EN
19:10:06 Суббота, 22 сентября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Недопонимание между лидерами США и КНДР завело переговоры двух стран в тупик — эксперты

18:43 | 07.09.2018 | Аналитика

Печать

7 сентября 2018. PenzaNews. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) и лидер КНДР Ким Чен Ын (Kim Jong-un) обменялись через спецпосланника главы Южной Кореи Чон Ы Ена (Chung Eui-yong) письменными сообщениями, содержание которых не разглашается. Соответствующую информацию распространило южнокорейское агентство «Ренхап» в четверг, 6 сентября.

Недопонимание между лидерами США и КНДР завело переговоры двух стран в тупик — эксперты

Фото: Shealah Craighead, Wikipedia.org

«Ким Чен Ын из Северной Кореи объявил о «непоколебимой вере в президента Трампа». Спасибо, председатель Ким. Мы сделаем это вместе!» — прокомментировал президент Соединенных Штатов в микроблоге «Твиттер».

Вместе с тем ранее американские эксперты обвинили Северную Корею в недостаточном прогрессе в денуклеаризации Корейского полуострова, в связи с чем Дональд Трамп принял решение отменить визит госсекретаря Майкла Помпео (Mike Pompeo) в КНДР, который должен был состояться неделю назад.

Комментируя непростую ситуацию, бывший консультант Госдепартамента и Минобороны США, аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бонни Глейзер (Bonnie Glaser) отметила, что на данный момент отношения между Америкой и Северной Кореей зашли в тупик.

«Основная причина заключается в том, что приоритеты и задачи двух стран разнятся, а сингапурское соглашение не привело к формированию жизнеспособного плана действий», — сказала эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

«Пхеньян хочет заключения соглашения об окончании корейской войны и других политических шагов. Между тем США стремятся к конкретным действиям в направлении денуклеаризации, включая подписание декларации о [завершении] всех ядерных и ракетных программ», — уточнила свое видение ситуации Бонни Глейзер, подчеркнув, что пессимистично оценивает возможность сторон сблизиться по этим вопросам.

Старший научный сотрудник Института Брукингса, обозреватель журнала The National Interest Майкл О’Хэнлон (Michael O’Hanlon) разделил мнение о том, что переговоры застопорились, однако выразил надежду, что Пхеньян и Вашингтон все же смогут достичь согласия.

«Северная Корея хочет сохранить ядерное оружие и направляет свои дипломатические усилия только на ослабление санкций. […] Тем не менее стороны по-прежнему располагают возможностью найти компромисс», — отметил аналитик.

«США и КНДР могут отложить уничтожение имеющихся северокорейских боеголовок, приступив сначала к демонтажу всей инфраструктуры, необходимой для производства ядерного и химического оружия, а также ракет дальнего радиуса действия, в обмен на приостановку, а затем и полное снятие некоторых, но не всех, санкций», — предложил возможный сценарий Майкл О’Хэнлон.

В свою очередь старший научный сотрудник Японского института международных отношений в Токио Джонатан Беркшир Миллер (Jonathan Berkshire Miller) указал на закономерность сложившийся ситуации в отношениях Вашингтона и Пхеньяна.

«Неудивительно, что дискуссии между США и КНДР сопряжены с неудачами, ведь у сторон по-прежнему сохраняются значительные разногласия по целому ряду ключевых вопросов. В частности, режим Ким Чен Ына никогда ни явно, ни косвенно не соглашался с полной ликвидацией своего ядерного арсенала на встрече с Дональдом Трампом в Сингапуре в начале этого года. При этом американская администрация пытается создать впечатление, что эта договоренность была «согласована», — пояснил эксперт.

По его словам, северокорейцы «чувствуют себя оскорбленными отсутствием прогресса в вопросе санкционного режима при постоянном упоминании необходимости полного ядерного разоружения».

«Согласование последовательности действий, а именно: кто должен делать первый шаг, всегда было проблемой для переговорного процесса США и КНДР. Это будет вызывать сложности и в дальнейшем, поскольку дефицит доверия очень велик и уходит корнями в историю двусторонних отношений», — добавил Джонатан Беркшир Миллер.

Тем временем бывший американский дипломат, отставной морской пехотинец, занимавший пост морского атташе в посольстве США в Токио, старший научный сотрудник Японского форума стратегических исследований Грант Ньюшэм (Grant Newsham) выразил мнение, что Ким Чен Ын не видит необходимости в денуклеаризации.

«Особенно это прослеживается сейчас, ведь Китай снял введенные ранее ограничительные санкции, а Россия никогда не прибегала к подобным мерам. При этом южнокорейская администрация стремится всячески «успокоить» КНДР и призвать Север к объединению», — сказал аналитик.

