17:34:36 Суббота, 23 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

«Дом Вероники» в Пензе: место, где ждут всех

23:35 | 21.06.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 21 июня 2017. PenzaNews. Долгожданное открытие первого в России активного пансиона для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности состоялось в Пензе 21 июня — примерно через год после того, как впервые прозвучала идея о создании подобного центра.

«Дом Вероники» в Пензе: место, где ждут всех

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Она зародилась у председателя общественной организации «Благовест» Марии Львовой-Беловой после разговора с мальчиком-инвалидом, который готов был свести счеты с жизнью, лишь бы не попасть в дом престарелых. Теперь он в числе 10 человек, для которых был построен двухэтажный пансион.

«Дом Вероники» — место, где молодые инвалиды будут учиться жить самостоятельно. Помогать им в этом будет специально подобранный персонал — без опыта работы в учреждениях для людей с ограниченными возможностями, ведь сотрудники пансиона должны будут лишь поддерживать жильцов, а не делать все за них.

На втором этаже учреждения организован хостел, управляющим которого станет воспитанник центра «Квартал Луи» Иван Пчельников. Именно он в прошлом году представлял проект «Дом Вероники» на форуме «iВолга» и выиграл грант в 300 тыс. рублей, которые были направлены на строительство.

В хостеле, как и в комнатах, все оборудовано для инвалидов — предусмотрены регулирующиеся раковины, широкие дверные проемы и нет никаких порогов.

Подняться на второй этаж можно при помощи специального подъемника, стоимостью 1 млн. рублей.

Перед жильцами «Дома Вероники», у которых раньше не было перспектив, открываются новые возможности. Они смогут получить образование, работу и иметь свой дом.

Успешность подобных проектов доказывают выпускники «Квартала Луи».

Так, Елена Трошина выпустила книгу и прыгнула с парашютом. Татьяна Кононова вышла замуж и поступила в институт, а сейчас готовится стать мамой.

Екатерина Дементьева научилась обходиться практически без коляски и ездить на скутере, в чем смог убедиться полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, которого девушка прокатила с ветерком после открытия «Дома Вероники».

Во время самой церемонии царила особая атмосфера. Музыкальное сопровождение обеспечил ансамбль «Луи Плюс». Десять жителей «Дома Вероники», а также несколько человек из «Квартала Луи» пришли в вечерних нарядах. Чувствовалось, что все собравшиеся на их празднике люди, в том числе высокопоставленные чиновники, были не просто гостями, а друзьями проекта.

Глаза жителей «Дома Вероники» излучали неподдельное счастье.

Они искренне благодарили выступающих за теплые слова в свой адрес. На их лицах читалась уверенность в завтрашнем дне, который они встретят уже в собственной комнате, с личным балконом.

Обращаясь к собравшимся Михаил Бабич подчеркнул, что в «Дом Вероники» будут приезжать молодые инвалиды с разными целями, но главная — «почувствовать себя востребованными и очень нужными для общества людьми».

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин напомнил, что еще буквально 10 лет назад никто и не думал об инвалидах как о полноценных членах общества — в качестве мер соцподдержки обсуждались лишь пенсии и пособия, а о создании рабочих мест для них не шло и речи.

«Эти рамки должны быть сняты. Должны быть сняты отношенческие барьеры», — подчеркнул он.

В свою очередь губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что вокруг проекта «Дом Вероники» в течение этого года объединились буквально все — представители власти, бизнеса и неравнодушные жители региона.

«В душе светло и радостно, […] потому что сделали хорошее дело», — сказал глава региона, пообещав жителям «Дома Вероники» часто заглядывать в гости.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, который помог Марии Львовой-Беловой в определении места для строительства будущего пансиона — участок был предоставлен епархией в безвозмездную аренду на 39 лет — назвал чудом то, что «Дом Вероники» был возведен в столь короткие сроки.

На открытие пансиона также приехал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который намерен ознакомиться с его работой и по возможности перенять опыт.

В этот день особые слова благодарности прозвучали в адрес Марии Львовой-Беловой. Несмотря на то, что они с супругом ждут еще одного ребенка, который станет в семье девятым, ей по-прежнему удается вести активную общественную деятельность.

В ответном слове она выразила надежду на то, что пензенский опыт будут перенимать другие регионы, ведь звонки инвалидов из других регионов, по ее словам, «рвут душу».

«Я теперь понимаю, что если есть цель, которая должна была реализоваться, она обязательно реализуется», — сказала Мария Львова-Белова.

После того, как красная лента была перерезана, гости и жители пересекли порог «Дома Вероники», и для них провели небольшую экскурсию по комнатам и хостелу.

Затем чиновники собрались в переговорной, где Мария Львова-Белова подробно рассказала им о «Квартале Луи» и «Доме Вероники»

По ее словам, в России уже был опыт сопровождаемого проживания, но по отношению к ментальным инвалидам. Людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, но интеллектуально сохранных, практически никто не поддерживал.

В «Квартале Луи» и «Доме Вероники» дети с инвалидностью могут даже зарабатывать на жизнь — вся зарплата остается в полном их распоряжении: они покупают на нее одежду, тратят на развлечения, а один воспитанник вложил эти деньги, чтобы обучиться вождению.

При этом к профессии детей готовят лучшие специалисты. В частности, барменов обучал один из лучших сомелье Поволжья.

По словам Марии Львовой-Беловой, важно, чтобы дети имели хорошую квалификацию.

В ходе встречи Максим Топилин задавал большое количество вопросов, а ответы на них фиксировал в блокноте. Записи делал и Юнус-Бек Евкуров.

Один из вопросов главы Минтруда РФ был связан с дизайном и организацией пространства пансиона. Как пояснила Мария Львова-Белова, все идеи брались из головы, а проверялись опытным путем, так как у строителей не было понимания, как и что делать.

Несмотря на то, что строительство завершено, «Дом Вероники» по-прежнему нуждается в помощи неравнодушных людей.

Фоторепортаж

Открытие пансиона для инвалидов «Дом Вероники»

В настоящее время «Дом Вероники» официально может оказывать услуги. По предварительным подсчетам, он будет приносить около 50 тыс. рублей на человека за год. При этом средняя смета содержания пансиона в месяц составляет 280 тыс. рублей. Мария Львова-Белова пояснила, что на эти цели будут искать спонсорские средства. Также она сообщила, что подана заявка на получение президентского гранта.

Михаил Бабич выразил уверенность, что организация обязательно его получит.

Уже позже — во время совещания в правительстве Пензенской области — Иван Белозерцев пригласил коллег из других регионов ПФО в гости, чтобы посетить «Дом Вероники» и познакомиться с его работой. Десять молодых людей будут рады продемонстрировать, что ограниченные возможности при поддержке добрых людей могут стать по-настоящему безграничными.

Людмила Мизина

Актуальное
Читайте также
Пензенский губернатор сыграл в теннис на турнире «Кубок единства» 24 китайца доставлены в управление по вопросам миграции после проверки теплиц в Засечном
В Городищенском районе у пенсионера изъяли более 700 граммов марихуаны В Лунинском районе мужчина лишился 60 тыс. рублей, пытаясь продать картофель
Вице-мэр Пензы пригрозил расторгнуть контракт с компанией, сорвавшей сроки ремонта дворов В Пензе молодая пассажирка «BMW» госпитализирована после ДТП со стоявшей «ГАЗелью»
В России и за рубежом