EN
07:18:40 Четверг, 21 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Неудача переговоров в Ханое даст время лидерам США и КНДР по-новому посмотреть на ситуацию

20:13 | 07.03.2019 | Аналитика

Печать

7 марта 2019. PenzaNews. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) и лидер КНДР Ким Чен Ын (Kim Jong-un) не смогли прийти к соглашению на саммите в столице Вьетнама 27–28 февраля, в связи с чем было принято решение отказаться от подписания итогового документа, который ранее получил условное название «Ханойская декларация».

Неудача переговоров в Ханое даст время лидерам США и КНДР по-новому посмотреть на ситуацию

Фото: Flickr.com/whitehouse

По словам главы Белого дома, Северная Корея выдвинула требования о снятии всех санкций, однако США пока не могут сделать такой шаг.

«Вы всегда должны быть готовы уйти. Я бы мог подписать соглашение сегодня, но иногда лучше поступить правильно, а не добиться быстрого результата», — сказал Дональд Трамп, выступая на пресс-конференции по итогам встречи.

«Ким Чен Ын хочет, чтобы мы сняли санкции, он готов провести ядерное разоружение в определенных районах, но мы хорошо знаем страну и хотим провести ядерное разоружение и в других районах. Нам предстоит еще это обсуждать», — уточнил президент Соединенных Штатов.

В свою очередь министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо (Ri Yong-ho) заявил, что Северная Корея предлагала только частичное снятие рестрикций в обмен на демонтаж ядерных объектов в Йонбене.

«Мы просили отмены только тех санкций, которые наносят вред гражданскому сектору экономики и жизням простых людей. Мы не просили снимать все санкции», — подчеркнул он.

Тем временем в официальном заявлении Белого дома говорится, что лидеры провели «очень хорошие и конструктивные встречи», обсудив различные пути дальнейшего процесса денуклеаризации.

«В этот раз никакого соглашения не было достигнуто, но их представители планируют продолжить встречи в будущем», — отмечается в нем.

Комментируя результаты непростых переговоров, аналитик Института Восток-Запад на Гавайях Денни Рой (Denny Roy) назвал неподписание декларации в Ханое «временной неудачей».

«На мой взгляд, было бы преувеличением назвать это полным провалом или крахом дипломатии. Например, ранее Трамп отменил саммит в Сингапуре, но вскоре после этого возобновил подготовку к мероприятию. Переговоры между США и КНДР продолжатся, и стороны, возможно, проведут еще один саммит, но это произойдет не раньше, чем через несколько месяцев», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, главная причина такого исхода переговоров заключается в том, что стороны не посчитали нужным уделить больше внимания подготовительному этапу.

«Американская сторона хотела существенной денуклеаризации в обмен на небольшое смягчение санкций. Северокорейская сторона стремилась получить снятие большей части рестрикций в обмен на неполную денуклеаризацию. Стороны не могли достичь взаимоприемлемого решения. Проблема заключается в отсутствии подготовительной работы перед саммитом, которая обычно приводит к достижению соглашения еще до встречи глав государств. У северокорейцев были основания надеяться, что Трамп выйдет за рамки протокола и пойдет на сделку, не одобренную его советниками и выгодную для КНДР. Это осложнило подготовительные переговоры, потому что в Северной Корее не воспринимали американских посланников всерьез, зная, что Дональд Трамп может проигнорировать их решения», — пояснил свое видение ситуации Денни Рой.

По его мнению, на этот раз американский президент более четко следовал рекомендациям своих главных советников, чем когда-либо.

«Стоит обратить внимание, что на пресс-конференции после саммита [госсекретарь США Майкл] Помпео (Mike Pompeo) выступал со сцены фактически на равных с Трампом. Многие американские аналитики были приятно удивлены, что Трамп занял такую жесткую позицию на переговорах с Пхеньяном и был готов пожертвовать возможностью завоевать пустую дипломатическую победу», — отметил сотрудник Института Восток-Запад.

На его взгляд, напряженность на полуострове все еще может остаться на низком уровне, если Северная Корея не возобновит свои ракетные испытания.

«Вашингтон будет продолжать поддерживать санкции, а КНДР останется государством, фактически обладающим ядерным оружием. Это новый статус-кво. У обеих стран есть стимул для того, чтобы снова попытаться добиться прогресса. Но для американцев Северная Корея больше не является актуальной проблемой. В новостях по кабельному телевидению США гораздо большее внимание было уделено свидетельским показаниям конгрессу [бывшего личного адвоката Дональда Трампа] Майкла Коэна (Michael Cohen), чем саммиту в Ханое», — сказал Денни Рой.

Между тем старший научный сотрудник Института Брукингса, обозреватель журнала The National Interest Майкл О’Хэнлон (Michael O’Hanlon) выразил надежду на улучшение взаимопонимания между Пхеньяном и Вашингтоном в обозримой перспективе, подчеркнув, что досрочно завершившиеся переговоры были необходимы обоим участникам саммита.

