EN
00:05:11 Четверг, 3 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Беды и победы терновского дома культуры

12:44 | 21.04.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 21 апреля 2016. PenzaNews. На прошлой неделе Арбитражный суд Пензенской области рассмотрел заявление АО «Россельхозбанк» о возобновлении производства по иску администрации Пензенского района к МУП «Центр развития предпринимательства Пензенского района» и ОАО «Россельхозбанк» о признании недействительным договора об ипотеке от 2006 года.

Беды и победы терновского дома культуры

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Новая социальная газета» на протяжении вот уже трех лет следит за развитием событий вокруг ситуации с продажей здания терновского районного дома культуры за долги сельхозпредприятия-банкрота.

Решением собрания представителей Пензенского района в июне 2006 года была одобрена сделка о предоставлении ЗАО «Регион-Молоко» по кредиту перед пензенским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» залога в виде недвижимого имущества, расположенного по адресу: улица Терновского, 127А, улица Ростовская, 46.

Эти здания были закреплены на праве хозяйственного ведения за МУП «Центр развития предпринимательства Пензенского района», которое и передало в залог банку в том числе и здание РДК, о чем в конце 2006 года и был составлен договор об ипотеке.

Предприятие какое-то время неплохо работало, но по долгам расплачиваться почему-то не торопилось. Настойчивые требования банка о необходимости внесения платежей по кредиту игнорировались. Руководство ЗАО «Регион-Молоко» не беспокоила судьба заложенного имущества. Между тем банк сначала наложил арест на здание терновского дома культуры, а затем выставил его на продажу. Ведь взять с ЗАО «Регион-Молоко» оказалось нечего — в декабре 2014 года оно было признано банкротом.

Весной 2015 года, пытаясь предотвратить продажу терновского РДК, районная администрация обратилась в арбитражный суд. Вот только положительного результата это обращение не принесло. Но хотя бы была приостановлена процедура активной продажи здания РДК.

Осенью 2015 года к разрешению проблемы подключились двое пензенцев — административных истцов, которые обратились в Пензенский районный суд с иском об отмене решения собрания представителей и постановления главы администрации Пензенского района.

Как следует из иска граждан, в августе 2015 года им стало известно о существовании арбитражного дела, в котором рассматривается судебный спор по иску администрации Пензенского района к МУП «Центр развития и предпринимательства Пензенского района» и ОАО «Россельхозбанк» о признании недействительным договора ипотеки.

«Решение собрания представителей Пензенского района от 13 июня 2006 года и постановление главы администрации Пензенского района от 22 августа 2006 года позволили МУП «Центр развития и предпринимательства Пензенского района» передать здание районного дома культуры в залог по кредитному договору коммерческой организации. Фактически здание дома культуры из оперативного управления учреждения культуры не изымалось, используется им по настоящее время в соответствии с социальным назначением здания. Решения, допустившие передачу действующего объекта культурного назначения в залог с возможной перспективой обращения на него взыскания и выбытия из муниципальной собственности, создают существенные препятствия к осуществлению прав и нарушают права на пользование объектом культуры, получение социальных услуг в области культуры, на получение услуг по культурному развитию детей в различных секциях и кружках, так как указанный дом культуры является единственным специализированным зданием социально-культурного назначения в Пензенском районе, в котором занимаются свыше 600 детей».

И в ноябре 2015 года суд удовлетворил их требования, обязал собрание представителей и администрацию Пензенского района «принять меры и совершить действия по передаче здания МБУК «Районный центр народного художественного творчества Пензенского района» для использования по целевому назначению в соответствии с требованиями действующего законодательства, включая проведение регистрационных действий в управлении Росреестра по Пензенской области».

К сожалению, в апелляционной инстанции решение суда не устояло. Пензенцы утверждали, что «в случае продажи здания с торгов существует реальная угроза прекращения деятельности культурно-досугового центра».

«Доводы административных истцов о том, что передача объекта культурного назначения в залог создаст существенные препятствия к осуществлению их прав на пользование объектом культуры, носит предположительный характер и не подтверждается материалами дела» — на таких основаниях в январе 2016 года судебная коллегия по административным делам Пензенского областного суда определила вынесенное районным судом решение отменить, а производство по административному делу и административному иску прекратить.

Это решение дало ОАО «Россельхозбанк» основание для возобновления процесса о признании недействительным договора об ипотеке от 2006 года.

Однако 13 апреля в судебном заседании выяснилось, что на решение апелляционной инстанции была подана кассационная жалоба 29 марта 2016 года.

Смеем предположить, что дело это вполне может дойти и до Верховного суда РФ. Сдаваться пензенцы не намерены. Параллельно с двумя вышеназванными процессами в суде находится еще один иск — МБУК «Районный центр народного художественного творчества Пензенского района» к собранию представителей и главе администрации Пензенского района — об оспаривании ненормативных правовых актов.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №14 (206), 21 апреля 2016 года

Новости партнеров
Актуальное