03:23:28 Понедельник, 23 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Умный или кнопочный? Выбираем смартфон вместе с экспертом

16:13 | 22.03.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 22 марта 2017. PenzaNews. В последнее время люди все реже выбирают кнопочные телефоны, предпочитая им высокотехнологичные гаджеты с множеством функций. Эта тенденция наблюдается как в целом в мире и России, так и в Пензенской области.

Умный или кнопочный? Выбираем смартфон вместе с экспертом

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Например, по данным МТС, в прошлом году Пенза обогнала соседние регионы по числу проданных мобильных устройств с поддержкой LTE: 4G-смартфонов было реализовано на 80% больше, чем в Мордовии, а 4G-планшетов — в 2,5 раза больше, чем в Ульяновской области. При этом кнопочные телефоны остаются на прилавках всех магазинов электроники. Они по-прежнему пользуются хоть и небольшим, но все же стабильным спросом.

Мы решили разобраться, благодаря чему кнопочные телефоны не спешат уходить в историю, в чем они все-таки уступают смартфонам, а также как выбрать оптимальное мобильное устройство для своих потребностей. Сориентироваться в разнообразии гаджетов и их возможностях нам помог специалист по продажам МТС Владимир Щедрин.

Целевая аудитория

Думаю, ни для кого не будет открытием существующая закономерность: новейшими смартфонами, модели которых постоянно совершенствуются, интересуются в основном люди среднего возраста и молодежь. Кнопочные телефоны, которые существенно не меняются по нескольку лет, выбирают для пожилых людей или детей.

«Кнопочный телефон предназначается исключительно для звонков и не всегда подходит для серфинга в интернете. Поэтому кнопочные устройства, как правило, выбирают представители старшего поколения», — подтверждает наш эксперт.

По его наблюдению, кнопочные телефоны также часто предпочитают люди, работающие на производстве, где использование сенсора становится затруднительным — например, повара или автомеханики. Кроме того, такие устройства покупают те, для кого важно позвонить или написать SMS, почти не глядя на телефон. Дело в том, что многие пользователи, в том числе автомобилисты, настолько привыкают к клавиатуре, что печатают по памяти, а в случае с сенсорным экраном эксплуатация без визуального контакта по понятным причинам затруднительна.

По мнению специалиста, основная причина покупки кнопочного телефона в данный момент — это все-таки привычка. Так, пенсионеры зачастую боятся учиться новому. Нередко они категорически не хотят осваивать технику, кажущуюся им слишком сложной.

Выбор кнопочного телефона для детей эксперт объясняет в первую очередь тем, что стоимость аппарата очень низкая, а потому будет не так обидно, если ребенок сломает или потеряет такое устройство. Однако сейчас без проблем можно подобрать смартфон и за 2 тыс. рублей, в связи с чем родители в последнее время чаще отдают предпочтение умному телефону.

Большинству покупателей, по словам Владимира Щедрина, сейчас уже недостаточно аппарата, с помощью которого можно только звонить и отправлять SMS. Это понятно: нынешние пользователи не представляет свою жизнь без свободного и быстрого выхода в сеть с мобильного устройства, хорошей камеры, качественного звука и мощного процессора, который позволяет использовать различные приложения, в том числе игры.

Почти всемогущий

Наверное, самое большое, но очень многогранное преимущество смартфонов — это богатый функционал. Здесь кнопочные телефоны не могут тягаться с новейшими устройствами, даже самыми бюджетными, не говоря уже о флагманских моделях.

«Если вы до сих пор считаете, что смартфон служит исключительно для селфи, музыки, общения в соцсетях и прочих развлечений, то спешу вас разубедить — полезных функций у него гораздо больше», — говорит Владимир Щедрин. Такое устройство заменяет сразу несколько других, в числе которых автомобильный навигатор, электронная книга, плеер и даже телевизор.

«С помощью приложения «МТС ТВ», например, можно смотреть в любом месте сериалы, мультфильмы, спортивные матчи, тратя от 6 рублей в сутки и не платя при этом за мобильный трафик», — поясняет эксперт.

По его словам, смартфоны высокого класса, в которых есть функция распознавания отпечатков пальцев, позволяют заменить не только другие гаджеты, но и даже банковские карты.

Так, смартфоны Samsung S-серии, например, дают возможность пользоваться сервисом Samsung Pay: к телефону можно «привязать» несколько банковских карт и оплачивать покупки с помощью него, благодаря встроенной магнитной полосе. Подобный сервис есть и у Apple.

