EN
00:06:04 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пенсионная реформа: цифры и факты

13:15 | 25.06.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 25 июня 2018. PenzaNews. Реформа российской пенсионной системы, о которой так много говорили в предыдущие годы, может стать реальностью уже в ближайшее время. Если будет принято решение об увеличении пенсионного возраста, последствия коснутся каждого из нас.

Пенсионная реформа: цифры и факты

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Пока точка в этом вопросе не поставлена, люди подсчитывают, в каком году выйдут на заслуженный отдых, и гадают, смогут ли помочь детям нянчить внуков, как в свое время делали их родители. В свою очередь эксперты оценивают шансы на смягчение предложенного варианта реформы, а оппозиция и профсоюзы готовят протестные акции.

С чего все началось

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ сообщил о предстоящих изменениях в пенсионном законодательстве, назвав их одновременно непростыми, но давно назревшими.

Возраст выхода на пенсию для мужчин предлагается увеличить с 60 до 65 лет в 2028 году, для женщин — с 55 до 63 в 2034-м. При этом изменения могут начать действовать уже с 1 января 2019 года.

«Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства», — предостерег Дмитрий Медведев.

В качестве доводов в пользу реформы он также привел увеличение продолжительности жизни (по официальным данным, она достигла почти 73 лет), тенденцию к росту работающих пенсионеров (которые, по словам Дмитрия Медведева, «не хотят выходить на пенсию»), а также возможность ежегодно увеличивать пенсии на тысячу рублей (до этого они росли на 400–500 рублей в год).

16 июня стало своего рода точкой отсчета. В этот день было подписано распоряжение о направлении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в Госдуму. Таким образом, положено начало официальному рассмотрению документа, который может существенным образом изменить жизнь россиян.

Кого коснется пенсионная реформа

Предполагается, что переход к новым реалиям будет плавным: для мужчин он растянется на 10 лет, для женщин — на 16.

Первыми, кто будет выходить на пенсию «по-новому», станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они смогут уйти на заслуженный отдых в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Переходный этап завершится тогда, когда на пенсию выйдут родившиеся в 1963 году мужчины и женщины 1971 года рождения. Для тех, кто младше, вычислить год выхода на пенсию не составит труда.

Тем мужчинам, которые планируют оставить работу в ближайшие годы, сориентироваться в новых сроках поможет следующая таблица.

Как уже отмечалось, для женщин переходный период будет длительнее, а повышение пенсионного возраста — более существенным. Это видно из таблицы ниже.


О чем говорит российская статистика

На 1 января 2018 года население России составляло около 146,9 млн. человек, из них 54% — женщины (78,8 млн. человек), оставшиеся 46% — мужчины (68,1 млн.).

К трудоспособному населению органы статистики отнесли почти 82,3 млн. человек, или 56%, то есть всего лишь чуть более половины. Именно эту часть в структуре населения планируется увеличить искусственным образом.

Около 27,3 млн. человек (18,6%) моложе трудоспособного возраста. К этой категории относятся лица до 15 лет.

Четверть населения страны — 25,4% — люди пенсионного возраста: в современной трактовке это мужчины в возрасте 60 лет и старше, а также женщины в возрасте 55 лет и старше. В начале года их насчитывалось около 37,4 млн. человек.

Читайте также

К 2035 году количество женщин репродуктивного возраста снизится в РФ на четверть — министр

Так, на 1 января 2018 года в России было свыше 11 млн. граждан в возрасте 55–59 лет, около 10 млн. — 60–64 лет и только около 8 млн. — 65–69 лет. В возрастную группу «70+», которую не стали разбивать на более мелкие, включили 13,5 млн. человек.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2017 году составила 72,7 года: 67,5 — у мужчин, 77,6 — у женщин. По прогнозу, к завершению переходного периода пенсионной реформы эти цифры вырастут до 75 и 85 лет соответственно.

По данным Росстата, общая численность пенсионеров на 1 января 2018 года превышала 46 млн. человек. Это значительно больше, чем количество лиц пенсионного возраста (37,4 млн.). Расхождение обусловлено тем, что в первую категорию включаются лица, состоящие на учете и получающие пенсию в системе ПФР, Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, судьи в отставке, а также получающие пенсию в системе Генпрокуратуры и СКР. Из них свыше 36 млн. человек получают пенсию по старости.

Пенсионеры в Пензенской области

Что касается Пензенской области, то в открытом доступе размещены данные о доле населения старше трудоспособного возраста на начало 2017 года. Она составляла 29,1%: при численности населения 1 млн. 341,5 тыс. человек на территории региона проживали 389,8 тыс. мужчин в возрасте 60 лет и более и женщин 55 лет и старше.

При этом на фоне тенденции к уменьшению общей численности населения Пензенской области (в 2011-м она достигала 1 млн. 384 тыс. человек) количество потенциальных пенсионеров только увеличивается. За эти годы оно выросло более чем на 33 тыс. человек. Чтобы осознать масштаб, достаточно представить, что это примерно половина населения Заречного.

Читайте также

Пензенский губернатор не видит эффекта от мер по стимулированию рождаемости

Согласно сведениям отделения ПФР по Пензенской области, на конец прошлого года численность пенсионеров в регионе составляла 449,2 тыс. человек с учетом военнослужащих, получающих страховую пенсию по старости. Это 33,5% от общей численности постоянного населения.

403 тыс. человек (89,7%) получали страховые пенсии; 46,2 тыс. человек (10,3%) — социальные и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Средний размер пенсии на конец 2017 года составлял 11 тыс. 861 рубль 27 копеек. Увеличение за 12 месяцев достигло примерно 511 рублей. Как говорилось ранее, в будущем пенсии предлагается увеличивать на 1 тыс. рублей в год.

Отношение к переменам

4 июня — еще до того, как Дмитрий Медведев объявил ключевые положения реформы — фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса граждан, проведенного в 104 населенных пунктах 53 регионов России, согласно которым 82% респондентов относятся к предложению повысить пенсионный возраст отрицательно.

Большинство из тех, кто выбрал такой вариант ответа, высказали мнение, что принятие данного решения не даст дожить до пенсии или урежет пенсионный возраст (34%).

Еще 14% отметили, что в пожилом возрасте у людей ухудшается здоровье, а, значит, им будет сложно выдержать нормальную трудовую нагрузку.

Наряду с этим звучат опасения относительно необратимого роста безработицы, увеличении нагрузки на трудящуюся молодежь и неспособности государства выполнить задачу по повышению качества жизни людей старшего возраста, в том числе по обеспечению их доступной квалифицированной медицинской помощью.

Светлана Полосина

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозяйных сетей
Актуальное