EN
13:47:50 Вторник, 4 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 6 тыс. 699 случаев заражения коронавирусом, 5 тыс. 664 человека выписаны, 84 пациента умерли

Эксперты позитивно оценили возобновление переговоров США и РФ по ядерным вооружениям

19:25 | 04.07.2020 | Аналитика

Печать

4 июля 2020. PenzaNews. Соединенные Штаты готовы обдумать продление российско-американского договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), но только при «определенных обстоятельствах». Об этом заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea) в ходе видеобрифинга для журналистов 24 июня.

Эксперты позитивно оценили возобновление переговоров США и РФ по ядерным вооружениям

Фото: Twitter.com/USArmsControl

Дипломат, чей аппарат входит в структуру Госдепартамента, подчеркнул, что в Вашингтоне «полностью согласны» с российской позицией о том, что договор должен быть многосторонним.

«Наше определение для «многостороннего» может быть несколько иным, но принцип остается тем же», — сказал Маршалл Биллингсли, добавив, что Россия хочет включить Францию и Великобританию.

Он пояснил, что подразумевает под этим вовлечение Китая, в частности, его «вызывающую беспокойство ядерную программу». По утверждению спецпредставителя, данное предложение пользуется в НАТО «единодушной поддержкой».

Среди «определенных обстоятельств» Маршалл Биллингсли назвал эффективный режим проверки выполнения условий ДСНВ и «вызывающее серьезную обеспокоенность поведение России».

Ранее официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) заявил, что попытки американских властей привлечь КНР к переговорам по ядерным вооружениям с участием РФ и США абсурдны, поскольку Вашингтон постоянно стремится нарушить свои обязательства по уже существующему соглашению.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан Россией и США в 2010 году. Он будет действовать до 5 февраля 2021 года, если до этого срока его не заменят другим соглашением. Документ может быть продлен по обоюдному согласию сторон не более чем на пять лет, то есть до 2026 года. Москва характеризует ДСНВ как золотой стандарт в области разоружения и призывает Вашингтон не затягивать с решением о продлении договора. В настоящее время СНВ-3 остается единственным действующим соглашением между Россией и США об ограничении вооружений.

Вопрос о продлении ДСНВ обсуждался за закрытыми дверями в Вене 22 июня в ходе российско-американских консультаций по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков (Sergei Ryabkov), американскую — Маршалл Биллингсли. Стороны договорились создать три рабочие группы, которым предстоит обсудить детали дальнейшего взаимодействия Москвы и Вашингтона.

Предполагается, что следующий раунд переговоров по ядерному разоружению пройдет в конце июля или в начале августа. Предыдущие двусторонние переговоры по стратегическим вопросам состоялись в Вене 16 января. Впоследствии по причине пандемии коронавируса и без того нерегулярный диалог между Россией и США был поставлен на паузу.

Несмотря на то, что теперь он становится более предметным, ожидать заключения важных соглашений, по мнению заслуженного научного сотрудника Совета по международным отношениям Томаса Грэма (Thomas Graham), в ближайшее время не стоит.

«Я положительно оцениваю тот факт, что стороны встретились в Вене и решили создать несколько технических рабочих групп, а также договорились о новых переговорах в не столь отдаленном будущем. Но, как указали ведущие участники переговоров, позиции сторон по ключевым вопросам остаются далеки друг от друга», — сказал он.

При этом отказ Китая от обсуждений по данной теме, на его взгляд, не может вызывать удивление.

«Пекин неоднократно заявлял, что не заинтересован в участии в трехсторонних переговорах с США и Россией о стратегической стабильности и контроле над стратегическими вооружениями. Его ядерный арсенал представляет собой лишь малую часть размера американского и российского арсеналов и будет оставаться таковым в течение еще некоторого времени. В этих условиях трудно представить сценарий, при котором КНР может передумать и принять участие в обсуждениях», — пояснил Томас Грэм.

По его словам, на сегодняшний день будущее договора СНВ-3 находится исключительно в руках Соединенных Штатов.

«Россия указала, что готова продлить договор в том виде, в каком он действует сейчас, без каких-либо условий. Вопрос в том, готовы ли к этому США. Пока Вашингтон не сделал ни единого намека, что это так», — подчеркнул аналитик.

Вместе с тем, по его убеждению, эра двусторонних российско-американских договоров о контроле над стратегическими вооружениями неизбежно подходит к концу и по большому счету не зависит от судьбы СНВ-3.

«Проблема заключается в том, смогут ли Соединенные Штаты и Россия на двусторонней основе или совместно с другими государствами разработать новую концепцию стратегической стабильности, которая учитывала бы всю сложность нынешней ситуации, характеризующейся наличием множества стратегических игроков, космического оружия, кибероружия и передовых обычных вооружений, способных выполнять сегодня задачи, которые раньше были под силу только ядерному оружию. Я совсем не уверен в том, что они смогут сделать это в ближайшие пять лет, а это максимальный срок, на который может быть продлен договор СНВ-3. В результате мы, вероятно, окажемся не только без двустороннего российско-американского соглашения, [...] но и вообще без какого-либо существенного договора о контроле над стратегическими вооружениями к концу этого десятилетия», — предположил Томас Грэм.

Экс-посол США на Украине в 1998–2000 годах, бывший помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, эксперт Центра международной безопасности и сотрудничества в Институте международных исследований Фримана Спогли при Стэндфордском Университете Стивен Пайфер (Steven Pifer) назвал возобновление переговоров между российскими и американскими официальными лицами хорошим сигналом.

