EN
11:43:18 Среда, 8 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 558 случаев заражения коронавирусом, 4 тыс. 982 человека выписаны, 54 пациента умерли

Дональд Трамп за свой первый срок не оправдал ожиданий большинства американцев

18:07 | 19.06.2020 | Аналитика

Печать

19 июня 2020. PenzaNews. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подбирает для своей избирательной кампании новый лозунг, о котором будет объявлено в ближайшие недели. Такую информацию распространила газета The Washington Post, ссылаясь на собственные источники.

Дональд Трамп за свой первый срок не оправдал ожиданий большинства американцев

Фото: Flickr.com/whitehouse

В статье отмечается, что лидер страны решил сменить торжественный девиз «Сохраним Америку великой» (Keep America Great), под которым изначально планировалось проводить предвыборную кампанию, из-за серьезного экономического кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, и протестов против полицейского насилия, охвативших США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда (George Floyd).

По данным издания, в последнее время Дональд Трамп пытался возродить слоган 2016 года «Сделаем Америку снова великой» (Make America Great Again), а также пробовал такие фразы, как «Переход к величию» (Transition to Greatness) и «Лучшее еще впереди» (The Best Is Yet to Come). Вместе с тем избирательный штаб стал реже использовать лозунг «Обещания даны, обещания выполнены» (Promises Made, Promises Kept).

По мнению многих экспертов, Дональд Трамп за свой первый президентский срок не оправдал ожиданий большинства американцев. Это подтверждается данными недавних опросов, свидетельствующих о том, что он продолжает терять очки. Так, по результатам исследования службы Gallup, опубликованным 4 июня, всего за месяц рейтинг главы Белого дома обрушился на 10 пунктов — его деятельность одобряют только 39% американцев. Этот уровень поддержки сопоставим со значениями сентября 2019 года, когда разгорался скандал вокруг возможного импичмента.

Согласно итогам опроса, проведенного агентством Reuters и компанией Ipsos в период с 10 по 16 июня, лишь 35% американских граждан проголосовали бы сейчас за Дональда Трампа на президентских выборах, в то время как его основного соперника от Демократической партии Джо Байдена (Joe Biden) готовы поддержать 48% избирателей.

Ранее телеканал CNN опубликовал результаты собственного опроса. Разрыв между двумя политиками оказался почти таким же — 14% в пользу бывшего вице-президента США.

Кроме того, как следует из исследования Reuters/Ipsos, деятельность Дональда Трампа на посту главы государства не одобряют 57% американцев, поддерживают — только 38%. Это худший показатель с ноября 2019 года.

По мнению сотрудника Центра изучения политики в Университете Вирджинии Майлза Коулмана (Miles Coleman), пандемия коронавируса и связанный с ней кризис могут пойти на пользу демократам, хотя Джо Байден не является идеальным претендентом на пост главы США.

На его взгляд, непопулярность оппонента действующего президента Соединенных Штатов может превратить выбор между двумя кандидатами «в референдум по Трампу», при этом сам нынешний хозяин Белого дома не имеет поддержки большинства: за последний год его рейтинг почти всегда был чуть выше 40%.

Комментируя итоги президентства Дональда Трампа, Майлз Коулман отметил, что он постоянно пытался заработать очки на хаосе.

«Только почитав его ленту в «Твиттере», можно увидеть, как он проводит личные атаки на членов собственной администрации или набрасывается на политических оппонентов, зачастую подкрепляя свои утверждения лишь незначительными доказательствами», — сказал эксперт.

Он также обратил внимание на то, что законодательная деятельность глава государства была ограниченной, так как в 2018 году демократы взяли под контроль Палату представителей.

«В 2017 году Дональд Трамп подписал закон о крупнейшей в истории США налоговой реформе. Хотя республиканцы годами клялись отменить закон о здравоохранении бывшего президента [Барака] Обамы (Barack Obama), их попытка, также предпринятая в 2017-м, потерпела неудачу. Возможно, самым долгосрочным наследием Трампа будет его влияние на судебную власть — в период своего президентства он сделал два назначения в Верховный суд США, а республиканцы заполнили более ста вакансий в судах низших инстанций», — добавил Майлз Коулман.

Анализируя потенциальное изменение механизма голосования в связи с пандемией COVID-19, политолог предположил, что этой осенью особенно популярным будет голосование по почте.

«С логистической точки зрения это может вызвать определенные трудности, но тот факт, что крупнейший штат — Калифорния — уже полностью голосует по почте, подтверждает, что это осуществимо в больших масштабах. Трамп не одобряет такую идею, заявляя в «Твиттере», что голосование по почте ведет к мошенничеству со стороны демократов. Обвинения Трампа не заслуживают большого доверия. Так, штат Юта, например, очень расположен к республиканцам, но голосует в основном по почте», — пояснил он.

Оценивая шансы Дональда Трампа на переизбрание, эксперт подчеркнул, что его пока сложно сбрасывать со счетов, даже учитывая невысокий уровень поддержки населения.

«Пока он конкурентоспособен в ключевых штатах, таких как Флорида и Висконсин, коллегия выборщиков открывает ему путь к победе. Другими словами, Трамп, возможно, не наберет нужного числа голосов избирателей, как было в 2016 году, но, победив в достаточном количестве колеблющихся штатов, он сможет набрать 270 голосов выборщиков, необходимых для переизбрания», — уточнил Майлз Коулман.

