05:27:57 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Российские и зарубежные эксперты указывают на потепление в непростых отношениях РФ и Польши

19:58 | 14.02.2013 | Аналитика

Печать

14 февраля 2013. PenzaNews. Очередное заседание комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, призванное подытожить результаты взаимодействия двух государств, состоялось под председательством министров иностранных дел Сергея Лаврова и Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski) в Москве 17 декабря 2012 года. По сообщению МИД РФ, «стороны проанализировали состояние и перспективы двусторонних отношений, констатировали поступательное развитие политического диалога, методичное наращивание межрегиональных и межведомственных связей, исправное функционирование в устойчивом режиме основных механизмов российско-польского взаимодействия, а также динамичное развитие взаимной торговли».

Российские и зарубежные эксперты указывают на потепление в непростых отношениях РФ и Польши

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Тем не менее, отношения России и Польши, несмотря на свою кажущуюся оптимистичность, далеки от идеальных, поскольку лидерам внешнеполитических ведомств не хватает прагматичности в решении наиболее острых и актуальных вопросов.

По мнению ряда обозревателей, польскую дипломатию на калининградском направлении нельзя назвать успешной, что подтверждается рядом фактов, широко обсуждавшихся в СМИ с начала осени 2012 года.

В частности, одной из наиболее дискутируемых тем стала победа индийской аутсорсинговой компании «VFS Global» в тендере на оказание услуг по приему визовых заявлений в Калининграде, Черняховске и Советске.

По сообщениям СМИ, принимавший участие в конкурсе калининградский «Информационный центр развития туризма» указал в заявке стоимость услуги по оформлению шенгенской визы в размере 11 евро, тогда как «VFS Global» — 17 евро. Кроме того, представители индийской фирмы на тот момент не располагали зданием соответствующих размеров для приема посетителей. Однако, несмотря на разницу в цене, отсутствие инфраструктуры и удаленность главного офиса, выбор Польши пал на индийских партнеров, что вызвало серьезные подозрения генерального директора «Информационного центра развития туризма» Владимира Радзиновского.

«Ход проводимого тендера и дальнейшие разбирательства дают основания предполагать о возможности коррупционного сговора польских дипломатов с представителями выигравшей тендер индийской фирмы», — заявил он журналистам.

Подозрения в «сговоре», как полагают некоторые журналисты, небезосновательны: в середине 2012 года сотрудники генконсульства Польши в украинском городе Луцке организовали аналогичный калининградскому тендер на право оформления шенгенских виз. Тогда торги также выиграл визовой центр «VFS Global», цена за услуги которого была выше, чем у украинских конкурентов. Однако после проведенной проверки из Луцка были отозваны все визовые консулы Польши — инспекция выявила ряд нарушений, среди которых предоставление части заявителей «преференциальных условий» для получения виз и искусственное создание очередей центром «VFS Global», деятельность которого контролировалась сотрудниками консульского учреждения.

Тем не менее, руководитель паспортно-визового отдела Генерального консульства Польши в Калининграде Януш Яблоньский (Janusz Jablonski) заявил, что по итогам 2012 года индийская компания полностью оправдала ожидания МИД страны. По его словам, количество документов на визы и карточки малого приграничного движения (МПД), принимаемых «VFS Global», достигло 1,5 тыс. в день, тогда как в генконсульстве эта цифра не превышала 700. При этом многие обозреватели считают реализацию льготного визового режима между жителями Калининградской области и северных воеводств Польши недостаточно эффективной.

Соглашение о малом приграничном движении вступило в силу 27 июля 2012 года, однако уже в августе был временно прекращен прием анкет на получение карточек МПД. Тогда генконсул Польши в Калининграде Марек Голковский (Marek Golkowski) объяснил это большим количеством желающих посетить республику в льготном режиме, но вскоре калининградцы, уже подавшие документы, стали жаловаться на то, что в назначенный срок не могут получить карточки.

На данный момент подать заявление на оформление разрешения о пересечении границы в рамках малого приграничного движения в калининградском подразделении «VFS Global» также пока невозможно из-за отсутствия свободных мест на февраль 2013 года.

«Запись на март пока не открывалась. Эту информацию необходимо отслеживать на сайте визового центра, либо обращаясь на нашу информационную линию», — пояснил ситуацию ИА «PenzaNews» сотрудник компании.

Еще один шаг польского генконсульства в Калининграде, вызвавший негодование жителей российского анклава, касается непосредственно шенгенских виз. В конце 2012 года польская дипмиссия по согласованию с МИД республики существенно ужесточила выдачу россиянам этих документов, а визовой центр «VFS Global» увеличил стоимость своих услуг. Теперь для оформления многократной шенгенской визы требуется предоставить подтверждение об оплате брони в польском отеле сроком не менее 7 дней и наличии средств на покрытие расходов в период пребывания в стране.

Однако, несмотря на имеющиеся сложности, российские и зарубежные аналитики указывают на некоторое потепление в непростых отношениях между РФ и Польшей. Так, в частности, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко назвала связи между соседними государствами «сдержанно позитивными».

«С победой на президентских выборах в Польше Бронислава Коморовского (Bronislaw Komorowski) политическая система в стране относительно стабилизировалась и пришла к некоему общему знаменателю, поскольку и премьер, и президент являются представителями одной политической силы — «Гражданской платформы». Это партия ориентирована на достаточно конструктивные отношения с Россией. Некоторое время назад в отношениях между Москвой и Варшавой были сняты или, по крайней мере, сглажены острые моменты, касающиеся исторических вопросов — сейчас на высшем политическом уровне к ним не возвращаются. Ставка делается на развитие торгово-экономических отношений», — сказала она.

По ее словам, визовый вопрос остается одной из наиболее болезненных тем для России и Польши, однако имеющиеся сложности с выдачей МПД гражданам РФ эксперт связывает с техническими причинами.

