EN
03:29:52 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Перекрестные парковки

19:23 | 31.03.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 31 марта 2016. PenzaNews. Проблема парковочных мест актуальна для любого более или менее крупного населенного пункта, и Пенза не является исключением. Долгое время городские власти и придумать не могли, что же с этим делать. Принятие градостроительных нормативов, о необходимости которых городскому руководству неоднократно говорил сам губернатор, раз за разом откладывалось во многом именно из-за непроработанности данного вопроса.

Перекрестные парковки

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В начале этого года случился прорыв — организованы муниципальные платные парковки в центре, где раньше парковались бесплатно. Открыт многоуровневый платный паркинг на углу улиц Московской и Кураева с исключительно демократической ценой — 10 рублей за час. Данные меры имели, правда, курьезные последствия. Машины заполонили дотоле неприкосновенную Фонтанную площадь. Причем парковаться там стали люди непростые. Соцсети облетела фотография аж с тремя припаркованными у фонтана автомобилями «Lexus». Даже зампред областного правительства Валерий Беспалов в своем микроблоге отметился по этому поводу: «Чем дороже автомобиль, тем меньше денег на платную парковку!» А как он думал? Люди потому и могут позволить себе «Lexus», что десятками не раскидываются.

Но самое интересное творится, оказывается, вокруг тех самых градостроительных нормативов. Напомним, что в прошлом году их все-таки приняли с нормой для стоянок при многоквартирных домах 25 постоянных мест + 7 гостевых на 100 условных жителей — количество определяется не пересчетом голов, а статистически. Так вот депутат пензенской гордумы Андрей Сакмаев вскрыл факты организации в городе так называемых «перекрестных парковок». По его словам, при строительстве жилого дома на улице Плеханова к нему был выделен под парковки тот же участок земли, который был выделен с той же целью и для нового строящегося здания цирка. И такой случай по городу якобы не единичен. Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ольга Максимова ответила в том духе, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Сакмаев обещал показать ей документы. Максимова сказала, что в этих документах, вероятно, написано нечто другое. Сакмаев решительно опротестовал намек относительно своих способностей понимать прочитанное. Страстям не дал разгореться глава города Валерий Савельев, напомнивший, что в этом районе еще многоуровневый паркинг есть.

Читатель, если у тебя есть деньги, трать их на такси! А если, конечно, лишнего червонца не достать, тогда, да, мучайся в поисках парковки для своего «Lexus».

Максим Денисов
«Новая социальная газета», №11 (203), 31 марта 2016 года

Новости партнеров
Актуальное