EN
18:37:19 Вторник, 7 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 486 случаев заражения коронавирусом, 4 тыс. 957 человек выписаны, 52 пациента умерли

«Турецкий поток» укрепит российско-турецкие связи и усилит позиции РФ на энергетическом рынке ЕС

20:25 | 31.01.2020 | Аналитика

Печать

31 января 2020. PenzaNews. «Газпром» экспортировал по газопроводу «Турецкий поток», коммерческие поставки по которому начались 1 января 2020 года, первый миллиард кубометров газа. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте российской энергетической компании 27 января. Согласно имеющейся информации, около 54% из этого объема доставлено на турецкий газовый рынок, приблизительно 46% — на турецко-болгарскую границу.

«Турецкий поток» укрепит российско-турецкие связи и усилит позиции РФ на энергетическом рынке ЕС

Фото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин (Vladimir Putin), выступая на торжественной церемонии открытия «Турецкого потока», которая состоялась в Стамбуле 8 января с участием главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan), лидера Сербии Александра Вучича (Aleksandar Vucic) и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова (Boyko Borisov), подчеркнул, что запуск нового газопровода является важным событием для всего европейского континента.

Он отметил, что экспорт российского газа в Турцию осуществляется на протяжении уже 30 лет: сначала топливо шло по Трансбалканскому газопроводу, затем по бестранзитному «Голубому потоку», а теперь идет и по новому маршруту — «Турецкому потоку».

«Это во многом уникальная, беспрецедентная по своим параметрам глубоководная газотранспортная система. Проложены две параллельные ветки трубопровода мощностью почти 16 млрд. кубометров газа каждая. Установлено, в том числе на более двухкилометровой глубине, свыше 1,8 тыс. км труб. Это сложная, тяжелая работа. Между прочим, это высокотехнологичная работа, ведь газопровод пролегает не только на такой огромной глубине, но и в абсолютно враждебной среде», — сказал Владимир Путин.

При этом он обратил внимание, что применение передовых инновационных технологий позволило обеспечить максимальную экономическую эффективность транспортировки газа, гарантировать безопасность и экологическую чистоту эксплуатации трубопровода.

Российский лидер напомнил, что по первой нитке газ поступает из месторождений Западной Сибири напрямую турецким партнерам, по второй — пойдет транзитом через территорию Турции на Балканы, в том числе в Болгарию, Сербию и Грецию.

«Повторю: таким образом, поставки российского газа по «Турецкому потоку», без сомнения, будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южноевропейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом», — добавил глава государства.

Комментируя ввод в эксплуатацию нового газопровода и его влияние на рынок энергоносителей, профессор кафедры экономики и менеджмента университета Кырыккале, экономист Харун Озтюрклер (Harun Ozturkler) отметил, что «Турецкий поток» не только позволяет поставлять газ в страны ЕС в обход Украины, но и представляет собой новую маркетинговую стратегию.

«Россия хочет продавать газ на границе ЕС, то есть напрямую конечному потребителю. Вместе с тем этот безопасный и сравнительно менее дорогостоящий способ поставки увеличит зависимость ЕС от российского газа. Несмотря на то, что проект не является экономически ориентированным, он обеспечит Россию экономическим рычагом против введенных в отношении нее санкций США и Евросоюза. Растущий спрос на газ и сокращение внутреннего производства вынуждают ЕС делать выбор между США, Катаром и Россией в вопросе импорта газа. Конфликт Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Катара, а также обострение напряженности на Ближнем Востоке создают проблемы безопасности поставок. США склоняют ЕС покупать сжиженный природный газ (СПГ) у них, а не у России. Однако несмотря на то, что американский СПГ можно рассматривать как способ диверсификации для ЕС, он сравнительно дороже российского газа, импортируемого через трубопровод», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его мнению, проект также будет благоприятствовать экономическому сближению России и Турции, что приведет к взаимодействию двух стран по геополитическим вопросам в регионе и за его пределами.

