EN
03:31:22 Пятница, 26 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Зимняя Универсиада в Красноярске полностью оправдала ожидания спортсменов и зрителей

14:45 | 21.03.2019 | Аналитика

Печать

21 марта 2019. PenzaNews. XXIX Всемирная зимняя универсиада, прошедшая в Красноярске со 2 по 12 марта, завершилась триумфом российской сборной, которая завоевала почти половину всех наград. В ее копилке оказалось 112 медалей из 228 — 41 золотая, 39 серебряных и 32 бронзовые.

Зимняя Универсиада в Красноярске полностью оправдала ожидания спортсменов и зрителей

Фото: Krsk2019.com

Второе место в неофициальном зачете заняла Южная Корея с результатом в 14 медалей. Третье место у спортсменов из Японии — 13.

Рекорд по количеству завоеванных на одной зимней Универсиаде медалей представители сборной России обновили 8 марта. При этом ранее лучшее достижение также принадлежало спортсменам из РФ. Два года назад в Алма-Ате они выиграли 71 награду.

Зимние студенческие игры, впервые проходившие на территории России, стали самыми массовыми по числу стран-участниц соревнований. Соперничество за 76 комплектов медалей вели около 3 тыс. спортсменов из 58 стран мира в 11 видах спорта — биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге, лыжных гонках, сноуборде, спортивном ориентировании на лыжах, фигурном катании, фристайле, хоккее, хоккее с мячом и шорт-треке.

По данным организаторов, спортивные и культурные мероприятия Универсиады в Красноярске посетили свыше 320 тыс. зрителей и болельщиков, а для их освещения были аккредитованы примерно 800 журналистов, представляющих более 200 российских и около 40 международных СМИ. Соревнования транслировались в 60 странах мира.

Выступая на церемонии закрытия Универсиады, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (Dmitry Medvedev) подчеркнул, что на этих состязаниях не было проигравших.

«К этому событию мы готовились почти шесть лет. Сделали все, чтобы гости и участники соревнований почувствовали тепло и гостеприимство России, нашли добрых и верных друзей. Одиннадцать незабываемых дней в Красноярске, столице Сибири, были наполнены самыми сильными, яркими эмоциями. [...] Я хочу искренне поздравить всех победителей зимней Универсиады. У вас были достойные соперники, и вы стали сильнейшими среди лучших. Но главная победа, главный итог — то, что на этих состязаниях есть чемпионы, но нет проигравших», — сказал он.

«Самая важная победа — общая. Ее одержали все участники и организаторы Универсиады, тренеры и врачи, судьи и зрители, тысячи волонтеров и миллионы болельщиков — те, кто вложил в нее силу и душу, кто с волнением следил за соревнованиями с трибун и по телетрансляциям, работал в деревне Универсиады и на всех ее объектах. Вы еще раз доказали, что главное в спорте — благородство и стойкость, командный дух, взаимовыручка, самоотдача и абсолютная верность принципам честной игры», — добавил премьер-министр.

В ходе церемонии закрытия Универсиады в Красноярске президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин (Oleg Matytsin) передал флаг FISU главе швейцарского Люцерна — столицы следующих зимних студенческих игр.

Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке соревнований, и отметил, что все болельщики с нетерпением ждут возможности увидеть выступления спортсменов на XXX Всемирной зимней универсиаде 2021 года.

Комментируя итоги крупного международного мероприятия, сотрудник федерации университетского спорта Швейцарии, руководитель отдела коммуникаций национальной делегации, принимавшей участие в Универсиаде в Красноярске, Бенджамин Блейзер (Benjamin Blaser) дал высокую оценку прошедшим соревнованиям.

«Большинство наших спортсменов участвовали в таком грандиозном мультиспортивном состязании впервые, и все заявили, что они были приятно удивлены хорошей спортивной инфраструктурой и отличной атмосферой на стадионах, в том числе на финишных линиях — местные болельщики были искренне увлечены соревнованиями и поддерживали всех и каждого», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, Универсиада в Красноярске оправдала ожидания швейцарской сборной в части высокой организации мероприятия, несмотря на некоторые сложности с транспортным сообщением в первые дни.

«Наша мужская сборная по хоккею едва не опоздала на свою первую игру, потому что автобус пришел на 45 минут позже, а у «Аэрофлота» были проблемы с доставкой багажа команды. Но через пару дней большинство сложностей было решено, и сборная действительно смогла сконцентрироваться на соревнованиях и хорошо провести время в Красноярске. По мнению большинства участников, Универсиада была похожа на настоящие Олимпийские игры с качественной инфраструктурой, большим вниманием прессы и болельщиков», — отметил глава отдела коммуникаций швейцарской делегации.

На его взгляд, успешный опыт России будет полезен швейцарским организаторам при подготовке к зимней Универсиаде 2021 года.

«Делегация нашего оргкомитета принимала участие в программе наблюдателей Универсиады и смогла многому научиться у российских организаторов. Конечно, следующая зимняя Универсиада будет немного другой, так как мы не строим никаких новых спортивных сооружений — фактически все соревнования будут проходить на существующих площадках. Но наша страна имеет большой опыт в организации зимних спортивных мероприятий, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы болельщики и участники чувствовали себя как дома. Мы, конечно, надеемся, что через два года многие российские фанаты отправятся в Швейцарию, чтобы поддержать своих спортсменов и насладиться нашим гостеприимством», — добавил Бенджамин Блейзер.

