EN
01:21:37 Понедельник, 22 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Организация чемпионата мира по футболу в России заслуженно получила самые высокие оценки

17:25 | 26.07.2018 | Аналитика

Печать

26 июля 2018. PenzaNews. Россия провела лучший чемпионат мира по футболу за всю историю первенства. Такое мнение высказал президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино (Gianni Infantino) в ходе пресс-конференции в «Лужниках» 13 июля.

Организация чемпионата мира по футболу в России заслуженно получила самые высокие оценки

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Фантастический, невероятный, изумительный чемпионат мира. Еще за два года до начала чемпионата я говорил, что он будет лучшим. И сегодня я могу сказать с полной убежденностью, потому что я прожил его вместе с вами: это лучший чемпионат мира за всю его историю. И за это я хотел бы искренне поблагодарить Россию: спасибо, Россия!», — сказал глава FIFA.

Он также выразил уверенность в том, что наследие чемпионата будет способствовать дальнейшему развитию футбола в РФ.

«Россия изменилась, стала настоящей футбольной державой, страной, где футбол стал частью ДНК, вошел в кровь страны. За это, конечно, следует поблагодарить и успешно выступившую на домашнем чемпионате сборную России. Все, что было создано в стране для проведения первенства, находится на очень высоком уровне. Это наследие поставит Россию среди тех стран, где царит футбол», — отметил Джанни Инфантино.

Более того, на его взгляд, чемпионат мира повлиял и на имидж России в мире.

«В России побывали около миллиона зарубежных болельщиков, причем не только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, но и во всех городах-организаторах. Гости раскрыли для себя красивую, гостеприимную и открытую страну. Это было прекрасное приключение для сотен тысяч болельщиков, которым удалось ощутить невероятную атмосферу и гостеприимство», — подчеркнул руководитель Международной федерации футбола.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin) в ходе встречи с журналистами после финального матча ЧМ-2018 выразил признательность всем, кто занимался организацией этого грандиозного международного мероприятия, отдельно поблагодарив иностранных фанатов, которые посетили Россию.

«Нельзя не сказать слова благодарности нашим гостям — иностранным туристам, иностранным болельщикам. Обратите внимание на то, как и нас-то попугивали: то англичане приедут, хулиганить будут, то еще кто-то. Но все вели себя просто прекрасно, проявили самые лучшие качества любителей спорта и футбола, показали, что спорт и футбол может не разъединять, не вести к дракам и потасовкам, а объединять людей на основе общих принципов и общих ценностей, причем таких культурных и гуманистических. Многие люди познакомились с нашей культурой, с нашими городами, с людьми с нашими познакомились — с открытыми. И у миллионов людей — уже не тысяч, а миллионов просто — изменилось мнение о нашей стране. И это результат, это тоже большой результат», — сказал российский лидер.

Американский президент Дональд Трамп (Donald Trump) также дал высокую оценку организации мундиаля.

«Поздравляю сборную Франции, продемонстрировавшую невероятный футбол, с победой на ЧМ-2018. Также поздравляю президента Владимира Путина и Россию за проведение поистине великого чемпионата мира — одного из лучших в истории», — написал президент США в микроблоге «Твиттер».

Кроме того, усилия России по достоинству оценили тренеры и футболисты, которым были созданы максимально комфортные условия, позволившие им реализовать весь свой потенциал. Так, главный тренер сборной Франции Дидье Дешам (Didier Deschamps) признался, что играть в России было для его команды большим удовольствием.

«Не люблю говорить об удаче, но я не видел ни одного такого чемпионата мира, как этот. […] Это был прекрасный ЧМ, все было здорово организовано, невзирая на небольшие сложности. […] Россия сделала все, чтобы все прошло хорошо: стадионы заполнены, атмосфера супер, безопасно, работа арбитров прекрасна, что совершенно очевидно. Для нас это большое удовольствие — быть здесь в России», — подчеркнул Дидье Дешам.

В свою очередь президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер (Davor Suker) также отметил высокий уровень организации мундиаля.

