EN
20:48:40 Суббота, 15 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Новое правительство Дании, вероятнее всего, сохранит добрососедскую тональность с Россией

17:16 | 07.11.2011 | Аналитика

Печать

7 ноября 2011. PenzaNews. Новое левоцентристское правительство Дании сохранит добрососедскую тональность отношений с Россией, намеченную предшественником новой главы правительства Хелле Торнинг-Шмидт (Helle Thorning-Schmidt). Такое предположение высказал кандидат исторических наук, политолог Евгений Чернышев (Evgenij Chernyshev) в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt», анализируя современное состояние российско-датских отношений после победы в скандинавской стране левоцентристов.

Хелле Торнинг-Шмидт.

Фото с сайта Politisk-analyse.dk

Новое правительство Дании, пришедшее на смену десятилетнему правлению предыдущей коалиции, впервые в истории этой страны возглавила женщина. Блок левых и левоцентристских сил одержал победу на состоявшихся 15 сентября парламентских выборах в Дании. Новым премьер-министром Дании стала лидер социал-демократов Хелле Торнинг-Шмидт. Новое правительство выделяется и самым молодым министром, им стал 26-летний Могер Педерсен, возглавивший министерство по вопросам налогообложения.

Примечательно, что социал-демократы, набрав 25% голосов, показали несколько более низкий результат по сравнению с предыдущими выборами в 2007 году и потеряли одно место в парламенте. Однако рост популярности двух других участников нового правительства — «Красно-зеленой коалиции» и радикальной «Венстре» — дал возможность левым силам одержать победу.

Но прежде чем вести речь о новом правительстве, стоит остановиться на ситуации, которая предшествовала парламентским выборам в этой маленькой скандинавской стране.

Весной 2011 года благополучная Дания стала очередным источником беспокойства для европейского сообщества. На этот раз речь шла не об экономике, с которой в Дании ситуация удовлетворительная, а о хлынувших из Северной Африки в Европу потоках беженцев и о тех мерах, которые датское правительство в связи с этим решило принять. Причем эти меры обеспокоили не только страны-члены Европейского Союза, но и калининградцев. Достаточно вспомнить с каким интересом в течение этого года мы следим за переговорами по поводу «малого приграничного движения».

В чем же собственно было дело? Весной этого года Народная партия Дании, славящаяся своей националистической риторикой, поставила своему более крупному союзнику по правящей коалиции либеральной партии «Венстре» ультиматум о том, что она поддержит экономические реформы правительства только при условии введения пограничного и таможенного контроля на внешних границах государства. Партнерам ничего не оставалось, как согласиться с этим требованием.

В России и, в частности, в Калининградской области возникли опасения по поводу того, не станет ли датская инициатива общеевропейской тенденцией и переговоры о «малом приграничном движении» упрутся в новые пограничные заслоны. Однако беспокойства оказались напрасными. Теперь и сами датчане озвучили готовность исправить создавшуюся ситуацию.

Желание нового датского правительства отказаться от инициативы своих предшественников, о чем свидетельствуют однозначные заявления его членов, вполне оправдано. Во-первых, потому что они хотят отказаться от того, чего в действительности так и не было. Парламент Дании проголосовал за возобновление таможенного контроля только 2 июля текущего года, поэтому к настоящему моменту полной реализации этого решения так и не произошло. В то же самое время в реальной практике правоохранительные органы соседней Германии при отсутствии официального введения пограничного и таможенного контроля постоянно осуществляют выборочный досмотр и паспортный контроль на восточных и западных границах своего государства, на что они имеют полное право.

Во-вторых, решение о введение пограничного контроля во многом было продиктовано чисто политическими соображениями и привело к негативной реакции со стороны европейского сообщества, нежели к реальным мерам.

Инициативу нового правительства по отмене пограничного контроля встретили в Брюсселе с облегчением, а министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), приветствуя решение об отмене постоянного пограничного контроля, отметил, что таким образом Дания высказывается «за свободу граждан Европы».

Представители новой правящей коалиции не замедлили обозначить свою позицию и по миграционной политике. В Дании на сегодняшний день довольно жесткое законодательство, существенно ограничивающее возможности иностранцев для миграции в страну, так как прежний кабинет министров занимал более строгую позицию по этой проблеме. Среди его мер по снижению уровня иммиграции было введение системы накопления баллов. Так, чтобы получить вид на жительство в Дании, иммигрантам было необходимо накопить 100 баллов, которые начислялись им в зависимости от возраста, уровня образования, владения языком, опыта работы и способности к адаптации. Новая коалиция намерена отменить эту систему.

Однако вряд ли эта тенденция приобретет общеевропейский характер. Для этого нет объективных причин, а более мягкая риторика в миграционном вопросе всегда была характерной чертой политики социал-демократов, как в Дании, так и где-либо в Европе.

Другой важный момент, это вопрос о том, как изменится вектор развития отношений между Данией и Россией.

Необходимо вспомнить, что, начиная с 2002 года, двусторонние политические отношения были натянутыми и, по сути, никак не развивались. Поводом послужило то обстоятельство, что тогда в Копенгагене прошел Мировой чеченский конгресс, против проведения которого резко выступила российская сторона. Кроме того, Копенгаген отказался выдать Москве чеченского эмиссара Ахмета Закаева, который впоследствии получил убежище в Лондоне.

Ситуация начала меняться только на рубеже 2009–2010 годов, когда датская сторона дала согласие на прокладку части газопровода «Северный поток» в своих водах. Позднее состоялся официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Копенгаген. В апреле этого года Данию посетил премьер-министра Владимир Путин, а в сентябре прошел во многом символичный, но в тоже время знаковый визит датской королевы Маргрете II в Москву. Во время ее посещения российской столицы дело символизмом не ограничилось, так как вместе с королевой приехали несколько десятков представителей крупнейших датских компаний. В целом, во время визита речь шла не только о культуре, сколько о том, как вместе делать деньги. Датские бизнесмены стараются воспользоваться потеплением политических отношений в полной мере, пока они снова не испортились.

Не стоит забывать, что социал-демократы, которые теперь стоят у руля датской политики, ранее высказывались в сторону России не менее резко и критично (как о тенденциях во внутренней политике России, демократических ценностях, так и в связи с освоением Арктического шельфа), чем их политические оппоненты. Однако, общая положительная направленность последних двух лет, дает повод серьезно надеяться на то, что правительство Торнинг-Шмидт будет поддерживать добрососедскую тональность, намеченную ее предшественником.

Евгений Чернышев

Новости партнеров
Актуальное