В свою очередь французский фристайлист Бенджамин Каве (Benjamin Cavet), победивший на соревнованиях по могулу, разделил мнение о качественной организации спортивного мероприятия, обратив внимание на доброжелательную состязательную атмосферу.

«Это был замечательный опыт. Незадолго до Универсиады в Красноярске я участвовал в чемпионате мира. Мой соревновательный дух был на подъеме, я жаждал очередного соперничества в России. Золото в состязаниях по могулу стало для меня большим достижением», — сказал он.

При этом спортсмен также сравнил студенческие игры с олимпийскими.

«Зимняя Универсиада в России стала удивительным событием. Я как будто бы участвовал в Олимпиаде. Уровень организации был на высоте, в соревнованиях были представлены различные виды спорта, а наша французская сборная оказалась большой и дружной. Я с нетерпением жду возвращения в Красноярск следующей зимой на чемпионат мира по могулу», — подчеркнул победитель Универсиады.

Первая фигуристка из ОАЭ, выступившая на международных соревнованиях, Захра Лари (Zahra Lari), ради которой Международный союз конькобежцев (МСК) разрешил выступать в головном уборе, также отметила профессиональный подход организаторов к подготовке спортивных объектов Универсиады.

«Мне очень понравилось в России, особенно учитывая тот факт, что я приехала в эту страну впервые. Уровень организации очень высокий: отличные спортивные объекты, ледовый дворец, где выступали фигуристы и, конечно же, деревня Универсиады», — сказала арабская фигуристка.

«Я бы очень хотела, чтобы в моей стране были такие катки. Это позволит большему количеству людей научиться кататься и, может быть, даже выступать на крупных международных турнирах, в том числе на Универсиаде», — добавила она.

По словам спортсменки, соревнования в Красноярске стали для нее «незабываемым опытом».

«Для меня было огромной честью впервые представлять ОАЭ на зимней Универсиаде. Я очень горжусь этим фактом и горжусь своей страной. Мне также было очень волнительно выступать в роли посла нашей культуры в РФ. Я была очень рада узнать больше о России и ее культурных особенностях и с радостью вернусь в эту страну как фигуристка или просто как турист», — пояснила Захра Лари.

Тем временем глава финской делегации на зимней Универсиаде в Красноярске Юкка Тирри (Jukka Tirri) также назвал проведенные соревнования успешными.

«Наши спортсмены и тренеры высоко оценили отличные спортивные площадки, в частности, стадион для хоккея с мячом «Енисей» и кластер «Радуга» для лыжных гонок и спортивного ориентирования. Деревня Универсиады, на территории которой предоставлялось большое количество разнообразных услуг, стала нашим уютным домом на время игр. Нас впечатлило количество задействованных на мероприятии добровольцев, их дружелюбие и готовность прийти на помощь. Уровень английского языка волонтеров также стал для нас приятным сюрпризом», — сказал он.

По его мнению, организаторам Универсиады удалось создать на соревнованиях особенную праздничную атмосферу.

«Полагаясь на предыдущий опыт летней Универсиады в Казани, я знал, что церемонии [открытия и закрытия игр] будут особенными. Тем не менее церемония открытия смогла превзойти мои самые высокие ожидания. Я также был очень рад, что все женщины – члены делегаций получили цветы и небольшие подарки в Международный женский день», — отметил Юкка Тирри.

По его словам, при проведении мероприятий подобного масштаба определенные сложности всегда неизбежны: были они и на этот раз, но это никак не испортило общее впечатление от игр, а участники остались удовлетворены организацией соревнований.

«Финская сборная достигла лучшего результата за все время проведения Универсиад, завоевав в Красноярске 12 медалей. У нас было много поводов для празднования во время игр, и я уверен, что у каждого человека в нашей команде остались очень приятные воспоминания о зимней Универсиаде в Красноярске», — добавил глава делегации.

Между тем член комитета по иностранным делам и комитета по гуманитарной помощи и правам человека в Бундестаге, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен (Anton Friesen) выразил мнение, что такие крупные международные мероприятия, как Универсиада, позволяют спортсменам не только соревноваться, но и заводить новых друзей.

«Являясь представителями разных стран, участники состязаний могут помочь улучшить взаимопонимание между народами. Лично я с удовольствием следил за событиями Универсиады в Красноярске, потому что люблю зимние виды спорта», — отметил немецкий политик.

На его взгляд, наиболее эффективным способом устойчивого улучшения отношений между странами является прямой контакт между гражданами.

«Именно поэтому я поддерживаю все виды муниципального партнерства, молодежных обменов или международных спортивных мероприятий, таких как Универсиада. Эти средства могут помочь улучшить взаимопонимание между гражданами разных стран «снизу». Политики должны признать этот факт и активнее поддерживать народную дипломатию», — подвел итог Антон Фризен.

Летние и зимние Универсиады проводятся раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU).

К участию в них допускаются студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий состязаниям.

ХХХ зимняя Универсиада пройдет в швейцарском Люцерне с 21 по 31 января 2021 года.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе обновили павильоны на двух остановках Накануне фестиваля «Jazz May» артисты выступят в баре и арт-клубе
На открытой площадке фестиваля «Jazz May» в Пензе хотят выступить 40 коллективов Пензенская «Юность» получит 1 млн. рублей в награду за победу в ЧР
«Jazz May» является примером успешного взаимодействия общества, власти и бизнеса — Ягов В Пензе вступил в силу приговор руководителю финансовой пирамиды «Возрождение»
Актуальное