09:49:50 Среда, 28 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Сочи пройдет выездное заседание Совета Россия-НАТО

17:01 | 28.06.2011 | Аналитика

Печать

28 июня 2011. PenzaNews. Выездное заседание Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей состоится в городе Сочи Краснодарского края в понедельник, 4 июля. Как сообщили в пресс-службе Кремля, участников мероприятия во главе с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном примет президент России Дмитрий Медведев.

В Сочи пройдет выездное заседание Совета Россия-НАТО

Фото: Nato.int

По информации СМИ, представители Североатлантического альянса прибудут в Сочи накануне дня мероприятия, а само заседание пройдет в рабочих дискуссиях, в которых примут участие чиновники Министерства иностранных дел и Минобороны России.

Как сообщил журналистам постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, в ходе заседания РФ планирует изложить свое видение сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом, а также закрепить ранее достигнутые на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года договоренности.

Дмитрий Рогозин добавил также, что Россия намерена представить НАТО информацию о ходе реформ в системе Вооруженных сил и о реализации мер безопасности антитеррористической направленности при проведении массовых мероприятий.

Между тем, обозреватели считают, что главными вопросами предстоящего заседания в Сочи станет создание на территории Европы системы противоракетной обороны и угроза ракетно-ядерному щиту России. Эти две темы активно обсуждались на предыдущей встрече с участием представителей РФ и НАТО, проходившей на уровне министров в Брюсселе 8 июня 2011 года.

Однако известный международный эксперт, директор берлинского Центра Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии при Германском Совете внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr) в интервью ИА «PenzaNews» выразил мнение, что вопрос создания ПРО в Европе не будет играть главенствующую роль.

«Я думаю, что на саммите Россия-НАТО этот вопрос не будет широко обсуждаться. Зачем Западу ехать в Россию и таким образом провоцировать Москву? Я думаю, что они захотят проводить мягкую политику, говорить на позитивные темы, они тоже надеются каким-то образом развивать отношения», — сказал он.

По словам Александра Рара, тема создания совместной системы противоракетной обороны в Европе является сложной, и, судя по тому, как развиваются события последних недель, какое-либо решение по этому вопросу отложится.

«Обама не торопится принимать никаких решений, чтобы не спровоцировать Россию на непродуманные шаги. И Россия, как я понимаю, тоже выделила идею сотрудничества, но сейчас Медведев считает, что эта тема на сегодня не особо актуальна, и поэтому само решение проблемы можно ожидать значительно позже», — добавил собеседник агентства.

При этом Александр Рар высказал предположение, что проект «старой» системы ПРО в Европе, который в свое время хотел создать Буш-младший, реализован не будет.

«Радары в Чехии, мощные противоракетные установки в Польше — от этого Америка отказалась. Сейчас США создают «мягкую» систему ПРО, без радаров, которая, может быть, и сможет защитить Польшу, но, во всяком случае, не будет иметь такого широкого диапазона действия, как раньше. Американцы предлагают мобильные установки ПРО, которые можно разместить на кораблях, и призывают Россию участвовать в этом. Но политически нерешенным остается вопрос о совместном командовании. И это серьезная проблема. Стороны не доверяют друг другу: военные не хотят обмениваться информацией. НАТО не хочет, чтобы Россия имела доступ ко всем секретам Альянса, а Россия не намерена делиться своими секретами. Поэтому процесс будет идти дольше, чем мы думали. Но я не считаю, что эта тема сейчас такая критическая. Тем более что европейцы сами не очень выступают за это самое ПРО, в отличие, может быть, от поляков или румын. Денег нет, опасности с территории Ирака и Ирана Европа пока тоже особо не видит. ПРО можно рассматривать как некую американскую игрушку», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о том, какие темы могут быть подняты участниками встречи в Сочи, Александр Рар назвал ситуацию в Ливии и Афганистане, а также совместные военные маневры России и НАТО.

«Я думаю, что на встрече будет обсуждаться вопрос Ливии. Как его не обсуждать, если там НАТО ведет войну, а Россия пытается ограниченными возможностями проводить свою дипломатию и политику примирения? Другой вопрос — совместные маневры России и НАТО. Они особо не афишируются, но они есть. Еще один вопрос, который становится все более и более актуальным: что делать в Афганистане после выхода американских войск, большую часть из которых Обама обещал вернуть домой в конце 2011 года? Естественно, НАТО тешит себя надеждой на то, что Россия поможет «затыкать» всякие дыры, которые могут возникнуть. И если НАТО или американцам нужна поддержка России в Афганистане, о которой они уже недвусмысленно заявляют, то было бы просто убийственной тактикой и стратегией в то же самое время провоцировать Россию политикой ПРО. Россия эту тему может рассматривать как ориентированную против нее», — прокомментировал собеседник агентства.

Говоря о том, какие действия в ближайшее время должны предпринимать и Россия, и США, чтобы не повредить ранее заявленному процессу «перезагрузки» отношений между двумя странами, Александр Рар заявил, что настоящей перезагрузки не получилось.

«Знаете, кто-то недавно сказал на Петербургском форуме, что настоящей перезагрузки не получилось, потому что между Россией и Америкой остались политические разногласия. Есть сложности в российско-американских отношениях. Но мы уже не говорим слова «холодная война» года два, и это уже большое достижение. Мы говорим о нормализации, и, может быть, на данном этапе это самое правильное», — резюмировал эксперт.

Между тем, в российской и европейской прессе все активнее обсуждается вопрос о создании совместной системы противоракетной обороны и реальности иранской ядерной угрозы. Особый общественный интерес приобрело заявление американской президентской администрации, что новые системы ПРО могут быть дислоцированы в Персидском заливе или на восточном Средиземноморье — в тех регионах, которые прилегают к Ирану и могли бы контролировать ситуацию на Ближнем Востоке. Однако решение США разместить элементы противоракетной обороны в Румынии и готовность подключить к этому процессу Польшу и Чехию вновь позволяет утверждать, что речь идет не столько о противодействии иранской ракетной угрозе, сколько о решении более глобальных геополитических задач.

Обозреватели также считают, что идея размещения системы ПРО в Румынии, которая продвигается в администрацию президента Обамы при помощи неоконсерваторов, может не только существенно осложнить характер отношений между РФ и США, но и привести к эскалации недоверия к своим восточно-европейским партнерам со стороны России.

Актуальное