В свою очередь почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли Чарльз Генри (Charles Henry) высказал предположение, что Дональд Трамп войдет в историю как худший президент за все время существования государства.

«При его правлении произошел регресс в области окружающей среды, здравоохранения, защиты прав потребителей, гражданских прав, международного сотрудничества и во многих других сферах, перечислять которые можно бесконечно долго. Более того, он снизил авторитет президентской администрации из-за неспособности говорить правду и постоянных оскорбительных нападок на оппонентов», — отметил эксперт.

Он добавил, что коронавирус оказал разрушительное влияние на экономику США, на которую Дональд Трамп планировал сделать ставку.

«Сейчас я полагаю, что победит Байден, [...] он, безусловно, будет намного лучше, чем Трамп», — сказал Чарльз Генри, подчеркнув, что «будущее очень изменчиво, принимая во внимание кризис».

По его мнению, успех Джо Байдена, учитывая возраст политика, частично будет зависеть от того, кого он выберет на роль вице-президента Соединенных Штатов.

«Скорее всего, [в связи с пандемией] на предстоящих выборах будет гораздо больше избирателей, принимающих участие в голосовании по почте, что не представляет собой большего риска, чем голосование с личным присутствием», — указал профессор.

Бывший посол Европейской комиссии в России, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований в Брюсселе профессор Майкл Эмерсон (Michael Emerson) назвал Дональда Трампа «плохим человеком».

«Принятое им уже в начале президентского срока решение о выходе из Парижского соглашения о климате и неспособность контролировать ситуацию с оружием в стране после массовых убийств могут позволить мне называть его морально злым», — пояснил эксперт.

По его словам, ситуация также усугубляется сексуальными скандалами, в которые оказался вовлечен действующий президент — в частности, это касается нашумевшей истории с порноактрисой Стефани Клиффорд (Stephanie Clifford), известной под псевдонимом Сторми Дэниелс (Stormy Daniels).

«Подобный список можно продолжать очень долго. [...] Сюда же относятся, например, его нелепые попытки дипломатических переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном (Kim Jong-un), запугивание Канады и Мексики из-за ситуации в сфере торговли, отрицание опасности новой коронавирусной инфекции, и, наконец, его сообщение в «Твиттере» о том, что Джордж Флойд, лежа в гробу, вероятно, рад тому, как обстоят дела с безработицей в стране», — сказал Майкл Эмерсон, добавив, что подобные высказывания являются позорными.

Отвечая на вопрос о политике Дональда Трампа, эксперт отметил, что «не может припомнить» каких-либо его хороших решений, а перечень плохих «слишком длинный».

Кроме того, он назвал безобразием президентскую тактику в ситуации вокруг убийства афроамериканца и заявил, что считает шансы Дональда Трампа на переизбрание на второй срок нулевыми.

«Комбинация кризиса COVID-19 и убийства Джорджа Флойда сводят на нет поддержку Трампа, за исключением, возможно, 20% его сторонников», — уточнил Майкл Эмерсон, подчеркнув, что сегодня США должен управлять «кто угодно, только не Трамп».

Сотрудник отдела политологии в канадском университете Конкордия Грэм Доддс (Graham Dodds) разделил мнение о том, что Дональд Трамп не является популярным лидером, поскольку большую часть президентского срока число поддерживающих его граждан было значительно меньше тех, кто не одобрял проводимую им политику.

«Текущие кризисы, связанные пандемией, экономическим спадом и повсеместными протестами против полиции, требуют эффективного президентского руководства, которое Трамп, по-видимому, не может или не желает обеспечить», — сказал он.

Вместе с тем эксперт напомнил, что механизм голосования в США все еще позволяет действующему президенту надеяться на переизбрание.

«С точки зрения предстоящих выборов поддержка Трампа довольно сильна в достаточном количестве штатов, чтобы он мог снова заручиться нужным количеством голосов выборщиков. Трамп может потерять голоса в некоторых штатах, где ему удалось неожиданно победить в 2016 году, и, несмотря на это, выиграть президентскую гонку этой осенью», — пояснил Грэм Доддс.

Он отметил, что реакция Дональда Трампа на волну протестов против жестокости и расизма со стороны полицейских была весьма противоречивой, а критику в адрес его неэффективного лидерства в период этого кризиса высказывали даже некоторые консерваторы.

«Он угрожал открыть стрельбу по людям и призвать американских военных для разрешения конфликта с мирными гражданами. Он приказал губернаторам штатов взять на себя инициативу и насильственно подавить протесты, иначе, по его словам, они оказались бы «слабыми и глупыми». [...] Любой другой на его месте сделал бы заявление, признав гнев протестующих справедливым и одновременно выступив против насилия», — сказал политолог.

«Барак Обама (Barack Obama) и Джо Байден (Joe Biden) поступили именно так, Джордж Буш (George W. Bush) выступил против расизма. Но Трамп, кажется, неспособен на такой ответ. Он не может заставить других людей успокоиться, потому что не может успокоиться сам. У него гораздо лучше получается сеять раздор, чем объединять людей», — резюмировал Грэм Доддс.

Новости партнеров
Актуальное