«Обе стороны должны были все переосмыслить и внести коррективы в свое видение ситуации. В частности, Северной Корее нужно было понять, что Дональд Трамп не пойдет на невыгодную [для американцев] сделку», — уточнил аналитик.

На его взгляд, США и КНДР не следует придерживаться слишком жесткой позиции в отношении друг друга.

«Ситуация еще может измениться, если участники конфликта смогут стать более гибкими и начнут искать золотую середину, чтобы заключить соглашение, которое частично устраивало бы обе стороны», — сказал Майкл О’Хэнлон.

В свою очередь бывший американский дипломат, отставной морской пехотинец, занимавший пост морского атташе в посольстве США в Токио, старший научный сотрудник Японского форума стратегических исследований Грант Ньюшэм (Grant Newsham) отметил, что в вопросе отношений США и КНДР «никогда не нужно ни на что надеяться».

«Поэтому я и не был удивлен результатом саммита. Тем не менее в таком исходе переговоров есть и хороший момент, ведь США действительно не следует отчаянно идти на все ради заключения сделки, особенно если это сделка с врагом», — сказал он.

По словам эксперта, американцы итак слишком часто оказываются в роли простаков, которые всегда соглашаются на выставленные в последний момент требования ради подписания сделки.

«Как ни странно, это касается и правительства США, и частного бизнеса. И люди по другую сторону стола переговоров хорошо это знают. Я был рад видеть, как Дональд Трамп уходит еще до начала ланча, а не жертвует национальными интересами ради хороших фотографий. Скорее всего, это сбило с толку северокорейцев», — предположил Грант Ньюшэм.

«Трамп правильно подготовил почву для дальнейших переговоров и дал понять, что не свернет с выбранного пути. Эта позиция также подкрепляется тем, что у него все еще есть возможность ужесточения санкций как против КНДР, так и против Китая», — добавил он.

По мнению аналитика, теперь обе стороны будут предпринимать осторожные шаги к перезапуску диалога.

«Я сомневаюсь, что у США есть четко продуманный «план Б», помимо желания продолжить переговоры и посмотреть, что будет происходить дальше, сохраняя тем временем серьезные санкции и держа «в заднем кармане» потенциальное военное решение», — отметил американский экс-дипломат.

На его взгляд, осложняющим фактором в нынешней ситуации является политика Южной Кореи.

«Президент Мун Чжэ Ин (Moon Jae-in) и некоторые из его советников отчаянно пытаются заключить сделку с Северной Кореей и фактически видят в американцах проблему, которая разделяет полуостров. Кроме того, Китай делает все возможное, чтобы удержать режим Ким Чен Ына у власти. При этом Дональду Трампу приходится иметь дело с контролируемым демократами конгрессом, который тронулся рассудком. Похоже, он больше заинтересован в том, чтобы уничтожить Трампа, чем поддержать урегулирование с Северной Кореей, которое могло бы предотвратить гибель десятков тысяч молодых американцев в результате возможной военной операции на полуострове», — сказал Грант Ньюшэм.

По мнению старшего научного сотрудника Азиатского форума в Японии Джонатана Беркшира Миллера (Jonathan Berkshire Miller), саммит в Ханое стал разочарованием.

«С дипломатической точки зрения никак нельзя представить в розовом цвете тот факт, что не состоялся обед, а также не было сделано совместное заявление. Очевидно, сторонам была нужна и потребуется в дальнейшем более тщательная подготовка к мероприятию на рабочем уровне. Это подтверждают большие пробелы, обнаруженные в ходе дискуссии глав государств», — пояснил он.

«Утешением остается то, что США не пошли на невыгодные условия, которые Северная Корея предложила в ходе саммита, и не согласились на ослабление санкций СБ ООН в обмен на значительные, но все же неполные концессии на крупнейшем ядерном объекте КНДР в Йонбене», — добавил эксперт.

Хорошим знаком, на его взгляд, явилось и то, что обе стороны воздержались от провокационных заявлений в адрес друг друга по итогам мероприятия.

«Вашингтон и Пхеньян по-прежнему вовлечены в процесс урегулирования, и, вероятно, «план Б» будет состоять в том, чтобы вернуть отношения на рабочий уровень, вести более продуманные переговоры и сосредоточиться на конкретных предложениях, а не на неэффективных саммитах», — резюмировал Джонатан Беркшир Миллер.

Загрузка...
Читайте также
Желающие торговать мороженым на улицах Пензы должны подать заявки в ближайшие три недели Ямочный ремонт дорог в Пензе ведется круглосуточно — мэрия
Студент пензенского колледжа проведет в колонии около 4 лет за сбыт гашиша Юрий Ильин призвал рационально подойти к вывозу снега с улиц Пензы
В Пензенской области стали производить меньше молока Приточность в водохранилище под Пензой снизилась — Валерий Парамонов
Актуальное