«Тем не менее у нас мало оснований для оптимизма и мало времени до президентских выборов в США, чтобы проработать все детали или же сделать наброски сложного договора между Вашингтоном и Москвой», — сказал он.

По его мнению, новое соглашение должно охватывать все ядерные боеголовки в США и России.

«Для переговоров потребуется много времени. Кроме того, могут возникнуть дополнительные вопросы, связанные с противоракетной обороной», — добавил Стивен Пайфер.

При этом он охарактеризовал отказ КНР от участия в переговорах как вполне закономерный и предсказуемый.

«Китайцы давно дали понять, что с учетом различий в размерах ядерных арсеналов, а Пекин имеет менее 10% от запасов США и России, они не будут участвовать в трехсторонних переговорах. Было бы хорошо в какой-то момент вовлечь Китай в контроль над ядерными вооружениями, но администрация Трампа не предложила ничего, что могло бы их заинтересовать», — указал бывший дипломат.

В свою очередь американский физик-ядерщик, экс-советник Белого дома по вопросам безопасности, профессор Принстонского университета Франк фон Хиппель (Frank von Hippel) разделил мнение о том, что Вашингтон не предпринял никаких попыток, чтобы в обсуждение включилась КНР.

«Администрация Трампа настаивает на том, чтобы Китай присоединился к переговорам, но, насколько мне известно, не выдвинула предложений относительно обязательств, которые Китай мог бы на себя взять. В связи с этим я считаю, что такая настойчивость [...] является всего лишь способом скрыть отсутствие серьезного отношения к вопросу контроля над вооружениями со стороны США», — пояснил свое видение ситуации эксперт.

«Я могу предположить, что необходимо сделать Пекину, чтобы поддержать дальнейшее сокращение российского и американского арсеналов, но китайцы в таком случае тоже могут потребовать от США дополнительных шагов, предусматривающих, например, ограничение американской системы противоракетной обороны, чтобы не угрожать ядерному сдерживанию КНР. Администрация Трампа не желает этого делать. Надеюсь, что будущее руководство США будет более глубоко анализировать ситуацию в области стратегической стабильности», — добавил он.

Франк фон Хиппель заявил, что очень уважает заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, но не думает, что Маршалл Биллингсли может стать для него «серьезным партнером», учитывая, что его профессиональная карьера «определенное время была связана с работой на противников контроля над ядерными вооружениями».

При этом, на его взгляд, повестка дня крайне проста и заключается в том, что соглашение о продлении СНВ-3 на пять лет должно стать платформой для дальнейших договоренностей.

«Тот факт, что администрация Трампа не может согласиться с этим, вызывает у меня обеспокоенность ввиду ее несерьезности и, возможно, незаинтересованности в продлении СНВ-3. Надеюсь, стороны успеют быстро выработать соглашение о пятилетнем продлении договора, если 20 января в должность вступит новый президент США», — сказал бывший советник Белого дома.

Он также подчеркнул, что ситуация вряд ли может измениться до выборов в Соединенных Штатах, поскольку Республиканская партия категорически не желает рассматривать возможную перспективу ограничений в сфере американской противоракетной обороны.

«Я не думаю, что какой-либо здравомыслящий лидер прикажет использовать ядерное оружие, за исключением случаев возмездия за применение ядерного оружия другой страной, хотя даже это можно считать безумием. Мой основной страх перед применением ядерного оружия связан с потенциальными случаями помутнения рассудка, намеренного взлома, несанкционированного использования или ошибочного убеждения одной страны в том, что она подверглась ядерной атаке. Поэтому я хотел бы, чтобы США и Россия взяли на себя обязательства не использовать такое оружие первыми. Кстати, Китай уже сделал это. Я также хотел бы, чтобы они отошли от концепции ответно-встречного удара после получения предупреждения [о ракетном нападении], которая увеличивает вероятность ядерной войны», — отметил Франк фон Хиппель, добавив, что стороны должны занять такую позицию, которая уменьшала бы вероятность разного рода ошибок и предусматривала бы больше времени на их исправление.

Между тем бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, специализировавшийся на военно-политических и разведывательных вопросах, член правления американской Ассоциации по контролю за вооружением Грег Тельман (Greg Thielmann) выразил сомнение относительно принятия серьезных решений по СНВ-3 в текущем году.

«Я удовлетворен возобновлением российско-американских дискуссий по вопросам стратегической стабильности. [...] Хотя меня обнадеживают известие о создании технических рабочих групп и договоренность о проведении второго раунда дискуссий на высоком уровне, я не уверен, что конкретные результаты могут быть достигнуты в 2020 году. Продление договора СНВ-3 однозначно находится в интересах Москвы и Вашингтона, а также всех других стран мира. К сожалению, администрация Трампа стремится использовать продление договора в качестве рычага для достижения других целей», — сказал эксперт.

По его мнению, то обстоятельство, что действующее руководство США не принимает окончательное решение о продлении СНВ-3, может свидетельствовать о неспособности эффективно вести переговоры по более амбициозным и сложным вопросам.

«Я подозреваю, что предстоящие выборы главы Белого дома в ноябре станут отвлекающим фактором для переговорщиков, поскольку первостепенное значение для нынешнего президента имеют узкопартийные политические интересы. Я не сомневаюсь, что избрание Джо Байдена (Joe Biden) нашим следующим президентом создаст новые возможности для конструктивных и широких переговоров в 2021 году», — резюмировал Грег Тельман.

Новости партнеров
Актуальное