«Все хорваты, которым посчастливилось побывать на чемпионате мира в России, от игроков, тренеров, официальных лиц до гостей и болельщиков, получили огромное удовольствие от всех аспектов организации, напрямую или опосредованно связанными с этим самым популярным мировым спортивным событием. Логистика, транспорт, стадионы, отели, дороги, аэропорты и многие другие объекты были великолепного качества. […] Атмосфера во время чемпионата мира в России была более чем отличной и на прекрасных и комфортабельных стадионах, и вне их — всегда безопасной, но при этом дружелюбной, и все мы полностью чувствовали себя как дома при таком теплом приеме», — сказал Давор Шукер.

Комментируя итоги чемпионата мира по футболу в России директор Дрексельского университета по легкой атлетике, преподаватель спортивной психологии Эрик Цильмер (Eric Zillmer) разделил мнение о том, что завершившийся мундиаль стал лучшим за всю историю его проведения.

«Я смотрю чемпионат мира по футболу с 1966 года, когда Англия победила Германию на культовом стадионе «Уэмбли». Однако чемпионат 2018 года, несомненно, был лучшим из лучших — самые современные объекты, полные трибуны, обновленный футбол, неожиданные победы и исключительно хорошая организация. Браво, Россия!» — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews», добавив, что ранее в стране на столь же высоком уровне проводились и другие крупные спортивные состязания.

«Чемпионат мира по футболу стал еще одним мероприятием в их числе. Такое трехнедельное зрелище может помочь России создать образ привлекательного туристического направления и сильной мировой державы. Но я бы также сказал, что тень холодной войны все же сохраняется. Спорт может стать катализатором мира, но не более того», — отметил Эрик Цильмер.

При этом он подчеркнул, что звучавшие в западных СМИ предубеждения о России оказались абсолютно неоправданными.

«Конечно, несправедливо было судить о России как о якобы небезопасной стране для путешествия, ведь на самом деле десятки тысяч поклонников приехали на чемпионат со всего мира и наслаждались сенсационными футбольными матчами и российским гостеприимством», — пояснил директор Дрексельского университета.

«Чемпионат стал беспрецедентным событием, порой он был похож на бурлящий плавильный котел, в котором кипело культурное разнообразие. […] Это мероприятие стало непревзойденной социологической лабораторией. Россия должна гордиться тем, что приняла у себя этот фестиваль футбола и культур», — добавил Эрик Цильмер.

Депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) также отметил высокий уровень проведенного в России чемпионата.

«Он был прекрасно организован, никаких серьезных инцидентов не произошло. Я глубоко убежден, что этот чемпионат помог изменить восприятие России на Западе. Контакты между россиянами и иностранными болельщиками были дружественными. Россия заслуживает похвалы за организацию этого мероприятия и поздравлений за отличную работу, которую показала их футбольная сборная», — сказал политик.

На его взгляд, спорт не раз демонстрировал возможность положительным образом повлиять на отношения между государствами.

«Турнир по настольному теннису между США и Китаем до сих пор ставится в пример и в шутку называется «пинг-понговой дипломатией». Многие западные политики и журналисты, настроенные против России или Путина, пытались помешать проведению чемпионата мира, потому что боялись позитивного имиджа, который страна могла бы получить в результате этого мероприятия. К сожалению для них, именно это и произошло», — пояснил Фернанд Картайзер.

Читайте также

Одной только встречи Путина и Трампа мало для улучшения отношений — аналитики

«Мундиаль был таким позитивным событием, что сохранить актуальность жутких легенд, которые часто слагают иностранные СМИ о России, стало еще сложнее. Кроме того, чемпионат, безусловно, внес свой вклад в проведение встречи президентов Трампа и Путина», — добавил депутат парламента Люксембурга, уточнив, что футбольная тема использовалась лидерами двух держав для создания более легкой атмосферы в начале переговоров.

По его мнению, за последние годы некоторые западные политики и представители массмедиа своими заявлениями и публикациями завели себя в дипломатический тупик.

«Их непрерывные нападки, «высокие вероятности» при отсутствии каких-либо похожих на правду объяснений и тому подобное сделали их общение с Россией в рациональном ключе почти нереальным. […] Многочисленные предупреждения о возможной неблагоприятной обстановке в России могли стать для ряда фанатов определяющей причиной, по которой они предпочли бы не ехать на чемпионат, и это, конечно, грустно. Выдавать какие-либо предупреждения без веских на то причин, бесспорно, неправильно», — сказал политик.

