EN
12:22:58 Пятница, 25 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Стадион «Газпром Арена» и тренировочные площадки готовы к проведению матчей Евро-2020

19:51 | 28.05.2021 | Аналитика

Печать

28 мая 2021. PenzaNews. Футбольный стадион «Газпром Арена» и тренировочные площадки готовы к проведению матчей чемпионата Европы. Об этом по итогам рабочего объезда спортивных объектов, которые будут задействованы во время проведения игр Евро-2020, заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (Alexander Beglov).

Стадион «Газпром Арена» и тренировочные площадки готовы к проведению матчей Евро-2020

Фото: Gov.spb.ru

По его словам, эпидемиологическая обстановка в Северной столице России лучше, чем в других городах, принимающих матчи чемпионата.

«Более полумиллиона жителей прошли полный курс прививки. Это база коллективного иммунитета», — цитирует губернатора его пресс-служба.

Вместе с тем Александр Беглов подчеркнул, что проведение таких крупных мероприятий требует особой дисциплины, и призвал жителей и гостей города соблюдать все меры предосторожности.

По сообщению Федерального агентства по туризму, иностранные болельщики смогут въехать в Россию на матчи чемпионата Европы по футболу без виз. Для пересечения границы им потребуется билет на матч, паспорт болельщика (Fan ID) и отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Въезд в Россию возможен с 29 мая по 2 июля. Находиться на территории РФ болельщики смогут до 12 июля включительно. Fan ID дает право пересекать границу неоднократно и не ограничивает болельщиков в передвижениях по России. Официальные лица турнира и другой персонал смогут оформить въезд в упрощенном порядке.

«В нынешних непростых условиях перемещение людей серьезно сокращено, и мы встретили понимание федеральных органов власти и смогли открыть границу для тех, кто летом собирается приехать к нам в Петербург на праздник футбола», — заявил генеральный директор оргкомитета российской части чемпионата Европы Алексей Сорокин (Alexey Sorokin).

«При этом очень важно понимать, что мы намерены провести максимально безопасный турнир — разрешение на въезд в Россию не отменяет правила и меры, которые нужно соблюдать на территории России: в частности, отрицательный ПЦР-тест и прочее», — добавил он.

Разрешенная заполняемость трибун на матчах чемпионата Европы по футболу на арене в Санкт-Петербурге пока составляет 50%, однако она может быть увеличена до 75% от общей вместимости стадиона, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Евро-2020, перенесенный на год из-за пандемии коронавируса, пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года в 11 городах Европы. Изначально в Санкт-Петербурге должны были состояться четыре матча финальной части турнира — три встречи группового этапа, в том числе две игры с участием сборной России, и один из четвертьфиналов. В связи с отказом Дублина принять матчи турнира запланированные в столице Ирландии игры группы Е были перенесены в город на Неве.

Таким образом, в Санкт-Петербурге пройдет семь встреч: Бельгия – Россия (12 июня), Польша – Словакия (14 июня), Финляндия – Россия (16 июня), Швеция – Словакия (18 июня), Финляндия – Бельгия (21 июня), Швеция – Польша (23 июня), а также четвертьфинальный матч (2 июля).

Комментируя предстоящее мероприятие, сотрудник Немецкого спортивного университета Кельна при Институте спортивной экономики и спорта Кирстин Халлманн (Kirstin Hallmann) напомнила, что Санкт-Петербург имеет большой опыт проведения турниров мирового уровня.

«Во время чемпионата мира в городе было проведено много игр, а значит, принимающая сторона в Санкт-Петербурге продемонстрирует высокий уровень, несмотря на большее количество матчей, чем предполагалось изначально», — сказала она.

Вместе с тем Кирстин Халлманн выразила сожаление, что из-за пандемии на территории Ирландии вообще не состоится никаких встреч в рамках чемпионата.

Отвечая на вопрос о значимости данного события для футбольных болельщиков по всему миру, эксперт указала на вероятность возникновения двух абсолютно разных реакций.

