EN
10:54:33 Понедельник, 20 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Как подружить старших родственников и компьютер?

16:50 | 30.10.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 30 октября 2017. PenzaNews. То, что нам кажется неотъемлемой частью жизни, нашим старшим родственникам и знакомым порой видится как нечто очень тяжелое для понимания, недоступное и даже опасное. Им нужно максимально простое, но подробное объяснение буквально всего, что связано с компьютером, ведь учатся они зачастую с нуля, поэтому для аудитории старше 55 лет разработан бесплатный учебник «Азбука интернета», который доступен в сети.

Как подружить старших родственников и компьютер?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как это устроено?

Программа обучения подготовлена компанией «Ростелеком» совместно с Пенсионным фондом России. Проект получил одобрение Минтруда РФ и был успешно протестирован в Нижегородской области. После этого он стал применяться по всей стране как для обучения групп в различных социальных и культурных учреждениях, так и индивидуально.

На портале Azbukainterneta.ru в разделе «Учебник» размещен курс для самостоятельного освоения компьютера, который будет понятен даже тем, у кого нет никакой подготовки. Программа адаптирована для людей старшей возрастной категории. Ее можно скачать в формате PDF и распечатать или пользоваться прямо на сайте — предусмотрена удобная навигация. На мой взгляд, лучше позаботиться о бумажной версии учебника, потому что взаимодействие с вкладками браузера на первых порах будет даваться нелегко.

С первых же строчек в глаза бросается язык курса — очень доступный, но не излишне упрощенный. Вот, например: «Клавиатура компьютера — это устройство ввода информации. Она похожа на пишущую машинку, только слова при наборе отображаются на экране компьютера. Нажимайте на клавиши легко и долго не удерживайте».

Приятно, что на портале предусмотрена версия для слабовидящих, которая позволит пожилому человеку излишне не напрягать зрение.

Фото: Azbukainterneta.ru

Чему можно научиться?

Курс включает обучение элементарным навыкам обращения с компьютером в операционной системе Windows — начиная с устройства ПК, набора текста и создания папок. Приводится объяснение использования программы MS Office Word и работы в интернете.

Что немаловажно — отдельное занятие посвящено соблюдению безопасности при работе в сети. Я думаю, это вообще обязательный пункт, о котором все пожилые люди должны знать. Пенсионеры, к сожалению, очень часто попадаются на уловки мошенников, и дело обычно не в уязвимости систем, а в незнании элементарных правил и излишней наивности.

В курсе «Азбука интернета» собраны подробные рекомендации по использованию портала госуслуг и сервисов по предоставлению информации в электронном виде. Благодаря программе можно освоить систему интернет-телефонии Skype и соцсети — «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. В учебнике подробно описано, как в интернете посмотреть видео и послушать музыку, перевести фразу с иностранного языка. Описаны такие нужные действия, как покупка билетов на поезд и проверка расписания транспорта.

Фото: Azbukainterneta.ru

Базовый курс программы ранее состоял из 12 уроков, но около месяца назад в него были добавлены две новые главы. Они посвящены электронным услугам, доступным на сайте Пенсионного фонда России, и поиску работы через интернет.

Существенно обновлена также часть, связанная с самыми первыми шагами в освоении компьютера. Теперь в учебнике подробно разобраны две версии операционной системы Windows — седьмая и десятая.

Значительно расширен раздел об оплате через интернет товаров и услуг, в том числе ЖКХ. Есть описание наиболее распространенных банковских карт и алгоритма действий, причем особое внимание уделено правилам безопасности при совершении финансовых операций.

Хочу учить!

Программа доступна абсолютно бесплатно. Об этом хочется повторять при любом удобном случае, потому что подавляющее большинство обучающих комплексов предлагаются за деньги, причем немалые. Использовать «Азбуку интернета» можно не только дома, но и для обучения пожилых людей, например, на базе библиотеки, дома культуры или предприятия, где они продолжают трудиться.

Для преподавателей курса разработаны подробные методические материалы. Предусмотрено буквально все — от схемы урока и вопросов по ходу рассказа до мультимедийной презентации, которая сделает процесс обучения более наглядным и простым.

Подробные рекомендации преподавателям доступны после регистрации на портале. Также педагоги или волонтеры могут задать вопросы по организации всех этапов учебного процесса разработчикам программы. В связи с обновлением в сентябре обучающих модулей были доработаны и методические материалы.

Таким образом, обучение компьютерной грамотности станет для пожилого человека максимально интересным и даже комфортным. Это позволит ему упростить жизнь и не чувствовать себя одиноким, больше времени посвящая общению с близкими.

Маргарита Кривцова

Актуальное
Читайте также
Сергей Павлович одержал победу в турнире «Fight nights global 79» в Пензе «Школа Архимеда» проверит знания пензенских школьников по математике и физике
В Малосердобинском районе прокуратура требует вернуть работникам школ затраты на медосмотр Премьеру спектакля «В зале есть врач?» в Пензе посетит автор пьесы Елизавета Трусевич
В Пензенской области инженер ОАО «Карьероуправление» оштрафован за сорняки на участке Елена Столярова помогла освободившемуся из колонии подростку поступить в колледж
В России и за рубежом