Он также подчеркнул, что приветствует «мужество Дональда Трампа, который встретился с Владимиром Путиным, несмотря на сильную оппозицию в Соединенных Штатах».

«Я также поздравляю Италию с ее решением о противодействии санкциям. Многие другие европейские страны за последние годы упустили возможность улучшить отношения с Россией путем конструктивного взаимодействия», — отметил Фернанд Картайзер, назвав сложившиеся отношения этих западных государств с Россией их собственной дипломатической неудачей.

В свою очередь профессор международных отношений в университете Южной Калифорнии Патрик Джеймс (Patrick James) высказал противоположное мнение о том, что звучавшие в адрес фанатов через зарубежные СМИ предупреждения о потенциальных угрозах, с которыми они могут столкнуться в России, были справедливыми.

«Если быть откровенным, то российское отдаление от западного стиля руководства прослеживается довольно четко. […] Тем не менее я считаю, что отношение к России было несколько иным, чем к Китаю, который, являясь диктатурой, 10 лет назад принимал Олимпиаду, но при этом не привлек к себе такого внимания», — пояснил аналитик.

Он также назвал странным вмешательство участников скандально известной панк-группы Pussy Riot в финальный матч, добавив, что инцидент вызвал «смешанные реакции».

По словам Патрика Джеймса, с одной стороны, эта ситуация могла стать напоминанием о существующих проблемах, связанных с проводимой правительством страны политикой; с другой — такое событие независимо от преследуемых целей «имеет тенденцию отвлекать тех, кто настроен на правильную волну».

Говоря непосредственно о чемпионате, эксперт отметил, что он прошел успешно.

«Некоторые сборные — например, хорватская — неожиданно преодолели очень длинный путь. В невероятном количестве матчей команды боролись до самого конца. Еще одним позитивным аспектом, который стоит упомянуть, является общий высокий уровень спортивного мастерства, кроме полукомичных случаев с наигранными травмами», — сказал эксперт, добавив, что команды показали красивый футбол, которым люди, имеющие совершенно разное мировоззрение, могли наслаждаться вместе.

Тем временем депутат Бундестага от партии ХДС Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg) высказал уверенность в том, что чемпионат мира по футболу в России стал важным событием, которое привлекло всеобщее внимание.

«Более того, помимо спортивного события, интерес вызвала российская культура, а также сами жители. Кокошник теперь известен во всем мире. Чемпионат показал, что наши страны имеют давнюю традицию хороших отношений, и мы должны улучшить их снова», — отметил немецкий политик.

По его словам, достаточно большая часть футбольных фанатов восприняла мундиаль как повод, чтобы впервые приехать в Россию.

«У многих из них сложилось впечатление, что Россия очень гостеприимная страна. Прием оказался теплым даже для тех, кто ни слова не говорит по-русски. Баланс безопасности и радостного возбуждения в российских городах также создал особую атмосферу», — добавил Патрик Зенсбург.

На его взгляд, такие крупные спортивные события, как чемпионат мира, способствуют межгосударственному взаимодействию и открывают возможности для дальнейших дискуссий.

«Это мероприятие было важным элементом культурной дипломатии на протяжении десятилетий — мундиаль и ранее способствовал расширению международного взаимопонимания. Опыт хорошего сотрудничества во время чемпионата мира теперь должен быть перенесен в политическое пространство», — подвел итог депутат Бундестага.

Загрузка...
Читайте также
Под Пензой сотрудница ломбарда перевела мошеннику около 30 тыс. рублей В Никольском районе злоумышленники украли кровлю частного дома
В Пензе на базе библиотеки для детей и юношества пройдет мероприятие к 100-летию ВЛКСМ Консолидированный бюджет Пензенской области по доходам за девять месяцев исполнен на 100%
Сборная из Пензы отправится в Дзержинск на первый тур первенства России по водному поло Пензенский предприниматель допустил нарушения при обработке полей с воздуха
Актуальное