EN
18:33:13 Среда, 19 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Human Rights Watch призывает власти США запретить детский труд на табачных фермах

09:52 | 28.05.2014 | Аналитика

Печать

28 мая 2014. PenzaNews. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти США ввести запрет на использование на табачных фермах детского труда, который представляет угрозу для здоровья подростков. Об этом говорится в докладе «Tobacco’s Hidden Children: Hazardous Child Labour in the United States Tobacco Farming» («Неизвестные дети табака: детский труд на табачных фермах США»), опубликованном в середине мая 2014 года.

Human Rights Watch призывает власти США запретить детский труд на табачных фермах

Фото: Hrw.org

Авторы документа отмечают, что в большинстве отраслей американским работодателям запрещено использовать труд лиц младше 14 лет, а 14–15-летних разрешено задействовать только на определенных позициях и со строгим ограничением количества рабочих часов в неделю. Однако в аграрной сфере, в частности, на уборке табака, подростки могут легально работать по найму с разрешения родителей уже с 12 лет, причем без ограничения времени и каких-либо запретов на опасный труд, что противоречит международным конвенциям по правам детей.

«В США лицам до 18 лет законом запрещено покупать сигареты и другие табачные продукты. Однако закон Соединенных Штатов не учитывает угрозы, которым подвергаются дети, работающие на табачных фермах, и не предоставляет им такую же защиту, как в остальных сферах производства и услуг», — говорится в докладе.

«Конвенция Международной организации труда (МОТ), ратифицированная США, обязывает страны в срочном порядке запретить лицам до 18 лет заниматься некоторыми видами работы, включая те, которые могут поставить под угрозу физическое или умственное здоровье ребенка, а также его безопасность», — подчеркивается в документе.

Согласно представленным данным, отчет составлен на основе опроса, проведенного Human Rights Watch в период с мая по октябрь 2013 года. В нем приняли участие более 140 детей в возрасте от 7 до 17 лет, в течение 2012–2013 годов работавшие на табачных фермах в штатах Северная Каролина, Кентукки, Теннеси и Виргиния, где произрастает свыше 90% американского табака. В основном опрошенные — сыновья и дочери эмигрантов из Латинской Америки, хотя сами дети нередко являются гражданами США. Как правило, они вынуждены работать на табачных фермах, чтобы помочь семье финансово, зарабатывая деньги на самые необходимые расходы или одежду, обувь и канцтовары для школы.

Дети выполняют широкий круг обязанностей. Они высаживают рассаду, удаляют сорняки, обрывают ботву, собирают табачные листья, срубают растения особыми ножами и нанизывают их на деревянные шесты с металлическими остриями, переносят и подвешивают связки, а также ломают и сортируют высушенный табак.

По их словам, работы проводятся на сильной жаре — подростки вынуждены быть на поле по 10–12, а иногда и до 16 часов в день. При этом, по рассказам многих детей, работодатели не снабжают их питьевой водой и не позволяют отдыхать в тени. Некоторые подростки утверждают, что им нередко приходилось работать в глубокой грязи босиком или в одних носках.

«Почти все дети, опрошенные организацией Human Rights Watch, сказали, что работодатели не инструктировали их в отношении санитарии и техники безопасности и не предоставляли им средств индивидуальной защиты», — говорится в отчете.

В документе отмечается, что хотя в большинстве случаев работодатели разрешали молодым работникам делать от двух до трех перерывов в день, иногда им не позволяли отдыхать даже при сильной жаре. В качестве примера правозащитники приводят ситуацию с 18-летним рабочим табачной фермы из штата Кентукки, который трудился с 6.00 до 18.00, не считая пятиминутного отдыха и перерыва на обед до получаса.

По словам правозащитников, подросткам также приходится работать острыми орудиями труда, управлять опасным оборудованием и забираться на значительную высоту в сушильных амбарах, что сопряжено с высоким риском травматизма.

«Многие дети жаловались на растяжения мышц спины при подъеме тяжелых грузов и монотонной работе. Им приходилось работать с согнутой спиной, ползать на локтях и коленях или поднимать и перемещать грузы на высоте выше головы в течение продолжительного времени», — подчеркивается в публикации.

Также в отчете приводятся сведения о 16-летнем подростке, трудившемся на уборке табака в штате Теннеси в 2012 году, который в первый день работы поранил ногу ножом для табака. Ему пришлось самостоятельно поехать в госпиталь, поскольку на ферме ему не смогли оказать медицинскую помощь.

Правозащитники подчеркивают, что повышенная угроза производственного травматизма для подростков США характерна не только для табачной индустрии, но и для всей аграрной отрасли страны в целом.

«Согласно государственным сведениям о несчастных случаях на производстве со смертельным исходом, агрокультурная отрасль является самой опасной для работников-подростков. Более двух третей несчастных случаев на производстве с летальным исходом среди детей до 18 лет в 2012 году произошло именно в этой отрасли. За тот же год было зарегистрировано более 1 тыс. 800 случаев травматизма среди подростков на американских фермах», — говорится в публикации.

