EN
21:20:42 Суббота, 15 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

План США по борьбе с боевиками «Исламского государства» требует значительных изменений

17:58 | 24.09.2014 | Аналитика

Печать

24 сентября 2014. PenzaNews. План США по борьбе с радикальной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии недостаточно эффективен и требует значительного пересмотра. К такому выводу пришел исследователь по военным вопросам Технологического университета Наньяна Ахмед Хашим (Ahmed Hashim) в своей статье «Сможет ли стратегия Обамы одержать победу над ИГ?», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

План США по борьбе с боевиками «Исламского государства» требует значительных изменений

Фото: Flickr.com

Как напоминает аналитик, план по борьбе с исламистами, озвученный 10 сентября 2014 года президентом США Бараком Обамой (Barack Obama), состоит из шести пунктов: усиление бомбардировок подразделений ИГ с помощью БПЛА, обучение и оснащение армии Ирака и курдских военизированных формирований, нанесения авиаударов по Сирии, помощь сирийским повстанцам, создание коалиции стран Европы и Ближнего Востока для борьбы с террористами, а также принципиальный отказ от ввода американских войск в страны, оказавшиеся под угрозой.

По мнению эксперта, воздушные атаки, продолжавшиеся с середины августа, смогли замедлить наступление ИГ и даже позволили упавшей духом иракской армии и курдским военизированным формированиям вернуть себе ряд населенных пунктов.

«Однако в ряде мест, таких как Тикрит, спецподразделениям иракской армии так и не удалось отбить захваченные поселения», — подчеркивает автор статьи.

По его словам, причина подобных неудач заключается в том, что противники «Исламского государства» слишком сильно полагаются на бомбардировки.

«Члены ИГ усвоили, насколько авиаудары сильны против тесных группировок наземных сил. Они стали рассредоточиваться по местности, укрываться в туннелях, применять маскировку и скрываться в городах», — пишет Ахмед Хашим.

Он отмечает, что бомбардировки отлично подходят для уничтожения инфраструктуры врага, но гораздо менее эффективны для борьбы с террористической организацией и могут вынудить радикальных исламистов избрать более разрушительную тактику ведения боя.

«Если «Исламское государство» превратится в «подземного крота», оно перейдет от борьбы мобильными группировками обратно к стратегии террора, в которой практически не имеет равных», — подчеркивает автор публикации.

По его мнению, бомбардировки Сирии будут крайне неэффективными, при этом не исключено, что США преследуют личные цели, совершенно не связанные с борьбой против «Исламского государства».

«В чем цель авиаударов по Сирии: ослабить ИГ или ослабить режим Башара Асада (Bashar al-Assad)?» — задается вопросом Ахмед Хашим.

Он уверен также в том, что план по обучению и обеспечению экипировкой иракских и курдских солдат также не гарантирует успеха.

«Иракская армия стала жертвой политики самого государства. США могут ввести в Ирак всю свою передовую технику, но это нисколько не изменит ситуацию, пока кто-то не займется проблемами общества», — полагает эксперт.

С его точки зрения, о губительном влиянии коррупции и религиозной вражды на вооруженные силы страны свидетельствует и тот факт, что всего 800 боевикам ИГ удалось в июле захватить город Мосул, охраняемый 30 тыс. элитных бойцов.

В то же время курдские военизированные формирования отличаются значительно лучшей дисциплиной, но, как подчеркивает аналитик, также в значительной степени разобщены.

Не меньше сомнений у автора публикации вызывают и планы вооружить повстанцев в Сирии. При этом он указывает, что США совершенно не замечают изменений в настроениях людей, которые произошли за последние десятки лет.

«Повстанцы в Сирии далеко не умеренные — их озлобили три года гражданской войны — и в большинстве своем они не способны бороться против ИГ», — подчеркивает исследователь.

Говоря о намерениях создать единую коалицию из ряда стран Европы и Ближнего Востока, Ахмед Хашим призывает авторов стратегии заранее распределить задачи между государствами. По его мнению, наибольшую помощь должны оказать сильнейшие союзники Вашингтона — Великобритания, Франция и Австралия.

Также эксперт обращает внимание на то, что эффективная борьба против «Исламского государства» так или иначе потребует размещения наземного контингента в регионе.

В заключение статьи аналитик отмечает, что стратегия борьбы против ИГ в ее текущей форме не столь эффективна, как требуется.

По его мнению, в сложившейся ситуации наиболее разумным шагом станет ограничение масштабов бомбардировок и эффективное использование европейских и американских вооруженных отрядов специального назначения.

Одновременно с этим Ахмед Хашим призывает бороться против радикальных исламистов не только оружием, но и словом.

«Исламское государство» невозможно победить лишь военными мерами. США должны вести активную политику в отношении курдов и правительства в Ираке», — пишет он.

Кроме того, Ахмед Хашим считает, что США и союзникам необходимо разнообразить меры борьбы против ИГ, а также активно выступить против «Аль-Каиды» и других радикальных исламистских группировок, которые пристально наблюдают за происходящим в Ираке и Сирии, ожидая возможности нанести неожиданный удар.

Новости партнеров
Актуальное