EN
15:20:29 Понедельник, 19 апреля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Зарубежные эксперты считают крайне низкой вероятность выхода Франции из ЕС

20:19 | 24.03.2021 | Аналитика

Печать

24 марта 2021. PenzaNews. Возможность выхода Франции из состава Евросоюза по аналогии с Brexit остается одной из обсуждаемых тем после публикации в Le Figaro статьи французского аналитика и журналиста Лорана Эрбле (Laurent Herblay), в которой он не исключил такого сценария развития событий.

Зарубежные эксперты считают крайне низкой вероятность выхода Франции из ЕС. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

На его взгляд, пандемия коронавируса продемонстрировала, насколько просели европейская промышленность и экономика: до 80% главных ингредиентов для лекарств производится за пределами Европы — в основном, в Азии, а предприятий, изготавливающих маски для лица, почти не осталось. Как указывает обозреватель, множество государств уже закупают вакцины от COVID-19 у России и Китая в обход решений ЕС, поскольку он «медлителен и плох в своих переговорах».

Лоран Эрбле отмечает, что подобное положение дел является «прямой ответственностью Евросоюза», который вместо реальной поддержки предлагает странам отказаться от больших расходов на медицину. Он также приводит данные о том, что США выделили на восстановление своей экономики почти 5 трлн. долларов, тогда как в Европе финансирование составило около 300 млрд. евро.

Великобритания, по словам автора статьи, своим примером показала, что выход из Евросоюза пошел ей только на пользу, поскольку собственные методы борьбы с пандемией оказались куда эффективнее, чем стратегия ЕС.

«ЕС — это лишь дополнительная и неадаптированная бюрократическая структура, которая парализует нас и отвлекает, и никогда не служит нашим интересам», — пишет Лоран Эрбле.

По мнению журналиста, благодаря пандемии, сторонники идеи выхода Франции из Евросоюза получили новые аргументы в поддержку своей позиции, при этом он считает вполне реальным организовать кампанию за полный разрыв с ЕС.

Комментируя информацию о возможном Frexit, директор исследовательских программ французского Института демократии и сотрудничества Джон Локленд (John Laughland) подчеркнул, что не разделяет предположений, выдвинутых автором публикации.

Он обратил внимание на то, что этого вопроса нет в повестке дня политических партий.

«Возможность выхода Франции из Евросоюза на сегодняшний день крайне маловероятна. Во Франции слабо поддерживают эту идею. Кроме того, намерение отсоединиться от ЕС не разделяют ни в одной из основных политических партий, в том числе оппозиционных, таких как «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен (Marine Le Pen)», — сказал аналитик.

Он добавил, что не видит каких-либо существенных предпосылок для того, чтобы подобная идея нашла поддержку среди значительной части французского населения.

В свою очередь эксперт в области французских исследований Школы культур, языков и регионоведения в Университете Ноттингема Пол Смит (Paul Smith) назвал Frexit «химерой», отметив, что критика в адрес Евросоюза не означает готовность и желание Парижа выйти из ЕС.

«Brexit был построен при поддержке «капиталистов катастроф», эксплуатирующих интуитивное мировоззрение сторонников «Малой Англии». Французы бывают такими же шовинистами, как и англичане, и иногда действительно оказываются настроены крайне евроскептично. Тем не менее, несмотря на результат референдума 2005 года, последующие выборы показали, что большинство французов привержены ЕС или проголосовали за кандидатов, [...] которые выступают за членство в союзе», — уточнил аналитик.

По его словам, кризис, вызванный пандемией, нельзя считать следствием политики Брюсселя.

«Марин Ле Пен, а также некоторые левые политики, например, Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Melenchon) и Арно Монтебург (Arnaud Montebourg), считают, что пандемия выявила проблемы с производством и поставками вакцин, и время от времени говорят о возможной национализации промышленности. [...] Однако они понимают, что влияние Frexit на Францию будет губительным. Нельзя допустить, чтобы ситуация с развертыванием вакцинации вводила в заблуждение. Проблемы Франции созданы во Франции, а не в Брюсселе», — сказал Пол Смит.

