EN
15:49:15 Среда, 23 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Польша и Россия должны стремиться к дальнейшей нормализации отношений — Лешек Сыкульски

15:24 | 26.02.2013 | Аналитика

Печать

26 февраля 2013. PenzaNews. Отношения между Польшей и Россией находятся на стадии нормализации, о чем, в частности, свидетельствуют обоюдные шаги лидеров двух государств, направленные на упрощение визового режима. Такое мнение в интервью ИА «PenzaNews» высказал известный польский политолог, руководитель Института геополитики в Ченстохове, кандидат политических наук Лешек Сыкульски (Leszek Sykulski).

Польша и Россия должны стремиться к дальнейшей нормализации отношений — Лешек Сыкульски

Фото: Newsbalt.ru

«Однако одного желания для сближения двух государств недостаточно. Сторонам важно иметь общие стратегические цели и единое видение событий в Европе», — сказал собеседник агентства.

По его словам, взаимодействие между Польшей и Россией в экономической, научной и культурной сферах могло бы быть интенсивнее.

«На отношения между нашими странами бросают недобрую тень не столько польско-российские нерешенные вопросы, сколько, например, враждебные заявления политиков или публицистов», — пояснил эксперт, добавив, что авиакатастрофа в Смоленске укрепила антироссийские высказывания.

«Накануне в «Газете Польской» (Gazeta Polska), тесно связанной с оппозиционной партией «Право и справедливость», была опубликована статья под заголовком «Война с Россией: возможные сценарии». Это только подливает масла в огонь. Я убежден, что в долгосрочной перспективе наши страны должны отказаться от такого антагонизма в отношениях», — сказал Лешек Сыкульски.

Более того, по мнению политолога, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) изменил свое официальное отношение к России, назвав подписание договора о строительстве Северо-Европейского газопровода «новым пактом Молотова-Риббентропа».

«Однако в республике есть понимание, что не нужно игнорировать Россию, а тем более пробовать бороться с ней. Я думаю, это понял и глава польского МИД, тем более что у министра есть большие политические амбиции, например, стать президентом Польши», — добавил эксперт.

Комментируя работу польских политиков на российском направлении, собеседник агентства отметил, что в отношении Калининграда некоторые дипломаты продолжают использовать название Крулевец, несмотря на то, что в международной практике принято придерживаться официальных топонимов.

«Я бы назвал ошибкой упорное использование этого обозначения, в том числе, и на официальных государственных сайтах. Это не способствует созданию доверительной атмосферы между Россией и Польшей», — подчеркнул Лешек Сыкульски.

При этом одним из положительных результатов внешней политики республики, по словам эксперта, стала встреча глав дипломатических ведомств Польши, Германии и России в рамках так называемого Калининградского треугольника в начале 2012 года, а также вступление в силу договора о малом приграничном движении (МПД) между Польшей и Калининградским анклавом.

Анализируя попытки руководства двух стран упростить визовый режим между Россией и Польшей, эксперт отметил, что на первоначальном этапе введение МПД между Калининградской областью и северными районами Польши было необходимым шагом. Однако, по его словам, государства не должны сосредотачиваться на упрощении поездок только в рамках малого приграничного движения.

«Необходимо попытаться расширить данное соглашение, включив в него морские пограничные переходы, а также рассматривать перспективы упрощения визового режима в целом между Россией и Евросоюзом», — сказал Лешек Сыкульски.

Кроме того, политолог указал на наличие определенных сложностей в получении документов для пересечения границы в соответствии с соглашением о МПД.

«Я хорошо знаю, что карточки приграничного движения были выданы не всем желающим. На мой взгляд, главная причина такого положения дел — недостаточная эффективность технической системы и механизмов работы», — пояснил он.

Между тем, аналитик напомнил, что пять лет назад правительство России в одностороннем порядке приняло постановление, разрешающее туристам, прибывающим морским путем, находиться на территории страны без виз в течение 72 часов.

«Это был шаг в будущее, который, к сожалению, не вызвал понимания среди европейских политиков и чиновников. Сейчас 72-часовой безвизовый режим работает только «в одни ворота», хотя эта мера намного эффективнее, чем малое приграничное движение. Введение «72 часов без визы» позволило бы не только жителям Калининграда, но и всем россиянам посещать даже юг Польши, что способствовало бы значительному увеличению товарооборота и развитию туризма», — отметил Лешек Сыкульски.

При этом главным условием, необходимым для отмены визового режима между Российской Федерацией и Европейским союзом, политолог считает наличие обоюдной заинтересованности сторон.

«В Евросоюзе начался новый этап развития. Одной из геополитических целей ЕС на сегодняшний день является установление более тесных отношений с Россией. Многие европейские политики обдумывают различные варианты и шаги к ее достижению», — сказал польский эксперт.

Вместе с тем, этот «период обдумывания», по его мнению, не должен стать временем затишья и молчания — странам нужны активные действия.

«Я убежден, что стороны должны стремиться к сближению не только Калининграда, но и всей России с Европой. Отмена виз между Евросоюзом и Российской Федерацией — это серьезный шаг к континентальному партнерству для модернизации», — подвел итог Лешек Сыкульски.

Новости партнеров
Актуальное