EN
10:23:34 Среда, 13 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

ЖК «Чистые пруды» под Пензой: жизнь в чистом поле

19:59 | 30.11.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 30 ноября 2017. PenzaNews. Жилой комплекс «Чистые пруды» находится в 15 минутах езды от Пензы — на территории села Рамзай Мокшанского района. Несколько лет назад он позиционировался как райский уголок для жизни — недалеко от города, но на природе. Планировалось строительство детского сада, школы, магазина, но что-то пошло не так, и в 2015 году работа остановилась. В обстоятельствах произошедшего пришлось разбираться следователям. Бывший руководитель ООО «Соцжилпроект» Анатолий Виноградов и экс-гендиректор ОАО «Агентство ипотечного кредитования» Вениамин Бочкарев стали фигурантами уголовных дел, а 57 семей остались наедине со своими проблемами посреди поля.

ЖК «Чистые пруды» под Пензой: жизнь в чистом поле

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Подъезжая к ЖК «Чистые пруды», видишь, как одиноко он смотрится с трассы — горстка малоэтажных домов, в некоторых из которых зияют черные прогалы пустых оконных проемов.

Модульный завод в 500 метрах от домов, на котором производили железобетонные плиты для строительства, стал почти призраком. Сейчас его уже заканчивают разбирать.

Среди домов самого жилого комплекса создается впечатление, что рабочие в спешке оставили стройплощадки. Рядом со зданиями до сих пор стоят ванны для цемента, раствора в которых нет уже два года.

В остальном же здесь атмосфера не строящихся, а заброшенных мест. На весь микрорайон одни захудалые качели, даже игровой площадкой это не назовешь, хотя детей здесь много. Летом, по словам жильцов, стоит полынь по пояс. К домам ведут выщербленные дорожки из плит, в щели между которыми проваливается нога.

Никаких гарантий

Всем домам этого микрорайона не более 3–4 лет. Большинство из них недостроенные. Сдать успели только четыре трехэтажки из 71 планируемого дома. Сейчас голоса слышны только на улице Крымской, 1, 3, 6 и 8.

Часть людей живет в фактически недостроенных, однако сданных каким-то образом строениях. Так, например, в доме №3 нет покрытия на полу в подъезде — лишь голый бетон. Отмостки у здания тоже почему-то нет.

Швы на фасадах не были заделаны, и людям пришлось за свой счет вызывать мастеров или просить родственников заполнить их монтажной пеной.

За время, что стоят дома, краска уже начала облетать с фасадов.

Когда попадаешь в соседний дом, становится понятно, что это еще пустяки, ведь здесь на стене трещина от первого до третьего — последнего — этажа. На маяках, которые позволяют следить за динамикой разрушения, тоже трещины, значит, процесс продолжается.

Еще здесь на честном слове держится лестница. Между ней и стеной в некоторых местах щель уже шириной в палец, а на стыке с этажами чуть меньше. Пока что.

Обманули

Все жильцы, по их словам, стали жертвами циничной махинации. Некоторые, видимо, даже дважды.

Владелица квартиры в доме №3 Любовь Липина утверждает, что их с мужем обманули — потенциальным покупателям под предлогом отсутствия ключей показали квартиры в соседнем доме, пообещав такую же отделку, а в итоге доверчивые пенсионеры получили совершенно другое жилье.

«Дали без всего — без ванной, без туалета. Одни стены. А заплатили целиком», — сетует пожилая женщина.

В итоге супруги все еще живут в другом месте. В квартире, которую они показали, и правда нет даже самой простой сантехники. Единственный намек, по которому можно догадаться о предназначении помещений — подведенные коммуникации.

Ни туда и ни сюда

Первое время по дороге к ЖК «Чистые пруды», которая идет параллельно трассе, на остановку в 50 метрах от домов заезжал автобус, но в 2015 году транспортное сообщение прекратилось. Возмущенные жители написали в региональный Минпром письмо с просьбой открыть маршрут «Пенза — «Чистые пруды», однако получили отказ из-за «неудовлетворительного состояния пути» — на тот момент там отсутствовали барьерные ограждения на опасном участке, а сама дорога была не зарегистрирована.

Так и прожили они около двух лет, однако недавно, около месяца назад, на дороге заделали ямы, нанесли разметку, установили барьерное ограждение. С тех пор здесь все живут в надежде на скорое появление транспорта, но пока люди без собственных машин выходят из положения, кто как может.

Не считая такси, поездка на котором до Пензы стоит 300 рублей, варианта два: либо идти к одной из ближайших остановок — более 1,5 км что в одну, что в другую сторону, либо на свой страх и риск перебегать через оживленную трассу и надеяться, что водитель автобуса в нарушение правил остановится в неположенном месте, рискуя получить штраф в 3 тыс. рублей.