«Даже если Ле Пен захочет вести культурную войну, она сделает это как угодно, но не через вопрос членства в ЕС», — добавил эксперт.

Профессор экономики Высшей школы социальных наук в Париже, руководитель центра исследований моделей индустриализации, иностранный член РАН Жак Сапир (Jacques Sapir) разделил мнение об отсутствии предпосылок для выхода Франции из ЕС, однако предположил, что возможность «невольного» Frexit вполне реальна.

«Неудача с проведением вакцинации из-за недостаточного количества препаратов и плохого управления контрактами усугубилась приостановкой использования AstraZeneca. Французы видят, что ряд стран ЕС теперь оказались сами по себе и отказываются подчиняться правилам ЕС. Отставание в реализации европейского плана спасения и высокомерное отношение Германии создают общий климат, весьма неблагоприятный для ЕС. Можно предположить, что новый президент Франции, которого изберут в 2022 году, будет вынужден более жестко взглянуть на ЕС и попытаться лучше защитить интересы Франции, будь то пограничный контроль, экономические вопросы или промышленная политика. Это не означает желание выйти, но подразумевает возникновение многосторонних конфликтов с Брюссельской комиссией по различным вопросам. И эти конфликты, учитывая нынешнюю ситуацию напряженности и недовольства внутри ЕС, вполне могут быстро перерасти в то, что пока никто не прогнозирует», — пояснил свою позицию профессор.

При этом, на его взгляд, Frexit поставил бы точку в существовании Евросоюза.

«Франция экономически, географически и символически находится в самом сердце ЕС. Если бы Франция вышла из Евросоюза, он быстро прекратил бы свое существование. С отсоединением Франции вероятность того, что Италия, Португалия и Испания останутся в его составе, окажется очень низкой. [...] В такой ситуации поддерживать так называемые «цивилизованные отношения» между ЕС и государствами, которые входили в его состав ранее, будет весьма трудно. Я думаю, что если такой конфликт действительно разовьется, разумные люди, будь то в Брюсселе, Берлине или Париже, попытаются целенаправленно демонтировать Евросоюз, чтобы сохранить между странами существующие экономические отношения, которые чрезвычайно важны», — сказал Жак Сапир.

Заслуженный профессор центра аспирантуры Городского университета Нью-Йорка, эксперт в сфере современной европейской интеллектуальной истории Ричард Уолин (Richard Wolin) отметил, что ЕС сейчас находится в особенно ослабленном состоянии не только из-за неудачных ответных мер на пандемию и нескоординированного процесса вакцинации, но и из-за предстоящих выборов в Германии.

«Ангела Меркель (Angela Merkel) уходит после 16-летнего пребывания в должности канцлера, и существует значительная политическая неопределенность по поводу того, что будет дальше. [...] Но даже несмотря на то, что на данный момент ЕС крайне непопулярен, вероятность Frexit возможна лишь в отдаленной перспективе», — подчеркнул эксперт.

«Во-первых, французская политическая и финансовая элита вряд ли смирится с неопределенностью и трудностями, которые будут сопровождать разрыв связей с ЕС. Кроме того, «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пен [...] официально заявило, что выступает против выхода из ЕС. Следовательно, даже если Марин Ле Пен будет избрана президентом в 2022 году, [...] выход из ЕС будет означать отмену основного предвыборного обещания — политическая цена такого шага неприемлема», — добавил Ричард Уолин.

По его мнению, во Франции сейчас нет крупного политического деятеля, который мог бы продвигать такое решение.

«Мораль всей этой истории, если она имеется, с точки зрения французского электората такова: иногда лучше держаться дьявола, которого вы знаете, чем дьявола, которого вы не знаете. Другими словами, даже несмотря на то, что ЕС показал себя дисфункциональным, в обозримом будущем Frexit кажется маловероятным. Франция исторически вложила столько политического капитала в ЕС, что ей было бы трудно отказаться от членства. Хотя Великобритании после долгих задержек и замешательства все же удалось выйти из ЕС, это оказался кропотливый, длительный и чреватый трудностями процесс. Это не тот прецедент или модель для нынешних стран – членов ЕС, которым хотелось бы подражать», — резюмировал эксперт.

Новости партнеров
Актуальное