Кроме этого, смартфон позволяет значительно экономить — через мобильные банки и электронные кошельки можно оплачивать услуги ЖКХ, связь и многое другое без комиссии, а с помощью специальных приложений удобно отслеживать скидки и распродажи в магазинах. Если говорить о подобных сервисах, то нельзя не отметить «Кошелек МТС Деньги», который объединяет в одном месте все платежные инструменты, позволяет оплачивать услуги и одновременно управлять своим тарифом и следить за расходами по счету.

Смартфоны помогают также сохранить личное время благодаря приложениям и сервисам. Можно совершать любые онлайн-покупки от билетов в кино до одежды и бытовой техники, узнавать, когда на остановку придет автобус, рассчитывать по картам самый удобный пеший маршрут. Современные устройства можно подключить к автомагнитоле и послушать музыку, или наоборот установить соединение, например, с фитнес-браслетом, и получать всю информацию на экран смартфона.

Полный перечень преимуществ умных телефонов этим не ограничивается, отмечает Владимир Щедрин. Сейчас можно с уверенностью сказать, что современная техника может практически все и легко настраивается под потребности конкретного пользователя.

Еще одним доводом в пользу смартфонов, который, правда, никак не связан с их богатым функционалом, является широкий выбор различных сопутствующих товаров от чехлов до наушников — как универсальных, так и для каждой модели. Для кнопочных телефонов подобная продукция уже практически не производится.

Секрет успеха

Кроме привычки и простоты использования, люди делают выбор в пользу устаревших моделей из-за длительности их работы. При сопоставимой емкости аккумулятора заряда у кнопочного телефона хватает на более долгий срок — до 6–7 дней, ведь ему просто некуда тратить всю эту энергию: не нужно обеспечивать ни работу мощного процессора, ни питание большого экрана.

Однако сравнительно короткое время, на которое хватает заряда смартфона, не является существенной проблемой. Как раз на случай, если устройство разрядилось, а оставить его у розетки нет никакой возможности, созданы портативные — внешние — аккумуляторы.

Они обладают различной емкостью и размером. Цена компактных устройств емкостью 2200 мАч в салоне МТС составляет всего 499 рублей. С помощью такого портативного аккумулятора можно зарядить смартфон один раз, однако представлено множество более мощных образцов, цена которых изменяется в соответствии с емкостью. Существуют даже такие внешние аккумуляторы, которые заряжаются от встроенных солнечных батарей. Они могут оказаться очень полезны для рыбаков и туристов, подолгу находящихся вдали от цивилизации.

Кроме того, существуют смартфоны, поддерживающие беспроводную зарядку. Такое устройство должно просто находиться вблизи от специальной станции, его не нужно подсоединять к розетке с помощью шнура, а это означает, что обладатель смартфона с этой функцией практически ничем не стеснен.

Следующим доводом в пользу кнопочных телефонов является их надежность, граничащая в сознании многих с неубиваемостью. Стоит отдать им должное: чем проще телефон, тем он, как правило, надежнее. Даже простые модели, скорее всего, останутся целыми при падении, при том что существуют усиленные в этом плане устройства.

Например, телефон Texet ТМ-512R, который в салоне МТС стоит 3 тыс. 190 рублей, оснащен противоударным корпусом со стальными пластинами, и обладает классом защищенности IP67, что обеспечивает устойчивость и практически непроницаемость для воды и пыли. Однако эта же фирма представила в своей линейке сенсорный телефон в похожем оформлении. Цена также остается приемлемой — от 8 тыс. 990 рублей.

Среди смартфонов особой защищенностью чаще всего могут похвастаться лишь флагманские модели стоимостью порядка 40 тыс. рублей и более. При этом на вид они ничем не отличаются от других умных устройств и представлены в тонком корпусе без видимых усилений. К числу таких аппаратов можно отнести смартфоны Samsung S-серии, которые мы уже упоминали.

По мнению специалиста МТС по продажам, покупатели могут избежать проблем с поломками умных устройств, даже если смартфоны не имеют высоких защитных и противоударных характеристик — одной из самых частых проблем сенсорных телефонов является хрупкий экран.