Однако, согласно отчету, несовершеннолетние рабочие подвергаются и другим рискам на фермах. Непосредственный контакт с табаком и особенно с его влажными листьями может привести к острому никотиновому отравлению, или так называемой «болезни зеленого табака», характерной для индустрии. Самыми распространенными симптомами этой болезни, возникающей из-за того, что никотин всасывается через кожу, являются головокружение, головные боли, тошнота и рвота.

Как отмечается в документе, уровень никотина в крови у некурящих рабочих табачных ферм равен уровню никотина в крови курильщиков, что представляет угрозу для развития подростков.

«Хотя долгосрочные последствия всасывания никотина через кожу неизвестны, исследования в отношении курения указывают на то, что влияние никотина в подростковые годы может привести к продолжительным негативным последствиям для развития мозга», — подчеркивают правозащитники.

Другую угрозу для здоровья детей также представляют пестициды, используемые на табачных полях. Многие подростки, опрошенные организацией Human Rights Watch, упоминали о тракторах, распрыскивающих яды на полях, на которых они работали или видели неподалеку. Они также описывали запах и мелкие капли химикатов на их коже и упоминали такие последствия от контакта с ними, как жжение в глазах и в носу, кожный зуд, тошнота, рвота, головокружение, трудности с дыханием, покраснение рта и головная боль.

Согласно исследованиям в области здравоохранения, пестициды могут вызывать такие продолжительные и хронические заболевания, как проблемы с дыханием, рак, поражение нервной системы и нарушение работы репродуктивных органов.

При этом, как отмечается в отчете, детский труд, сопряженный с многочисленными рисками для здоровья подростков, оплачивается очень плохо. Почти все дети, участвовавшие в опросе, утверждают, что за работу на табачных фермах они получали 7 долларов 25 центов в час — наименьшую возможную сумму — или по фиксированной шкале в зависимости от объема собранного или высушенного сырья.

«Некоторые дети сообщали о проблемах с заработком, таких как оплата труда ниже минимально допустимого уровня и денежные вычеты за питьевую воду или по неназванным причинам», — говорится в документе.

В ходе составления отчета специалисты Human Rights Watch предприняли попытки связаться с десятью корпорациями, получающими табачное сырье из вышеупомянутых американских штатов, и добыть сведения об их политике в отношении использования детского труда в индустрии.

«Восемь из этих организаций — компании, производящие табачную продукцию (Altria Group, British American Tobacco, China National Tobacco, Imperial Tobacco Group, Japan Tobacco Group, Lorillard, Philip Morris International и Reynolds American), а две — корпорации, которые занимаются продажей табачного листа (Alliance One International и Universal Corporation)», — уточняется в документе.

По словам правозащитников, из десяти компаний только China National Tobacco не ответила на запрос и проигнорировала неоднократные попытки встречи с представителями правозащитной организации. Остальные девять фирм выразили озабоченность по поводу возможного использования детского труда на их производствах или на фермах компаний и предпринимателей, сотрудничающих с ними, и заявили, что они предприняли ряд шагов по запрету подобной практики в их каналах поставки.

Тем не менее, согласно отчету, лишь у некоторых корпораций имеются явно прописанные правила в отношении использования детского труда.

«Несколько компаний заявили, что они требуют от сотрудничающих с ними американских табаководов соблюдения законов США, включая положения о детском труде. Однако, как уже было упомянуто ранее, эти положения не обеспечивают достойную защиту прав детей», — подчеркивается в публикации.

С точки зрения активистов Human Rights Watch, сложившаяся ситуация требует решительных действий. По их мнению, правительство США должно предпринять шаги по ограничению труда подростков в данном производстве в любом его виде и обеспечить детям в аграрной индустрии ту же степень защиты, что и в любой другой отрасли.

Вместе с тем, как считают правозащитники, производителям табачной продукции необходимо запретить эксплуатацию детского труда на всей цепочке своих поставок и организовать эффективную систему мониторинга ситуации как собственными силами, так и с использованием независимых организаций.

«Основываясь на информации, раскрытой в данном отчете, Human Rights Watch считает необходимым ввести запрет для детей младше 18 лет на работу, которая заключается в непосредственном контакте с табаком, включая растения на любой стадии развития и высушенные табачные листья, из-за неминуемых рисков для здоровья, вызываемых никотином и пестицидами, используемыми при выращивании культуры. Правительство и конгресс США, а также компании, производящие сигареты и занимающиеся выращиванием табака, должны предпринять немедленные меры и постепенно отказаться от использования детского труда на фермах», — подчеркивается в отчете.

Загрузка...
Читайте также
Пензенские власти отказались от введения выплаты женщинам до 24 лет при рождении первенца В Малосердобинском районе ссора из-за спиртного привела к смерти женщины
Перекрыт канал поставки наркотиков в Пензу Сбитый в Сосновоборске велосипедист умер в больнице
В Камешкирском районе установлена личность подозреваемого в незаконной рубке деревьев Сформирована пензенская команда для участия в форуме «Инженеры будущего»
Актуальное