Одной только встречи Путина и Трампа мало для улучшения отношений — аналитики
Печать
21 апреля 2018. PenzaNews. Президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) готов к встрече с американским лидером Дональдом Трампом (Donald Trump). Об этом в интервью РИА Новости заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Sergey Lavrov).
Фото: Kremlin.ru
При этом, по его словам, Россия надеется, что президент США конкретизирует свое предложение о визите главы государства в Вашингтон.
«Мы исходим из того, что президент США в телефонном разговоре — об этом уже стало известно, никакого секрета нет — такое приглашение направил, сказал, что будет рад видеть в Белом доме, потом будет рад встретиться в рамках ответного визита. И к этой теме он пару раз возвращался, поэтому мы дали, естественно, знать нашим американским коллегам, что мы не хотим быть навязчивыми, но мы не хотим и быть невежливыми, и что, учитывая, что президент Трамп такое предложение сделал, мы исходим из того, что он его конкретизирует», — сказал Сергей Лавров.
Ранее в Белом доме заявили, что продолжают прорабатывать возможность встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, несмотря на существенно осложнившиеся отношения Москвы и Вашингтона, а также очередной раунд антироссийских санкций.
«Как говорил президент, мы хотим хороших отношений с Россией, но это будет зависеть от некоторых действий русских. Тем временем президент по-прежнему будет занимать жесткую позицию по России, пока мы не увидим реализации этих изменений. Мы продолжим работу над тем, что нужно сделать, чтобы эта встреча с Владимиром Путиным состоялась в какой-то момент», — заверила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (Sarah Sanders).
Тем временем в Совете Федерации России призвали официальных лиц США отказаться от распространения ложной информации на период до встречи лидеров двух государств, чтобы не усугублять и без того непростую ситуацию.
«Увы, к распространению фейковых новостей подключился и президент США Дональд Трамп. Чувствуется влияние его новой команды. […] В связи с этим предлагаю нашим заокеанским оппонентам объявить так называемый «день тишины» на период, оставшийся до встречи, сделав передышку в информационной войне. Понятно, что сказанное касается исключительно официальных лиц, СМИ — особая статья», — сказал член комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич (Franz Klintsevich).
Анализируя вероятность проведения личной встречи глав России и США, профессор антропологии и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона, президент Американского этнологического общества Хью Густерсон (Hugh Gusterson) подчеркнул, что какие-либо предположения о намерениях Дональда Трампа делать крайне сложно.
«Советники американского президента, несомненно, говорят ему, что отношения между Россией и США настолько нестабильны, что встреча слишком рискованна. Они также предупреждают его о том, что политически для него было бы опасно встречаться с Путиным, когда в США широко распространено мнение о том, что он чем-то обязан президенту РФ или каким-то образом скомпрометирован. В то же время Дональд Трамп довольно часто игнорирует советы», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».
При этом, по его словам, результаты потенциальной встречи вряд ли будут иметь существенное значение для дальнейшего развития отношений, даже если такие переговоры состоятся.
«Учитывая сегодняшнюю враждебность по отношению к России со стороны всей системы национальной безопасности США, трудно себе представить, что встреча ослабленного американского президента и его российского коллеги сможет каким-либо образом поспособствовать улучшению ситуации», — отметил Хью Густерсон, подчеркнув, что за последнее время взаимодействие между США и Россией опустилось на самый низкий уровень.
Схожее мнение выразил старший научный сотрудник Института Брукингса, обозреватель журнала The National Interest Майкл О’Хэнлон (Michael O’Hanlon), который также обратил внимание на значительное охлаждение двусторонних отношений.
«Взаимосвязи Москвы и Вашингтона переживают наибольший спад с начала 1980-х годов. Более того, отношения сторон в некотором роде опасны с военной точки зрения», — уточнил аналитик.
Вместе с тем он положительно оценил перспективу проведения встречи президентов России и США.
«Переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина, которые уже состоялись [в рамках саммитов G20 и АТЭС], оказались довольно продуктивными, и ухудшение ситуации тогда допущено не было», — напомнил Майкл О’Хэнлон.
«Тем не менее в рамках обычной беседы невозможно одномоментно урегулировать глубокие проблемы или сгладить серьезные политические разногласия, поэтому не следует воспринимать потенциальную встречу двух лидеров на высшем уровне с завышенными ожиданиями, если на обсуждение не будет вынесена новая грандиозная идея, способная каким-либо образом смягчить напряженность. В частности, такой идеей могло бы стать предложение о создании новой восточноевропейской структуры безопасности, которую я описывал в своей книге «За пределами НАТО: новая архитектура безопасности для Восточной Европы», — пояснил эксперт.
В свою очередь научный руководитель Международного центра по вопросам европейского и глобального управления, директор Научно-исследовательского центра многоуровневой интеграции и процессов управления в университете eCampus Роберто Касталди (Roberto Castaldi) усомнился в скором возникновении благоприятных условий для проведения саммита российского и американского лидеров.
«Я не думаю, что встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным состоится в ближайшее время, учитывая напряженность в Сирии. Ситуация очень опасная и нестабильная», — сказал аналитик.
На его взгляд, в современных условиях внешняя политика Соединенных Штатов в большей степени нацелена на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), чем ориентирована на развитие сотрудничества с Россией.
«Борьба за гегемонию международного масштаба на сегодняшний день ведется между США и Китаем. Россия является мощной военной державой, однако не может конкурировать за глобальное лидерство с точки зрения экономики. Это структурно изменило стратегическую направленность [внешнеполитического курса] США в сторону АТР», — пояснил свою позицию Роберто Касталди.
Между тем доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко (Evgeniya Voyko) высказала противоположное мнение, подчеркнув, что исключать проведение переговоры президентов России и США нельзя.
«Кроме того, следует помнить, что это будет не первая встреча двух лидеров — они уже имели возможность общаться на полях саммитов. Вместе с тем я скептически отношусь к возможному позитивному исходу потенциальных переговоров: прежде всего потому, что в таком узком формате глобальные вопросы не решаются», — отметила эксперт.
На ее взгляд, у обеих стран есть устоявшееся мнение относительно определенных вопросов, которое ни та, ни другая сторона не будет менять после разовой встречи — пусть и на уровне президентов.
«Существует позиция Вашингтона в отношении РФ и российского видения ситуации вокруг Украины и Крыма. Есть точка зрения Москвы, которая готова к сотрудничеству, однако не будет поступаться ради этого собственными интересами. Встреча президентов двух стран может состояться, но что это даст? Сможет ли это стать сигналом, в том числе для европейцев, что с Россией надо договариваться? Я думаю, что нет. У них вполне однозначные взгляды на этот счет», — сказала Евгения Войко.
Тем временем руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Ilgar Velizade) выразил уверенность в том, что осложнившиеся отношения между Россией и Соединенными Штатами откладывают негативный отпечаток на всю глобальную политическую повестку дня.
«Нынешние отношения по линии Россия – Запад можно смело характеризовать как «холодная война – 2» или «глобальная гибридная война – 1». В обоих случаях речь идет о серьезных деструктивных процессах, дестабилизирующих всю международную повестку», — уточнил эксперт.
На его взгляд, потенциальная встреча двух лидеров может несколько смягчить напряженность между Москвой и Вашингтоном, однако говорить о положительном исходе переговоров с полной уверенностью нельзя.
«По опыту той же холодной войны подобные встречи всегда или в большинстве случаев приводили к разрядке в отношениях между суперсилами. Будет ли разрядка в этот раз, и какой характер она может носить, покажет время», — резюмировал Ильгар Велизаде.