EN
22:13:21 Воскресенье, 25 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Отмена итогов выборов мэра Стамбула говорит о вступлении Турции в новый период — аналитик

09:47 | 28.05.2019 | Аналитика

Печать

28 мая 2019. PenzaNews. Кандидат от турецкой правящей Партии справедливости и развития (ПСР) впервые с 1994 года проиграл на выборах мэра Стамбула, и республика, несмотря на решение ЦИК об отмене результатов голосования, уже вступила в новый исторический период. Об этом пишет старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Аслы Айдынташбаш (Aslı Aydıntaşbaş) в своей статье «Битва за Стамбул определит будущее Турции», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Отмена итогов выборов мэра Стамбула говорит о вступлении Турции в новый период — аналитик

Фото: Zumrasha, Wikipedia.org

«Поражение партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) на выборах в нескольких крупных городах страны, включая Стамбул и Анкару, стало неожиданностью для многих международных наблюдателей. Стамбул с населением 16 млн. человек является финансовым и социальным ядром ПСР с 1994 года, когда молодой Эрдоган был избран мэром города и начал свое восхождение к власти. Мало кто подозревал, что здесь его партия может проиграть выборы. Тем не менее голосование не только отделило Стамбул от турецкой правящей партии, но и поставило под сомнение представление о том, что Эрдоган непобедим и пожизненно останется президентом республики», — считает автор публикации.

При этом, на ее взгляд, еще более неожиданным оказался победитель, который обошел своего конкурента с минимальным отрывом менее чем в 1% голосов.

«Несмотря на почти полный контроль правительства над освещением ситуации в СМИ и меркантильное использование государственных ресурсов, относительно неизвестный политик из светской Народной республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу (Ekrem Imamoglu) одержал победу над Бинали Йылдырымом (Binali Yildirim), тяжеловесом правящей партии и бывшим премьер-министром страны. Имамоглу соединил воедино тот тип радужной коалиции, о которой турецкая оппозиция мечтала уже более десяти лет, собирая секуляристов, либералов, националистов, курдов и даже консерваторов вокруг идеи создания города с более благоприятными условиями для жизни. В ответ на политически спорную риторику Эрдогана этот кандидат выдвинул слоган о социальной сплоченности, который, похоже, сработал», — отмечает Аслы Айдынташбаш.

Вместе с тем, по ее словам, битва за Стамбул еще не окончена, это лишь начало.

«Спустя месяц, 6 мая, используя различные методы политического давления, ПСР убедила избирательную комиссию аннулировать результаты голосования в Стамбуле из-за якобы имевших место нарушений, в очередной раз доказав неправоту тех, кто считал, что в Турции все же есть независимые институты, которые неподконтрольны Эрдогану», — уточняет аналитик.

Она также называет решение отменить итоги выборов «пародией на справедливость», подчеркивая, что независимо от дальнейших результатов Турция уже вступила в новый период.

«Перевыборы, назначенные на 23 июня, могут превратиться в очередной всенародный опрос, который отразит мнение голосующих о правлении Эрдогана. Поскольку его узурпация оскорбила многих избирателей, социологи предсказывают, что позиции «темной лошадки» Имамоглу перед новой предвыборной гонкой поднимутся еще на несколько пунктов выше. Стратегия НРП будет заключаться в поддержании хрупкого баланса между секуляристами, консервативными диссидентами и более чем миллионом курдов, которые составляют примерно 11–12% от числа избирателей и выступают против союза Эрдогана с жесткой ультраправой Партией националистического движения, а также его угроз уничтожить сирийские административные учреждения курдов на границе с Турцией», — пишет эксперт.

По ее словам, в ходе прошлой кампании Экрем Имамоглу полностью перевернул представления турецкого общества о том, что победить на выборах якобы могут только Эрдоган и ПСР.

«Слова кандидата Имамоглу о том, что «все будет хорошо», произнесенные на митинге в ночь отмены результатов голосования, мгновенно превратились для оппозиции в лозунг», — подчеркивает Аслы Айдынташбаш.

Между тем, на ее взгляд, местные и зарубежные обозреватели воспринимают происходящее в стране по-разному.