«Хорошим примером является общая позиция двух стран по ливийскому конфликту. Помимо этого, сотрудничество укрепит руку Турции в Восточно-Средиземноморском споре. Газопровод поможет упрочить отношения Анкары и Москвы в энергетическом секторе, в частности, с точки зрения заключения новых соглашений об инвестициях в атомную энергетику. При этом углубление экономических связей может привести к появлению новых проектов в оборонной промышленности, основанных на передаче технологий и даже совместном производстве», — пояснил Харун Озтюрклер.

В свою очередь шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев (Pyotr Pushkarev) подчеркнул, что «Турецкий поток» создан для Европы «на вырост».

«Мощность двух его ниток составляет по 15,75 млрд. кубометров в год каждая. Пока нет необходимости использовать их на полную мощность, требуется лишь 40–60% из-за относительной обеспеченности спроса. Но новый газопровод уже сейчас решает многие другие задачи. Прежде всего, это снижение зависимости от стран-транзитеров, включая Украину, поскольку поставки пойдут напрямую из России. Это удешевляет импорт для Южной Европы, повышает его надежность, уменьшает геополитические риски. Для Европы «Турецкий поток» означает и расширение направлений получения газа, и приближение к его конечным потребителям в Турции, Сербии, Венгрии, Болгарии», — сказал эксперт, отметив, что в целом это «задел на перспективу покрытия увеличения спроса на десятилетия вперед».

На его взгляд, проект особенно важен для Турции, где формируется газотранспортный узел — логистический хаб для распределения топлива по различным территориям Южной Европы.

«Это повышает значимость страны в регионе. Совместное с Россией участие в создании и работе «Турецкого потока» также способствует развитию сотрудничества между двумя странами, формирует новые точки позитивных двусторонних отношений. Кроме того, данное взаимодействие имеет значение для укрепления позиций России как партнера в Европе в целом, ведь страны-потребители газа являются частью единого Евросоюза с его общим энергетическим балансом. Россия усиливает свои позиции и связи с экономикой ЕС», — добавил Петр Пушкарев.

Между тем основатель и генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин (Mikhail Korchemkin) выразил мнение, что «Турецкий поток» оказывает и будет оказывать в дальнейшем лишь ограниченное влияние на экспорт российского газа в Европу.

«На первом этапе проект заменяет Трансбалканский газопровод, который доставлял газ в Румынию, Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. В 2019 году он транспортировал около 10 млрд. кубометров газа по сравнению с 20 млрд. кубометров в 2017-м. Другого рынка для «Турецкого потока» не будет, пока не завершится строительство нового трубопровода через Болгарию в Сербию», — пояснил свою точку зрения эксперт.

«Импорт российского газа в Турцию сократился с 24 млрд. кубометров в 2018 году до уровня ниже 16 млрд. кубометров в 2019-м. Газ из РФ заменяется растущим импортом из Азербайджана, а также СПГ. Между тем Турция сокращает использование газа в энергетике. Значительное падение импорта газа также произойдет с вводом в эксплуатацию атомной электростанции «Аккую», — предположил Михаил Корчемкин.

По его словам, импортируя гораздо меньше российского газа, Анкара теперь получает стабильные денежные потоки за транзитные услуги через наземный участок «Турецкого потока», так как договор на транспортировку предполагает фиксированную плату вне зависимости от объема поставок.

Также аналитик указал, что «проект все еще ждет от Евросоюза одобрения поставок российского газа из Турции в Болгарию». При этом, по его мнению, весьма вероятно, что трубопровод будет открыт для конкурентов «Газпрома» — Азербайджана и поставляемого на турецкие терминалы СПГ.

Тем временем финансист, эксперт в области энергетики и геополитики, председатель Лондонского энергетического клуба и бывший турецкий дипломат Мехмет Огутчу (Mehmet Ogutcu) напомнил, что «Газпром» уже контролирует значительную часть рынка природного газа в Европе, включая Турцию.

«Несмотря на усилия по снижению чрезмерной зависимости от России по геополитическим причинам, очевидно, что бесперебойные поставки «Газпрома», изменение структуры контрактов и гибкое ценообразование способствовали тому, что европейские клиенты очень заинтересовались выгодными условиями. Кроме того, смелые шаги по продвижению проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а также прорыв в вопросе транзита газа через Украину еще на пять лет обеспечили «Газпрому» безопасное пребывание в Европе в течение долгих лет», — сказал он.

