EN
21:15:11 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенцев вновь начали уговаривать устанавливать ненужные счетчики, грозя несуществующими штрафами

19:05 | 31.03.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 31 марта 2016. PenzaNews. До 1 января 2015 года, согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», все собственники жилья в многоквартирных домах обязаны были установить индивидуальные приборы учета коммунальных услуг — ГВС, ХВС, электроэнергии, газа, тепла, если имеется техническая возможность. Для тех, кто этого не сделал, введены повышающие коэффициенты к нормативам потребления: с I полугодия 2015 года — на 10%, со II полугодия — на 20%, в 2016 году — на 40% и 50% соответственно, в 2017 году — на 60%.

Пензенцев вновь начали уговаривать устанавливать ненужные счетчики, грозя несуществующими штрафами

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Внимание: на все ресурсы за исключением газа! Вот только ушлые дельцы, которые зарабатывают на незнании гражданами законов, этого не уточняют. Ни в своих листовках, ни во время бесед с потенциальными клиентами.

Настоящий шквал предложений по установке приборов учета газа обрушился на пензенцев в 2014 году. Штук пять частных контор, стараясь переплюнуть друг друга, завлекали горожан. Одни — «качеством» выполнения работ — сертифицировано-лицензированной, забывая уточнить, что как таковой сертификации не требуется, только допуск саморегулируемой организации. Другие — убийственной назойливостью. Третьи — в буквальном смысле введением граждан в заблуждение.

Ведь занимались «установкой» счетчиков, по сути дела, даже не «монтажники», а «продажники».

Надо заметить, что изначально в федеральном законе «Об энергосбережении» не делалось различия по объемам использования газа. Счетчики обязаны были установить все собственники, имеющие газовое оборудование: хоть газовый обогревающий котел, хоть двухкомфорочную плиту. И лишь в конце 2014 года в закон было внесено уточнение.

В ст. 13 ФЗ №261 «Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы» было внесено изменение, что речь о необходимости установки внутриквартирного прибора учета газа не идет, если «максимальный объем потребления природного газа составляет менее чем 2 кубометра в час».

Таким образом, была снята обязанность установки приборов учета газа в квартирах с газовой плитой. Мы посвятили этой теме несколько материалов. Вот только дошла эта информация до всех граждан только через несколько месяцев.

К этому времени дельцы переключились на жителей «хрущевок», квартиры которых оборудованы газовыми водонагревателями — вкупе газовая плита и водонагреватель по паспортам давали максимальный объем потребления более 2 кубометров в час. На их благо таких домов в нашем городе значительное количество.

В дело вновь включились федеральные законодатели. В конце июня 2015 года были приняты новые поправки к федеральному закону. В настоящей редакции он звучит так: ч. 5.1 ст. 13 «До 1 января 2015 года собственники объектов обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию…»; ч. 5.2 «Обязанность, предусмотренная ч. 5.2 настоящей статьи, не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования».

Иными словами, власти вовсе сняли с жильцов многоэтажек такую обязанность, как установка приборов учета газа.

Апеллировать стало не к чему. И дельцы перешли к простому обману.

На прошлой неделе в редакцию «Новой социальной газеты» обратились читатели с улицы Коннозаводской. По их словам, некие молодые люди ходили по домам и, прикрываясь какими-то «корочками», настойчиво уговаривали горожан устанавливать газовые счетчики. В разговоре они приводили доводы о «повышающем коэффициенте», который скоро якобы начнет применяться, об огромных штрафах и прочих бедствиях.

А дел-то всего ничего. Заплатил, и от силы через четверть часа все готово: экономь и ни о каких ужасах даже не думай. Правда, эта услуга стоит денег. И немалых. И потому реально сэкономить вряд ли получится. Мы уже приводили такие расчеты.

Пензенцев убеждают, что в квартирах, где газ расходуется только на кухонную плиту, окупаемость газового счетчика составляет без малого два года — при условии, что в квартире проживает четыре человека. Расчет велся исходя из того, что семья израсходует в месяц 10 кубометров газа — против 52 по нормативу. Согласиться с этим никак нельзя.

Не спорим с утверждением, что нормативы потребления газа у нас значительно завышены — чуть ли не в два раза. Но, конечно же, не 10 кубометров в месяц на семью из четырех человек! Для примера скажем, что на бытовой плите на одной горелке средней интенсивности пламени кубометр газа выгорает за 3,5 часа.

Если каким-то немыслимым образом счетчик газа вы установили за 4,2 тыс. рублей, по нашим подсчетам, окупаемость наступит только через 7 лет. Если в квартире живут три человека, установка счетчика газа окупится через 10 лет, два человека — через 14 лет, один — через 28 лет.

В общем, наш вам совет — гоните «продажников» в шею!

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №11 (203), 31 марта 2016 года

Новости партнеров
Актуальное