EN
08:55:38 Суббота, 20 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Акции «желтых жилетов» во Франции существенно снижают популярность действующей власти

15:10 | 19.04.2019 | Аналитика

Печать

19 апреля 2019. PenzaNews. Около 31 тыс. человек приняли участие в очередной — 22-й по счету — субботней манифестации «желтых жилетов» во Франции 13 апреля. Основная часть столкновений и погромов произошла в Тулузе — городе, который ранее был провозглашен демонстрантами «столицей протестов».

Акции «желтых жилетов» во Франции существенно снижают популярность действующей власти

Фото: Olivier Ortelpa, Flickr.com

Примечательно, что беспорядки развернулись на фоне подписания президентом страны так называемого «антихулиганского закона», направленного на противодействие агрессивным протестующим. Этот документ, среди прочего, предусматривает штраф в 15 тыс. евро за участие в манифестациях с закрытым лицом, а также позволяет стражам порядка обыскивать сумки демонстрантов и автомобили, припаркованные в непосредственной близости от места проведения акций.

Комментируя последние события, председатель французской партии «Республиканцы» Лоран Вокье (Laurent Wauquiez) заявил, что правительство «поздно приняло меры» и не смогло взять ситуацию под контроль.

«Только вчера мы пережили 22-ю субботу манифестаций «желтых жилетов», и снова были хулиганы, манифестанты, которые поджигали автомобили, нападали на силы правопорядка. Мы увидели, что этот закон не сработал, потому что некоторые его положения подверглись цензуре со стороны Конституционного совета. Президент республики сам ослабил этот закон, направив его в Конституционный совет», — сказал политик в интервью телеканалу BFM.

Анализируя непростую ситуацию в стране, доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули (Alexander Tevdoy-Burmuli) назвал атмосферу во Франции достаточно напряженной.

«Она была таковой и до протестов «желтых жилетов», которые стали следствием негативного отношения значительной части французского общества к объективно идущим процессам глобализации, сокращения социальных гарантий и усилившегося социального расслоения. Выборы последних лет демонстрировали запрос публики на новую политику и новые лица. «Желтые жилеты» лишь обострили уже имеющуюся нестабильность. Среди простых граждан протест воспринимается скорее позитивно, хотя значительная часть консервативно настроенных низов может осуждать акты вандализма и негативно относиться к участию мигрантов в беспорядках. С этой точки зрения акции «желтых жилетов» могут актуализировать не только низовой запрос на социальную справедливость, но и запрос на сильную руку, способную навести в стране порядок», — сказал Александр Тэвдой-Бурмули в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, протесты «желтых жилетов» представляют определенную угрозу для французской политической системы и президента Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron).

«Требования «жилетов» выглядят крайне эклектично, поэтому они трудновыполнимы. Кроме того, движение децентрализовано — власти не знают, с кем им договариваться и насколько обязательны будут достигнутые договоренности для «жилетов» в целом. Учитывая, что протест направлен, в частности, против объективно идущих тенденций, на которые Макрону сложно повлиять, быстрого решения проблемы просто не существует и популярность власти и истеблишмента, следовательно, будет снижаться и дальше», — отметил эксперт.

По его мнению, французский лидер избрал комплексный подход, желая нормализовать ситуацию.

«Он пытается выявить центры движения, с которыми можно договариваться, уже ведет диалог с институализированными представителями гражданского общества и жестко подавляет уличные беспорядки. Насколько этот подход окажется результативным, пока понять сложно. Те меры, о которых Макрон заявил в конце прошлого года, были встречены обществом скептично. Но если ему удастся с минимальным ущербом для репутации подавить уличные беспорядки, то его рейтинг как сильного политика сможет отчасти компенсировать вялость социальных и политических реформ», — уточнил Александр Тэвдой-Бурмули.

«Тем не менее для правых Макрон все равно не сможет стать полностью приемлемой фигурой в силу своей проевропейской ориентации — правые скорее евроскептики. В среднесрочной перспективе каких-то потрясений ожидать не стоит, но в силу нерешенности объективно существующих проблем общая нестабильность будет подспудно нарастать», — добавил он.

В свою очередь директор исследовательских программ французского Института демократии и сотрудничества Джон Локленд (John Laughland) отметил, что в связи с пожаром в парижском соборе Нотр-Дам тема «желтых жилетов» отошла на второй план.

«В ответ на протесты, которые, как я знаю, будут продолжаться и дальше, Эммануэль Макрон запустил национальные дебаты (Grand Débat National). Ожидалось, что президент выступит с речью по итогам этих дебатов в понедельник, однако мероприятие было отложено в связи с пожаром в соборе Нотр-Дам. Из-за этого ленты информагентств уже не пестрят сообщениями о «желтых жилетах», — сказал аналитик.

Он также усомнился в том, что протесты состоятся в предстоящие выходные, поскольку 21 апреля католики будут праздновать Пасху.

«Мы не знаем, что скажет Эммануэль Макрон по итогам национальных дебатов. Когда он ответит, мы сможем делать какие-либо предположения о дальнейшем развитии ситуации вокруг протестов. Но я полагаю, что вскоре люди начнут говорить о чем-то другом: после Пасхи во Франции стартует предвыборная кампания в Европарламент. Поэтому, на мой взгляд, проблема «желтых жилетов» затеряется среди темы предстоящих выборов», — предположил Джон Локленд.

Между тем эксперт в области французских исследований Школы культур, языков и регионоведения в Университете Ноттингема Пол Смит (Paul Smith), напротив, указал, что «желтые жилеты» не сбавляют набранные обороты.