Читайте также

Большой опыт «Росатома» в строительстве АЭС дает уверенность в успешности проекта в Узбекистане

«Этот трубопровод [«Турецкий поток»] в сочетании с более ранним «Голубым потоком» и другими проектами, такими как строительство АЭС «Аккую», поставки зенитных ракетных комплексов C-400, сотрудничество в сфере туризма, в области безопасности в Сирии, Ливии и других странах, еще больше укрепит турецко-российские связи. Однако в отношениях двух сторон, в том числе в торговле и инвестициях, наблюдается растущий дисбаланс в пользу России, который должен быть разумно скорректирован, чтобы между странами возникло устойчивое и взаимовыгодное партнерство на долгосрочную перспективу», — отметил Мехмет Огутчу.

Старший сотрудник индийского международного фонда «Вивекананда», автор ряда статей по геополитике в Азии Бриг Винод Ананд (Brig Vinod Anand) выразил уверенность, что газопровод «Турецкий поток» будет полезен как для турецких, так и европейских потребителей.

«С помощью него Россия сможет обойти Украину и поставлять газ далее в Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию. Таким образом, Юго-Восточная Европа сможет получить столь необходимые дополнительные энергоносители. Это положительно скажется на энергетическом рынке Европы, особенно принимая во внимание то, что Россия планирует удвоить поставки газа через «Северный поток» по Балтийскому морю в Германию. По нему газ в ФРГ уже поставляется по разумным ценам. Вторая фаза «Турецкого потока», безусловно, окажет положительное влияние на европейский энергетический рынок, поскольку будет включать диверсификацию маршрутов транзита энергоносителей», — пояснил аналитик.

На его взгляд, «Турецкий поток» станет хорошим дополнением к уже существующему «Голубому потоку», введенному в эксплуатацию еще до осложнения отношений между Россией и Западом.

«Строительство «Турецкого потока» было отложено из-за политических разногласий между Анкарой и Москвой по сирийскому конфликту. Однако страны достигли определенного компромисса, и запуск «Турецкого потока» теперь еще больше укрепит двусторонние отношения. В некотором смысле это даже может отражать некое дистанцирование Турции от западного блока. С другой стороны, в последние месяцы был введен в эксплуатацию еще один трубопровод, проходящий через территорию Турции — Трансанатолийский газопровод (TANAP), доставляющий газ в Европу из Азербайджана. В связи с этим можно говорить о том, что Турция проявляет сбалансированный подход в отношениях с Россией и другими государствами», — сказал Бриг Винод Ананд.

По его мнению, Евросоюзу необходим доступ к российскому газу для обеспечения собственной энергетической безопасности.

«Проблема в том, что США предостерегают европейские страны от чрезмерной зависимости от российского газа, поскольку это может неблагоприятно повлиять на геополитику региона. Однако в этом случае геоэкономика стала доминировать над геополитикой. Россия как производитель и Европа как потребитель извлекают экономическую выгоду, потому что ЕС получает стабильный и дешевый источник поставок газа, а Москва — заинтересованного покупателя», — отметил сотрудник индийского международного фонда «Вивекананда».

«После завершения второй фазы «Турецкого потока» доминирование России на газовом рынке Турции увеличится, но при этом республика сможет зарекомендовать себя как энергетический узел и важный транзитный коридор, через который будут проходить несколько трубопроводов и от других поставщиков. Излишне говорить, что это принесет Анкаре сопутствующую стратегическую и экономическую выгоду. Наличие крупных поставок газа через «Турецкий поток» также послужит стимулом для экономического роста государства», — резюмировал эксперт.

«Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море, состоящий из двух ниток. Проектная мощность — 31,5 млрд. кубометров газа в год.

Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

По данным «Газпрома», компания располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах составляет 16%, в российских — 71%.

«Газпром» активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.

Новости партнеров
Актуальное