«С одной стороны, Евро-2020 может быть приятным событием для людей, уставших от своего повседневного распорядка во время пандемии. Многие оценят этот способ времяпрепровождения. С другой стороны, остальные могут смотреть на турнир с неодобрением, поскольку будут считать спортсменов привилегированными — ведь им можно играть, тогда как обычные люди во многих странах по-прежнему не могут заниматься в спортклубах из-за пандемии», — пояснила Кирстин Халлманн.

«Однако, как правило, спортивные мероприятия такого большого масштаба способствуют созданию позитивной атмосферы в краткосрочной перспективе», — добавила она.

В свою очередь эксперт в сфере футбольной коррупции, директор отделения аспирантуры по бухгалтерскому учету и финансовому менеджменту в Портсмутском университете Кристина Филиппу (Christina Philippou) отметила, что решение о переносе матчей в Санкт-Петербург выгодно прежде всего УЕФА.

«С точки зрения затрат для УЕФА имеет смысл использовать те объекты, на которых недавно проводились матчи и где уже есть необходимая инфраструктура. Это минимизирует расходы при уверенности в том, что новый стадион может быть быстро адаптирован к новым реалиям. УЕФА нуждается в альтернативных площадках для проведения матчей, которые были запланированы в Дублине, чтобы гарантировать выполнение своих контрактов перед спонсорами и вещателями и, следовательно, не допустить потерь в виде штрафов или упущенной выгоды», — сказала Кристина Филиппу.

При этом, по ее словам, данные об экономической выгоде принимающих городов довольно противоречивы.

«Такие подсчеты еще больше осложняются тем фактом, что турнир не будет проводиться в пределах одной страны или даже соседних стран. Тем не менее социальные преимущества — то есть люди, получающие удовольствие от игры, а также возможность продемонстрировать местные достопримечательности и стимулировать туризм — это только некоторые из причин, по которым страны и города охотно принимают у себя матчи», — пояснила эксперт, добавив, однако, что пандемия отрицательно скажется на количестве туристов, посещающих игры чемпионата в этом году.

Тем временем профессор Нью-Йоркского университета Кристофер Гаффни (Christopher Gaffney), говоря об отказе от проведения матчей Евро-2020 в Дублине, выразил мнение, что «это, вероятно, было хорошее решение для жителей».

«Практически каждый европейский город может принимать международные футбольные матчи, поэтому речь идет не о высоких стандартах, а о высоких требованиях, которые УЕФА предъявляет к хозяевам в отношении гостеприимства, безопасности и прочего», — сказал он, отвечая на вопрос о готовности Санкт-Петербурга принять семь матчей.

«Количество игр не имеет значения, поскольку в обычный месяц в городах проводится гораздо больше футбольных встреч, чем во время Евро», — отметил Кристофер Гаффни.

Почетный член Университета Дикина, сооснователь и журналист Sports and Editorial Services Australia Рой Хэй (Roy Hay) обратил внимание на то, что ранее Санкт-Петербург успешно провел матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу.

«Учитывая неопределенность, связанную с последствиями COVID-19 во всех принимающих Евро-2020 государствах, при подготовке к этому турниру возникли самые сложные логистические проблемы. Некоторые страны не смогли гарантировать, что зрители смогут посетить матчи, в связи с чем несколько игр пришлось перенести на другие площадки. Разумным стало решение о проведении этих матчей в тех городах и на тех стадионах, которые уже готовились принимать спортсменов и болельщиков чемпионата, и им просто увеличили количество игр», — сказал эксперт.

«Санкт-петербургский стадион находится в почти идеальном месте: он на три четверти окружен Балтийским морем и имеет хороший доступ свежего воздуха. Дополнительные матчи не должны означать перегрузки стадиона или городской инфраструктуры. Единственные минусы, на мой взгляд, — это протяженность пути от вокзала до арены и стоимость проживания в этом районе», — добавил Рой Хэй.

Он также напомнил, что болельщики не были на живых матчах уже более года, и возможность вновь стать свидетелями качественного футбола будет для них очень привлекательной.

«Полупустые стадионы не выглядят идеальными, хотя [...] даже небольшая посещаемость может создать отличную атмосферу. Если эксперимент [с проведением чемпионата в таких условиях] окажется успешным, это принесет пользу туристической отрасли и стимулирует экономическую активность», — резюмировал эксперт.

Новости партнеров
Актуальное