«Я не думаю, что для упрощения процедуры получения визы есть какие-то политические препятствия. Сама схема еще не до конца проработана и пока находится на стадии поиска оптимальных моделей. Я допускаю, что есть определенные технические сложности и большой политики здесь искать бы не стала», — отметила Евгения Войко.

Она также подчеркнула, что за последнее время риторика официальной Москвы и Варшавы заметно поменялась.

«Это отразилось и на процессе получения виз, но, возможно, пока не так, как того хотели бы в России», — сказала эксперт Центра политической конъюнктуры.

Известный польский журналист, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Константы Геберт (Konstanty Gebert) также не видит политических причин, которые могли бы усложнить процедуру оформления разрешений на малое приграничное движение.

«Если в выдаче карточек МПД и были какие-то задержки, то это, скорее всего, вызвано техническими сложностями. Радослав Сикорский активно лоббировал заключение соответствующего соглашения в Евросоюзе и называет его большим успехом», — сказал аналитик.

Он также добавил, что считает внешнюю политику главы польского МИД на востоке умеренно успешной, и указал на относительное потепление в отношениях с Россией и Литвой, раскритиковав при этом политику Польши на белорусском направлении.

Вместе с тем Константы Геберт подчеркнул, что простого алгоритма дальнейшего улучшения российско-польских связей не существует.

«Эти отношения отчасти остаются заложниками внутренних событий, что особенно касается Польши, где значительная часть электората по-прежнему считает Россию непримиримо враждебной. Однако большинство поляков по-разному относятся к РФ и ее правительству: имея ограниченное доверие к последнему, они, тем не менее, хотят хороших отношений с первой. Польские власти также стремятся к этой цели. Но если же российское руководство останется приверженцем авторитарного пути, отношения страны с Польшей и с ЕС в целом будут ухудшаться», — отметил он.

Тем временем профессор Колумбийского университета Джон Микгил (John Micgiel) высказал мысль о том, что связи двух государств могут улучшиться, если власти РФ официально закроют расследование катастрофы Ту-154 под Смоленском и выдадут обломки самолета польским властям.

«Российские следователи уже не могут получить какой-либо дополнительной информации, исследуя обломки, тогда как самолет имеет символическое значение для поляков», — сказал американский эксперт.

Кроме того, подписанное сторонами соглашение о малом приграничном движении, по его словам, также является шагом в верном направлении.

«Судить об эффективности данной инициативы еще слишком рано, однако можно с уверенностью говорить о том, что Европейский союз, рассматривая возможность безвизового режима с Россией, будет наблюдать и оценивать опыт такого двустороннего сотрудничества РФ и Польши», — отметил Джон Микгил.

В свою очередь главный редактор журнала «Новая Восточная Европа» (Nowa Europa Wschodnia) Анджей Бжезицкий (Andrzej Brzeziecki) дал положительную оценку отношениям соседних государств.

«Нет серьезных скандалов, нет значительных успехов. Это просто мирное сотрудничество, которое можно развивать и дальше, но все же я бы назвал эти отношения лучшими за последние 20 лет», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, Польша сменила свой эмоциональный настрой к России на более прагматичный — появилось больше доверия и желания сотрудничать.

«В Польше уже нет прежнего страха перед Россией. Сегодня мы можем ориентироваться на сотрудничество», — подчеркнул Анджей Бжезицкий, назвав изменение подхода в отношении РФ самым главным успехом республики на данном внешнеполитическом направлении, причем это, по мнению эксперта, во многом является заслугой министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

«Именно он выступил инициатором многих идей, лоббировал введение МПД между Польшей и Россией. Деятельность наших консульств на территории Восточной Европы в целом стала более эффективной. Сикорский хорошо выполняет свою работу, но лишь с одним исключением — это Белоруссия. В отношении к президенту Лукашенко (Alexander Lukashenko) у него как раз проявился эмоциональный подход, что недопустимо в политике», — отметил главный редактор журнала «Новая Восточная Европа».

Вместе с тем Анджей Бжезицкий негативно воспринял ужесточение порядка выдачи шенгенских мультивиз в Польшу для жителей Калининградской области.

«Я не совсем понимаю, чья эта инициатива — Польши или всего Евросоюза. Но могу сказать, что это очень плохо, потому что представители польского туристического бизнеса — владельцы турфирм и гостиниц — говорят о том, что количество туристов из России в связи с этим уменьшилось», — сказал он.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов также считает, что упрощение визового режима должно быть одним из приоритетных направлений сотрудничества соседних государств.

«Нужно приветствовать любые соглашения, направленные на облегчение передвижения между РФ и Польшей, потому что такая народная дипломатия вносит гораздо больший вклад в обеспечение взаимопонимания, нежели активность чиновников», — сказал он, подчеркнув, что это выгодно как польской, так и российской стороне.

По мнению эксперта, с приходом к власти центристов в польском внешнеполитическом курсе исчезло ненужное ожесточение по отношению к Российской Федерации.

«Долгое время Польша и Россия предъявляли друг другу претензии зачастую субъективного толка, пытались обыгрывать и политизировать исторические проблемы, что не способствовало улучшению двусторонних связей. Однако сейчас ситуация стабилизировалась, и отношения между двумя странами можно назвать рациональными, конструктивными и вменяемыми. Политические страсти поутихли, появился определенный интерес в экономическом взаимодействии», — отметил он.

«Польша, войдя в состав Евросоюза, в некоторой степени избавилась от своих исторических комплексов по отношению к России. Смягчение политики на этом направлении во многом обусловлено тем, что от исторических обид Москва и Варшава переходят к взаимному прагматическому сотрудничеству», — подвел итог Александр Шатилов.

Актуальное