«Можно приобрести защиту покупки и не переживать о возможных поломках. Эту услугу можно сравнить с КАСКО, только для телефона. Неважно, сломали Вы телефон, разбили или утопили — ремонт в течение года можно сделать бесплатно. Для флагманской модели эта услуга будет стоить около 3,5 тыс. рублей, и это при том, что стоимость замены экрана колеблется в районе 18–19 тыс. рублей», — отмечает Владимир Щедрин.

Наверное, единственным преимуществом простых телефонов (не всех, правда, а лишь некоторых моделей), которое не реализовано в смартфонах, является наличие «тревожной кнопки», зажав которую можно подать сигнал о помощи. Такая функция предусмотрена, например, в Alcatel One Touch 2004G. Подобные телефоны неоценимы для пожилых людей. При этом стоит такой аппарат всего чуть более 2 тыс. рублей.

Как выбрать смартфон?

При покупке смартфона наш консультант посоветовал руководствоваться потребностями и не забывать, что цена и качество находятся в прямой зависимости: смартфон эконом-класса не сравнится с флагманским в характеристиках, однако при прочих равных можно сэкономить до 20–30% за счет фирмы-производителя или за ту же цену купить более мощный аппарат. Например, Huawei Honor в два раза мощнее Samsung Galaxy J2 Prime, обладает большей памятью, более совершенным экраном и камерой лучшего разрешения при одинаковой цене в 8 тыс. 990 рублей.

Эксперт также обратил наше внимание на фирменные смартфоны МТС. Они гораздо дешевле аналогов с соответствующими характеристиками, однако предназначены только для использования SIM-карт этой компании.

«Если смартфон Alcatel стоит 6 тыс. 490 рублей, то МТС обойдется в 3 тыс. 690 рублей. Разница очевидна. Для абонентов МТС или тех, кто хочет ими стать, это существенное преимущество», — поясняет Владимир Щедрин.

Кроме того, на цену смартфона влияют используемые технологии. Это следует учитывать тем, кому важны конкретные характеристики. Например, для людей, которые используют смартфоны для игр и просмотра фильмов, существенным показателем станет яркость и четкость экрана.

Разница, которая видна невооруженным взглядом, достигается за счет использования разных типов матрицы. Наилучшими характеристиками пользуются смартфоны с экраном, созданным с применением технологии Amoled, например, опять все той же Samsung S-серии.

Тем, кто планирует много фотографировать и снимать видео, специалист посоветовал при выборе ориентироваться прежде всего на характеристики камеры, объем памяти и возможность установки дополнительных SD-карт. Например, устройства Samsung A-серии оснащены двумя камерами разрешением 16 Мп. Такие характеристики смогут удовлетворить даже требовательных пользователей, в том числе любителей селфи, так как фронтальная камера широкоугольная. Смартфон поможет сделать фото, близкое по качеству к снимку профессиональным фотоаппаратом. К тому же эти модели оснащены двумя слотами для SIM и отдельным местом для флеш-карты, поэтому обладателям смартфона не придется выбирать между использованием еще одного номера или дополнительной памятью.

Не соперники, а компаньоны

Специалист Владимир Щедрин называет еще одну актуальную тенденцию — многие пользуются двумя аппаратами, причем не только из-за необходимости нескольких SIM-карт, ведь парные слоты для них предусмотрены в различных моделях вне зависимости от цены. Люди используют кнопочные телефоны в дополнение к смартфонам как запасное устройство, чтобы всегда оставаться на связи.

По словам эксперта, это веяние не осталось незамеченным и для производителей. Например, в одной из моделей фирмы Texet реализована функция внешнего аккумулятора, то есть кнопочный телефон может отдавать свою энергию, заряжая смартфон. Обойдется такое устройство примерно в 1 тыс. 700 рублей, что сопоставимо со стоимостью портативного аккумулятора.

В любом случае выбор остается за покупателем, а вот помощь в этом всегда готовы оказать консультанты салонов МТС, отмечает Владимир Щедрин. Мы же в свою очередь благодарим нашего эксперта, любезно согласившегося рассказать о функциях смартфонов и телефонов.

Маргарита Кривцова

Актуальное
Читайте также
Задержанные за взятку полицейские из Пензенской области будут уволены — УМВД В Пензенской области планируется внести изменение в закон о такси
На трассе «Тамбов — Пенза» найден мертвым водитель фуры В Радищево при пожаре в деревянном доме погиб мужчина
«Дорожник» из Каменки выиграл Кубок МФС «Приволжье» Мэр остался доволен ходом работ по строительству водопровода в Лесном
В России и за рубежом