EN
00:46:28 Понедельник, 22 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Дачи исчезнут, останутся сады и огороды

10:31 | 30.07.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 30 июля 2018. PenzaNews. Ряд новшеств, прописанных в федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступит в силу 1 января 2019 года. С этого дня привычное понятие «дача» формально уйдет в прошлое. Разбираемся, как это скажется на жителях Пензенской области и какие действия необходимо предпринять дачникам.

Дачи исчезнут, останутся сады и огороды

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Для начала стоит обратиться к статье 3, в которой прописаны основные определения. В их числе — «садовый земельный участок» и «огородный земельный участок».

Сразу оговоримся, что и тот, и другой предназначен для отдыха граждан и выращивания сельхозкультур для собственных нужд.

При этом в огороде будет официально разрешено размещать лишь хозяйственные постройки — сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения, «предназначенные для удовлетворения бытовых и иных нужд», а вот статус садового участка даст право возвести на нем садовый или жилой дом, хозпостройки и гараж.

Соответственно, по новому закону дачных товариществ больше не будет. Предусмотрено лишь два вида некоммерческих товариществ — садоводческие и огороднические.

Право на стройку

Особенности возведения объектов капитального строительства на садовых участках прописаны в статье 23.

Согласно ей, оно допускается только в том случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие соответствующие предельные параметры.

Садовый дом может быть признан жилым, а жилой — садовым в порядке, предусмотренном правительством Российской Федерации, говорится в законе.

Судьба дачных участков

Новый закон предусматривает, что если на сегодняшний день у земельного участка установлен один из следующих видов разрешенного использования — «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» или «для дачного строительства», с 2019 года он официально будет признан садовым.

«Необходимости менять ранее выданные документы нет. Вся актуальная информация и все изменения будут отображены в реестре недвижимости. При желании удостовериться в том, какое целевое назначение получит земельный участок, собственники смогут запросить выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)», — поясняют в департаменте государственного имущества Пензенской области.

Аналогичным образом будут регулироваться вопросы с дачными домиками.

«Капитальные сооружения для сезонного отдыха, возведенные на дачных или садовых участках до 2019 года и обозначенные как «нежилые», будут впоследствии признаны садовыми домами. Постройки, учтенные до 2019 года с назначением «жилой дом» или «жилое строение» — жилыми домами», — добавляют в областном ведомстве.

Как защитить себя будущему владельцу

Отдельные рекомендации чиновники адресуют тем, кто только планирует приобрести земельный участок за городом, чтобы в перспективе построить на нем дом.

Чтобы обезопасить себя от принудительного сноса строения, лучше заранее уточнить, какой вид разрешенного использования возможен на приглянувшемся участке. Такая информация доступна в выписке из ЕГРН.

При этом сегодня существует несколько способов получить ее. Например, это можно сделать в офисе МФЦ или через личный кабинет на сайте Росреестра.

Елена Борисова

Загрузка...
Читайте также
Под Пензой сотрудница ломбарда перевела мошеннику около 30 тыс. рублей В Никольском районе злоумышленники украли кровлю частного дома
В Пензе на базе библиотеки для детей и юношества пройдет мероприятие к 100-летию ВЛКСМ Консолидированный бюджет Пензенской области по доходам за девять месяцев исполнен на 100%
Сборная из Пензы отправится в Дзержинск на первый тур первенства России по водному поло Пензенский предприниматель допустил нарушения при обработке полей с воздуха
Актуальное