем, например, скандалов, вокруг мероприятия. Позитивное представление о футболе должно стать центром внимания. Визуальные изображения и видеотрансляции имеют существенное значение в формировании эмоциональной составляющей и могут стать хорошим источником для создания положительного имиджа России», — сказала Кирстин Халлманн.

В свою очередь профессор Нью-Йоркского университета Кристофер Гаффни (Christopher Gaffney) обратил внимание, что на каждом чемпионате мира люди «просто приклеиваются к экранам телевизоров, наблюдая за игрой на безупречных газонах на фоне рекламы всемирно известных компаний», при этом в СМИ, как правило, попадает очень мало информации о самой стране и городах, в которых проводятся матчи.

«Я предполагаю, что мы вновь увидим «красивых людей» на трибунах в случайном кадре — например, олигарха из FIFA или представителя правительства РФ», — уточнил эксперт.

Тем не менее, по его словам, организация чемпионата мира по футболу будет соответствовать высоким стандартам, поскольку «за этим будет стоять вес всего российского государства и глобальный капитализм».

«Однако турнир вряд ли принесет России какую-либо пользу в плане развития спорта и туризма. Нет никаких оснований полагать, что проведение спортивных мероприятий мирового масштаба помогает совершенствовать эти сферы», — сказал Кристофер Гаффни.

Кроме того, на его взгляд, мундиаль не окажет серьезного влияния на престиж страны.

«Чемпионат позволит усилить риторику Путина о великой нации, что хорошо для применения внутри страны, но насколько может измениться имидж государства на международной арене? Если бы в России улучшилось качество жизни, это бы повысило ее авторитет. Выбросив сотни миллиардов рублей на то, чтобы принять у себя представителей мировой элиты, невозможно поднять престиж государства. Это способ укрепить политический капитал», — представил свое видение ситуации аналитик, назвав также чемпионат финансируемой гражданами «вечеринкой» для глобальной элиты.

Профессор Швейцарского национального научного фонда Института географии и устойчивого развития при Университете Лозанны Мартин Мюллер (Martin Muller), рассуждая о предстоящем турнире с участием множества иностранных болельщиков, выразил уверенность в профессионализме российских организаторов, однако обратил внимание на возможные непредвиденные обстоятельства.

«Организационный успех любого чемпионата мира может оказаться зависимым от непредсказуемых событий, таких как террористические атаки или политические кризисы. На Олимпийских играх в Сочи Россия доказала, что способна принимать крупные мероприятия. Тем не менее страна будет иметь дело с разного рода неожиданностями, которые потребуют от нее настоящих организационных навыков», — сказал эксперт.

При этом, по его словам, проведение масштабных соревнований, как свидетельствуют некоторые исследования, не оказывают значительного влияния на имидж, а также развитие туризма и спорта принимающих стран.

«Если бы кто-то действительно был заинтересован в развитии этих сфер, можно было бы обозначить определенный политический курс и, например, принять массовые спортивные программы. Между тем образ России в настоящий момент обусловлен геополитическими событиями. Я не ожидаю, что чемпионат мира сильно изменит ситуацию в этом отношении», — пояснил Мартин Мюллер.

Тем временем почетный член Университета Дикина, сооснователь и журналист Sports and Editorial Services Australia Рой Хэй (Roy Hay) также высказал мнение, что проведение футбольного турнира в РФ будет соответствовать высоким стандартам.

«Россия располагает возможностью организовать великолепный чемпионат мира. Германия смогла изменить свой имидж, когда принимала соревнования в 2006 году. Стереотипы были разрушены, и никто не мешал им приветствовать фанатов, несмотря на хамское поведение меньшинства английских болельщиков. Немецкий народ показал себя дружественным и общительным», — сказал аналитик, добавив, что у России есть шанс сделать то же самое, если власти страны возглавят эту инициативу.

Между тем, на его взгляд, предугадать то, какое именно влияние на сферу туризма и спорта окажет предстоящее мероприятие, нельзя.

«Чемпионат 2006 года стал стимулом для экономики Германии, но оказался тормозом для экономики Франции в 1998 году. Показатели участия в спортивных соревнованиях не повышаются в результате проведения Кубков мира, а влияние на туристическую сферу не обязательно будет продолжительным. Тем не менее в пользу России работает фактор любопытства, ведь многие люди складывают свое представление о стране только через искаженный объектив американской антипатии», — отметил Рой Хэй.

По его словам, влияние ЧМ-2018 на имидж государства напрямую зависит от успеха самого мундиаля.

«Хорошо организованный и захватывающий чемпионат пойдет на пользу России и ее престижу. Тяжелое и угрюмое мероприятие — наоборот. Многое также будет зависеть от того, что будет происходить на поле, но опыт общения вне стадионов, заведенные знакомства, легкость передвижения, замечательные пейзажи и история страны могут сделать для России больше, чем любая пропаганда», — подвел итог аналитик.

Загрузка...
Читайте также
Консолидированный бюджет области по доходам за период с января по май исполнен на 99,7% Озвучены данные о переселении соотечественников за пять месяцев 2018 года
Самбисты из Пензы завоевали медали на Универсиаде в Омске Виктор Артемкин назначен генеральным менеджером пензенского «Дизеля»
Экзамены в первый резервный день прошли в Пензенской области без сбоев и нарушений В суд подан иск о запрете компании «Агро-Транс» эксплуатации воздушного судна
Актуальное