«Большинство международных аналитиков считают Эрдогана непобедимой фигурой и думают, что он не позволит Стамбулу выскользнуть из рук. Но такой тезис является ошибочным. Эрдоган оказался гораздо более уязвимым, чем предполагает его авторитетный образ — он находится под давлением из-за напряженных отношений Турции с Западом и внешних вызовов со стороны России и Сирии», — отмечает эксперт.

«Турция, безусловно, использует в выборном процессе «нелиберальные методы» и ведет неравную игру, оказывая государственное давление на бизнес-сообщество, СМИ и оппозиционных деятелей. Но сам процесс голосования на избирательных участках достаточно прозрачен. Политические партии направляют своих представителей на участки, подсчет голосов [...] происходит под пристальным вниманием партийных чиновников и заинтересованных граждан», — поясняет автор публикации.

По ее мнению, это означает, что у Экрема Имамоглу есть хорошие шансы вновь одержать победу, если ему удастся сохранить свой высокий моральный облик, не оттолкнув от себя курдов и консерваторов.

«В Турции уже появилась неподтвержденная информация о том, что в преддверии выборов с целью консолидации власти Эрдоган примет участие в иностранной военной авантюре, например, вторжении в северную Сирию или конфронтации с Кипром из-за запасов природного газа в восточной части Средиземного моря. Также существует опасение, что политическая напряженность в стране приведет к уличным демонстрациям или хаосу, как после всеобщих выборов в июне 2015 года, когда партия Эрдогана потеряла большинство в парламенте и «протолкнула» идею о необходимости нового голосования», — пишет Аслы Айдынташбаш.

Однако, на ее взгляд, есть вероятность, что ничего подобного не произойдет.

«Бинали Йылдырым также должен найти тонкий баланс для создания выигрышной коалиции. Задача ПСР будет заключаться в том, чтобы вновь обрести поддержку консервативных курдов, которую партия утратила из-за своей националистической политики, и расположить к себе тех, кто ранее поддерживал ПСР, но теперь считает, что партия пошла неправильным путем», — отмечает аналитик.

«Еще более трудная задача будет заключаться в том, чтобы объяснить причины упадка турецкой экономики, которая находится в состоянии рецессии и отягощена высоким уровнем безработицы. Курс лиры уже снизился на 17% с начала этого года, а военная авантюра с участием иностранных государств может подтолкнуть турецкие компании, имеющие большие долги, к банкротству», — уточняет автор статьи.

По ее словам, Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) и Абдуллах Гюль (Abdullah Gül) планируют возглавить политические партии, которые бросят вызов Реджепу Тайипу Эрдогану.

«Имамоглу, который вполне может стать светским соперником турецкого лидера на следующих президентских выборах, также находится на подъеме. Если правление Стамбула перейдет в другие руки, а оппозиция получит контроль над бюджетом муниципалитета в размере 9,5 млрд. долларов, политическая траектория Турции может измениться», — поясняет Аслы Айдынташбаш.

Вместе с тем, по ее мнению, действующий президент неоднократно демонстрировал мастерство в создании гибких коалиций.

«Чтобы вернуть шанс на восстановление былых позиций, он может дистанцироваться от своих ультранационалистических союзников, попытаться сделать «разворот» в сторону Европы или возобновить отложенные переговоры с заключенным под стражу курдским лидером Абдуллой Оджаланом (Abdullah Ocalan) в надежде, что более добрый и мягкий образ понравится его курдским избирателям. [...] Однако, учитывая массовое возмущение решением избирательной комиссии, неясно, сможет ли прицельная ориентация действующего правительства на стамбульскую кампанию или робкая попытка оттолкнуть курдов от оппозиции помочь ПСР укрепить свои рейтинги», — отмечает эксперт, подчеркивая, что время, оставшееся до выборов мэра, является «большим сроком для турецкой политики, но его все же недостаточно для решения проблем страны».

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области стартовал второй этап операции «Дети и транспорт» Владислава Уразова завоевала «золото» на Кубке России по спортивной гимнастике в Пензе
В Пензе таксист задержан по подозрению в сбыте наркотиков Защитник Марк Петров покидает пензенский «Дизель»
Жительница Пензы перевела мошеннику более 160 тыс. рублей ради получения кредита Шамиль Тарпищев посетит в Пензе теннисный турнир с призовым фондом 25 тыс. долларов
Актуальное