На отсутствии остановки, пешеходного перехода и светофора испытания для жителей не заканчиваются.

В этом году на федеральной автодороге М5 появилось разделительное ограждение высотой примерно по локоть взрослому человеку. Сплошное, естественно, без разрыва в этом месте.

Теперь все, в том числе пенсионеры и женщины с детьми, вынуждены перелезать через него, как хулиганы, под сигналы проезжающих машин. Жительницы говорят, что и забыли, когда ходили в юбках и платьях, ведь в них такой трюк не проделаешь.

В том, что людям приходится ловить автобус на трассе, есть еще один нюанс, который особенно сильно прочувствовали молодые женщины. Голосуя на обочине, они невольно привлекают внимание дальнобойщиков, которые принимают их за путан и пристают с нескромными предложениями.

Автобус №349, который ходит от Мокшана до Пензы и обратно каждый час, к жилому комплексу не заезжает, хотя это устроило бы местных жителей.

Вода

Еще одна проблема в ЖК «Чистые пруды» — это вода. По словам жильцов, ее приходится практически ловить — обычно из крана течет только тонкая струйка.

Все было бы не так печально, если бы к ней не было претензий по качеству. Воду для питья местные жители покупают или несколько раз очищают. Некоторые обзавелись специальными стационарными фильтрами, как жительница дома №8, мать двоих малолетних детей Светлана Шурыгина.

Она специально попросила мужа показать нам фильтр холодной воды. Такой насыщенный желто-коричневый цвет изначально белое приспособление приобрело менее чем за две недели.

«Ребенок уже на учет у дерматолога встал из-за этой воды», — возмущается она.

По словам женщины, в МУП «Богословка» ей сказали, что для качественной очистки воды на улице необходимо ставить хороший фильтр, который стоит более 600 тыс. рублей. У ответственного за это муниципального учреждения таких денег нет.

И это еще не все

Жить вдали от городской суеты оказалось дороговато не только из-за транспорта. Тепло в домах обеспечивает расположенная в непосредственной близости котельная. Прошлой зимой людям приходили фантастические счета за отопление — около 3 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. В текущем году значительно меньше — 1,5 тыс. рублей.

При этом отопление есть только в части квартир, в жилых, поэтому полы и стены в некоторых ледяные.

Фоторепортаж

ЖК «Чистые пруды»

А еще за отопление люди платят не только зимой, но и летом. Пока нет отопительного сезона жителям выставляют счета за полотенцесушители, причем сумма немаленькая — около 500 рублей.

Кроме того, получившие рамзайскую прописку люди оказались не прикреплены ни к одной больнице — пациентов не могут найти в списках. Остальных спасает старая прописка у родных.

Вызвать педиатра или терапевта на дом можно лишь один день в неделю — по пятницам. В остальное время — только скорую помощь. Врачи неотложки лечение не назначают, поэтому родители с маленькими детьми вынуждены постоянно ездить в больницу сами.

Освещение организовано только в районе жилых домов. До трассы около 100 метров, но идти приходится в темноте, с фонариками. До выезда — так же, только дальше.

Почта здесь не работает, квитанции приносит представитель управляющей компании. Письма и все посылки жильцы получают только самостоятельно — в отделении.

Обещанного магазина здесь нет, тем более нет детского сада и школы. Жилье оказалось каким-то слишком суровым даже для привыкшей к трудностям российской семьи.

Эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вадим Матюшин заверил жителей, что представители движения направят письма в головное управление «Почты России», в Минздрав и Минпром Пензенской области, а также постараются добиться включения в программу благоустройства «Формирование комфортной городской среды», если, конечно, Мокшанский район будет в ней участвовать.

Несмотря ни на что

Люди, брошенные на произвол судьбы, вынуждены буквально выживать. Несмотря на то, что проблемы их, естественно, заботят, а отсутствие помощи от различных структур возмущает, жители настроены достаточно оптимистично.

Говорят, район очень нравится — свежий воздух, вид красивый. Еще бы все было, как обещали...

Маргарита Кривцова

Актуальное
Читайте также
Пожар в Грабово унес жизнь пожилой женщины Банк «Агророс» расширил сеть доступных банкоматов
Губернатор пообещал жителям Башмаковского района разобраться с транспортными проблемами Под Пензой осужден мужчина, хранивший более 200 спичечных коробков с марихуаной
Библиотекарей из районов Пензенской области познакомят с новыми технологиями На КПП Заречного задержан мужчина, пытавшийся пройти по чужому пропуску
В России и за рубежом