EN
22:57:53 Пятница, 27 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Политический реализм должен заставить Запад снять санкции с России ― европейские депутаты

12:20 | 20.02.2016 | Аналитика

Печать

20 февраля 2016. PenzaNews. Все больше европейских политиков в последнее время стали открыто заявлять о необходимости отмены санкций, введенных Западом против России в 2014 году, а также контрсанкций. Они отмечают не только их бессмысленность, но и огромный экономический ущерб, который был нанесен обеим сторонам за время их действия.

Политический реализм должен заставить Запад снять санкции с России ― европейские депутаты

Фото: Kremlin.ru

Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) по итогам двусторонних переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным (Vladimir Putin), которые состоялись в загородной резиденции Ново-Огарево 17 февраля, высказал мнение, что период автоматического продления санкций остался позади.

«До сих пор санкции продлевались автоматически. Я думаю, что этот период уже позади. Все больше и больше стран в Европе понимают то, о чем я говорю», ― подчеркнул глава венгерского правительства.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что выполнение Минских договоренностей на данный момент полностью зависит от Киева и связывать снятие санкций с окончательным решением этого вопроса нецелесообразно.

«Мне кажется, что любой объективный наблюдатель сегодня видит, что мяч на стороне украинских властей. Это они, прежде всего, должны выполнить эти условия Минских соглашений», ― заявил президент России.

Он также добавил, что ранее достигнутые договоренности предусматривают внесение поправок в конституцию Украины.

«Напомню, ключевая вещь — это политическое урегулирование, создание политических условий, главнейшим из которых является внесение изменений в конституцию Украины, что прямо записано в Минских соглашениях, где черным по белому значится, что до конца 2015 года украинская сторона должна внести изменения в свою конституцию. Как мы видим, этого сделано не было», ― сказал Владимир Путин.

Анализируя отношения Евросоюза и России, депутат парламента Финляндии от партии «Истинные финны», член комитета по иностранным делам Тийна Эловаара (Tiina Elovaara) отметила, что санкции — это не самый эффективный инструмент для изменения ситуации.

«Отношения с Россией стали напряженными по целому ряду областей. Пока мы не наблюдаем изменений в этом направлении, однако, я считаю, что сейчас наступает время для переоценки обстановки», — сказала политик в интервью ИА «PenzaNews».

Она также напомнила, что Российская Федерация является важным соседом Финляндии.

«Протяженность нашей границы с Россией больше, чем у остальной части стран Евросоюза вместе взятых. Лично я выступаю за взаимодействие и активную политическую дискуссию. Негативные побочные эффекты от санкций стали очевидными, в частности, в сфере финской промышленности, особенно в молочной индустрии», — уточнила депутат.

По ее словам, политические силы Финляндии имеют единый подход к проблеме отношений с Москвой, который заключается в необходимости выстраивания эффективного двустороннего сотрудничества.

«Нам со всей серьезностью следует подойти к рассмотрению вопроса о том, как должно быть организовано взаимодействие между Европейским союзом и Россией. Это включает в себя глубокий анализ санкционной политики, а также поиск наиболее эффективных путей общения и воздействия. Мы глубоко обеспокоены ситуацией на Украине и действиями России. Дискуссия о целях Москвы в рамках этого конфликта не утихает. Тем не менее нам нужны двусторонние отношения с Россией», — отметила Тийна Эловаара.

В свою очередь депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) заявил, что в контексте нестабильности на Украине санкции против России страдают от недостатка политического авторитета.

«Некоторые западные государственные деятели начинают медленно, но все же осознавать, что украинские власти, похоже, не желают или не могут выполнять свои обязательства по Минским договоренностям. Значительная часть общественности чувствует несправедливость к России по сравнению с требованиями к органам власти в Киеве. Я ожидаю усиления давления на Украину в ближайшие месяцы. Тем не менее большинство западных стран сохранят предвзятость будучи хорошо осведомленными, что они сыграли важную роль в обеспечении событий на Майдане и смене режима в Киеве. Евросоюз пытался оказывать давление в рамках переговоров о зоне свободной торговли, не обращая внимания на сложность ситуации в стране, волю значительной части ее населения и экономические связи Восточной Украины с Россией», — сказал политик.

Между тем санкции, на его взгляд, не дали никаких положительных результатов.

«Они испортили политический климат между странами Европейского союза и навредили экономике России и ЕС. Политически такие меры оказались неспособны изменить позицию Москвы по ключевым вопросам», — подчеркнул депутат парламента Люксембурга.

Он также отметил, что в официальном обосновании санкций наблюдается сдвиг.

«Крым теперь упоминается крайне редко, как и крушение малазийского Boeing МН17, на которое нельзя больше ссылаться из-за отсутствия доказательств. Поэтому на сегодняшний день оправданием для санкций служат Минские договоренности. Однако, на мой взгляд, ситуация на востоке Украины превратится в замороженный конфликт, как это было с рядом других конфликтов на постсоветском пространстве», — пояснил Фернанд Картайзер.

Кроме того, он выразил надежду на то, что руководство стран ЕС будет противостоять существующему давлению и не допустит возвращения к абсолютно неоправданным отношениям времен холодной войны.

«Я лично приложу все усилия, чтобы работать на улучшение связей с Россией. При этом дальнейшее развитие событий предсказать довольно сложно: все будет зависеть от итогов президентских выборов в США, преобразований в Германии, развития ситуации вокруг Турции и Сирии, цен на нефть, конфликта на Украине и многих других факторов», — добавил политик.