«Более 200 делегаций со всей Франции приняли участие в съезде «желтых жилетов» в Сен-Назере 5 апреля. Однако движение глубоко разделено, поэтому пока [инициаторы протестного движения Эрик] Друэ (Eric Drouet), [Присцилла] Людоски (Priscillia Ludosky) и [Максим] Николь (Maxime Nicolle) притягивают внимание к себе, другие пытаются сформулировать четкий ответ правительству. Ни одна из сторон не знает, что будет дальше», — подчеркнул Пол Смит.

Вместе с тем, на его взгляд, общественные дебаты, организованные Эммануэлем Макроном, проходят очень успешно.

«Прежде всего это подтверждается числом проведенных встреч и консультаций. Президент убедил граждан, что его предложение было подлинным. Тем не менее, по словам одного из наблюдающих за процессом экспертов Паскаля Перрино (Pascal Perrineau), Макрон в некоторой степени «размыл» проблему. Теперь президент должен проработать требования, возникшие в ходе дебатов — в первую очередь это фискальная реформа, вопросы здравоохранения и экологические проблемы, а затем будущее ЕС и миграционный контроль. Если он этого не сделает, число участников еженедельных демонстраций вновь возрастет», — сказал аналитик.

При этом Пол Смит отметил, что в провинциальных районах, в отличие от ожесточенных протестов в столице и других крупных городах Франции, проходят мирные демонстрации граждан, которые действительно устали от повседневных проблем и хотят жить лучше.

«Правительство до сих пор не решило проблему общественного порядка. Коалиция «черных блоков» и бескомпромиссные представители «желтых жилетов» продолжают погромы, ситуация приняла действительно неприятный, нигилистический оборот. Умеренная Франция с нетерпением ждет, когда же правительство вернет контроль над улицами», — добавил он.

Заслуженный профессор международных отношений и истории в Школе глобальных исследований имени Фредерика Парди при Бостонском университете Уильям Кейлор (William Keylor) разделил мнение о том, что современном французском обществе существует глубокое неравенство.

«Протесты «желтых жилетов» отражают растущее среди обычных французов чувство, что в стране доминирует немногочисленная элита очень богатых семей и отдельных лиц, в то время как большинство граждан пытаются свести концы с концами. Контраст между маленькой группой богатых людей и борющимися [за свои права] гражданами спровоцировал серьезный конфликт внутри страны. При этом считается, что президент Макрон встал на защиту богатой элиты», — сказал эксперт.

Тем не менее, на его взгляд, затянувшиеся протесты вряд ли будут каким-то образом угрожать главе государства, имеющему значительное большинство во французском парламенте.

«С другой стороны, опросы показывают, что общественное мнение настроено решительно против президента, хотя он был избран подавляющим большинством и пользовался сильной поддержкой населения в то время», — напомнил Уильям Кейлор.

«Несмотря на это волнение и относительно высокий уровень безработицы, Франция является процветающей страной. На мой взгляд, в конечном итоге протесты «желтых жилетов» сбавят обороты, политическая и социальная системы справятся с последствиями этой проблемы», — выразил уверенность аналитик.

Тем временем почетный профессор факультета политологии в Бостонском университете Эдуард Бустин (Edouard Bustin) подчеркнул, что атмосфера недовольства, присутствующая во Франции, не является для страны чем-то необычным.

«Однако после избрания Макрона ситуация обрела новую форму. В отличие от протестов 1968 года высокая степень недовольства есть и в сельских, и в городских районах, которые чувствуют, что недополучают внимания со стороны находящейся в Париже «технократической» элиты, символом и воплощением которой является Макрон», — сказал эксперт.

На его взгляд, протесты косвенно связаны с распадом традиционной, характерной для Франции партийной системы.

«Это частично явилось результатом политики Макрона, который извлек выгоду из субъективной неактуальности существующих политформирований, таких как Социалистическая и Республиканская партии. Тогда радикальные альтернативы — «Непокорная Франция» Жана-Люка Меланшона (Jean-Luc Melenchon) и «Национальный фронт» Марин Ле Пен (Marine Le Pen) — не смогли заполнить пробел», — пояснил Эдуард Бустин.

По его мнению, сложившаяся ситуация может существенно повлиять на шансы Эммануэля Макрона пойти еще на один президентский срок.

«Макрон все еще ищет способ восстановить доверие избирателей. Запущенные в ответ на протесты национальные дебаты принесли ему ощутимую поддержку местной «элиты», но не бескомпромиссных протестующих. В отличие от Шарля де Голля (Charles De Gaulle) в 1968 году, Макрон вряд ли станет созывать досрочные выборы. Вероятно, он будет ждать, что протесты утихнут — лето, когда французы в отпусках, обычно предоставляет своеобразную отсрочку от забастовок или протестов. Но так ли это будет в этом году, еще неизвестно. Шансы Макрона пойти на второй срок сомнительны», — резюмировал аналитик.

Загрузка...
Читайте также
Наталья Калязина стала лучшим оператором машинного доения коров в Пензенской области На благоустройство Чемодановки до 2025 года направят 100 млн. рублей
В Каменке вынесен приговор по делу о покушении на кражу дизтоплива из нефтепродуктопровода В Сердобском районе чиновница получила условный срок за взятку деньгами и алкоголем
Время продажи алкоголя в Пензенской области предложено пересмотреть Житель Никольска подозревается в краже продуктов из пензенского магазина
Актуальное