Между тем, на его взгляд, Ким Чен Ын не отказался от своей идеи воссоединить Корею под контролем КНДР.

«Необходимым условием такого объединения лидер КНДР считает вывод американских сил с полуострова. Это не произойдет завтра, но трение между правительством Южной Кореей и США уже начинает увеличиваться более чем когда-либо», — отметил Грант Ньюшэм.

По его словам, южнокорейские власти также видят в американцах проблему, которая не дает полуострову объединиться.

«Дальнейшие попытки Мун Чжэ Ина (Moon Jae-in) не усложнять отношения с Ким Чен Ыном не сулят ничего хорошего для будущего взаимодействия Вашингтона и Сеула. Но политика Южной Кореи, как и политика США, не статична. Популярность южнокорейского лидера уже пошла на спад, и, возможно, его место в дальнейшем займет менее наивный политик», — предположил бывший американский дипломат.

Вместе с тем, он добавил, что переговорному процессу вряд ли можно придать импульс.

«Это потребовало бы от Ким Чен Ына невообразимых уступок, включая перемещение артиллерии и ракет на недосягаемое от Сеула расстояние. […] Трудно представить, что еще может сделать северокорейский лидер в знак своей добропорядочности, чтобы заставить думающих людей поверить, что он серьезно относится к денуклеаризации и готов начать все с чистого листа», — уточнил Грант Ньюшэм.

В свою очередь глава японского Научно-исследовательского института по проблемам мира и безопасности, бывший ректор Академии национальной обороны Японии Масаси Нисихара (Masashi Nishihara) выразил мнение, что КНДР не соблюдает договоренности, достигнутые в ходе переговоров между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом.

«Северная Корея хочет получить поддержку США в вопросе объявления конца корейской войны, прежде чем продвигаться вперед по решению проблемы денуклеаризации. Тем временем недоверие США к КНДР быстро растет. Вашингтон опять переходит к военному давлению, намекая, что может возобновить крупные учения», — отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, саммит лидеров США и КНДР изначально был плохо продуман.

«Перспективы будущих переговоров выглядят туманно. Обе стороны ожидали разных результатов [от прошедшей встречи]. […] Все было плохо спланировано. Переговоры на высшем уровне в Сингапуре были не подготовлены — в первую очередь им должны были предшествовать тщательные обсуждения на более низком уровне», — пояснил Масаси Нисихара.

Тем временем аналитик Института Восток-Запад на Гавайях Денни Рой (Denny Roy) высказал уверенность, что между сторонами полностью отсутствует взаимопонимание.

«Вашингтон полагал, что Ким Чен Ын желает радикально изменить свою внешнюю политику, включая запуск процесса денуклеаризации. Таким образом, во время саммита в Сингапуре Трамп заявил, что проблема ядерного оружия была решена, и подчеркнул, что Северная Корея собирается вступить в свой «золотой век» экономики. Но вскоре мы узнали, что на самом деле КНДР не заинтересована в кардинальных переменах. Скорее, они просто хотели снятия экономических санкций, ослабления вероятности превентивного военного удара со стороны США и прогресса в достижении своей главной цели — заставить американские войска покинуть Корейский полуостров. Когда недопонимание обнаружилось, последующий переговорный процесс был прерван», — уточнил эксперт.

«Американцы настаивали на немедленных и конкретных шагах по уничтожению [ядерного] арсенала и [необходимой для его создания] инфраструктуры в Северной Корее. Позиция КНДР заключалась в том, что они уже пошли на значительные уступки, прекратив свои запуски, и именно американцы теперь должны сделать следующий шаг, предусматривающий заключение мирного договора», — добавил Денни Рой.

По его мнению, будущие перспективы для реального прорыва крайне малы.

«Северная Корея уже достигла своих краткосрочных целей: Вашингтон больше не говорит о превентивном военном ударе, а Китай и Южная Корея возобновили экономическое сотрудничество с КНДР. Кроме того, администрация Трампа не привыкла публично признавать свои неудачи, что облегчает северокорейцам возможность затянуть переговорный процесс, не идя при этом на существенные долгосрочные уступки. Напряженность на полуострове значительно сократилась, но ядерное оружие укоренилось в Северной Корее еще глубже», — подвел итог аналитик.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе мужчина попал в объектив камеры видеонаблюдения во время кражи туалетной воды Житель Пензы подозревается в краже иномарки, популярной в начале 1990-х годов
В Пензе теннисисты вступили в борьбу за «Кубок единства» В Пензенской области обсуждается возможность изменения схемы обращения с ТКО
«РЖД» оштрафовано за отсутствие заключений о безопасности приборов для досмотра на Пензе-I В Пензенской области за сутки сбиты три пешехода
Актуальное