Депутат Европарламента от Кипра, член комитета по иностранным делам Димитрис Пападакис (Demetris Papadakis) разделил мнение о неспособности санкций разрешить ситуацию.

«С кем мы собираемся говорить и кого собираемся убеждать в необходимости выполнения Минских договоренностей? С другой стороны, к сожалению, необходимо подчеркнуть присутствие двойных стандартов в позиции большей части Европейского союза по данному вопросу. Так, например, Анкара на протяжении 42 лет незаконно занимает половину моей родной страны, а Европа не предпринимает никаких действий и даже напротив — ведет дискуссию о вступлении Турции в ЕС», — сказал политик.

При этом, по его мнению, атмосфера холодной войны между Брюсселем и Москвой губительна для обеих сторон.

«Необходимо возобновить откровенный и прямой диалог с целью решения существующих проблем. Некоторые европейские государства испытывают страх и с определенным подозрением относятся к России, вспоминая бывший Восточный блок. Поэтому Москва должна сыграть особую роль, чтобы с помощью мирных политических заявлений развеять все фобии и уничтожить пропаганду, разработанную в интересах третьей стороны, а не европейцев», — отметил парламентарий.

Вместе с тем он не решился делать какие-либо предположения относительно дальнейшего развития ситуации.

«Это не самый лучший период для прогнозов. В мире слишком много политической нестабильности — терроризм проник в наши дома, поэтому альянсы сегодня очень непостоянны», — пояснил Димитрис Пападакис.

В свою очередь депутат Европарламента от итальянской партии «Вперед, Италия» Стефано Мауллу (Stefano Maullu) назвал введенные против России санкции попыткой ответить на политический вопрос при помощи экономического инструмента.

«Последствия, безусловно, стали отрицательными для обеих сторон. Однако я оптимистично настроен в этом отношении и ожидаю снятия ограничительных мер. Это, наконец, позволит Европе и России восстановить стратегическое партнерство не только в области экономики, но и в сфере безопасности, а также повысить уровень культурного обмена», — сказал европарламентарий.

Более того, по его мнению, политика Евросоюза и США в отношении России не принесла никаких положительных результатов.

«Путем наложения санкций Вашингтон и Брюссель надеялись повлиять на внутриполитические решения Москвы, однако им это не удалось. Российское руководство отреагировало экономическими контрсанкциями, и ситуация зашла в тупик», — напомнил политик.

При этом, по его словам, Европейский союз по крайней мере на какое-то время потерял одного из своих наиболее важных партнеров.

«Отсутствие взаимодействия значительно усложнило процесс восстановления [европейской] экономики и затруднило возможность урегулирования некоторых политических проблем, требующих совместного решения, ― это касается, в частности, борьбы с терроризмом, миграционного кризиса и нестабильности на Ближнем Востоке», — пояснил свою позицию итальянский депутат.

Он также выразил надежду на отмену санкций уже летом текущего года.

«И я уверен, что президент России Владимир Путин вскоре после этого также снимет [введенные в отношении стран Запада] ответные ограничительные меры», — добавил Стефано Мауллу.

Вместе с тем депутат Европарламента от Греции Лампрос Фоунтоулис (Lampros Fountoulis) высказал противоположное мнение о перспективах двустороннего взаимодействия.

«Как член парламентской делегации по сотрудничеству ЕС – Россия я имею довольно четкое представление о ситуации в наших отношениях на сегодняшний день. Многие депутаты Европарламента без долгих размышлений переходят к очень агрессивной позиции против Москвы. Основной причиной тому является их желание служить интересам Соединенных Штатов и углубить раскол между европейскими странами. Поэтому я не ожидаю какого-либо улучшения [в отношениях с РФ] до тех пор, пока США продолжают сдерживать европейских политиков», — сказал депутат.

Тем не менее он указал на постепенно увеличивающееся число влиятельных общественных деятелей, выступающих за конструктивный диалог с Россией, выгодный для обеих сторон.

«Я не вижу каких-либо положительных результатов от наложения санкций. Кроме того, это весьма лицемерный ход. Западный мир позиционирует себя защитником демократии, но не признает свободную волю народа Крыма, выраженную на референдуме о присоединении к России, поддержав при этом переворот в Киеве», — отметил политик.

Более того, по его словам, санкции нанесли значительный экономический урон, в частности, Греции, которая экспортировала большие объемы сельскохозяйственной продукции в Россию.

«Я думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе политический реализм заставит западные страны возобновить сотрудничество с Россией ― крупным игроком на международной арене и неизменным гарантом глобальной стабильности. Конечно, мы должны уважать потребности и пожелания друг друга. Расплата за отсутствие взаимодействия слишком велика для западного мира, и чем быстрее все осознают это, тем лучше», — подвел итог Лампрос Фоунтоулис.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине.

Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США. Рискуя понести экономические потери, это решение поддержали и страны Евросоюза. Позже к санкциям, которые перестали носить «точечный» характер против отдельных лиц и компаний и переросли в меры против целых секторов российской экономики, присоединились некоторые страны, являющиеся партнерами США и ЕС.

В ответ на это Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции — Соединенных Штатов, государств Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии.

Новости партнеров
Актуальное