EN
14:56:54 Воскресенье, 20 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Из чего формируется тариф на тепло, кто и как снимает коммунальные «сливки»?

17:27 | 15.10.2015 | Статьи

Печать

15 октября 2015. PenzaNews. Материал о смене поставщика тепла в квартиры пензенцев ООО «СКМ Энергосервис» на ОАО «Пензтеплоснабжение», вышедший в прошлом номере НСГ, вызвал бурное обсуждение. А между тем, несмотря на то, что заседание управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области по установлению тарифа на тепло и горячую воду состоялось еще в прошлый четверг, вновь установленные тарифы до сих пор неизвестны. А, значит, мы вполне можем порассуждать, какими они будут…

Котельная на улице Мира в Пензе. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Известно, что в 2011 году выручка ООО «СКМ Энергосервис» от регулируемой деятельности — производство, передача и сбыт тепловой энергии — составила 408 млн. 84 тыс. рублей, расходы — 457 млн. 376 тыс. рублей.

В числе затрат свыше 38 млн. рублей в себестоимости тепла составляли платежи по аренде имущества, используемого в технологическом процессе.

Иными словами, это была арендная плата ОАО «Пензтеплоснабжение». Путем нехитрых подсчетов получаем, что доля арендных платежей в затратах составляла чуть больше 8%. То есть теперь ОАО «Пензтеплоснабжение», как производитель и поставщик тепловой энергии — без посредников, — вполне может скинуть эти самые 8%. Как минимум.

Ведь, как мы вам рассказывали, в последний год размер арендных платежей был учтен в тарифе уже в сумме 74 млн. рублей в год. А это, надо полагать, побольше, чем 8%. Может быть, даже больше 10%.

Но, но… согласится ли с нашими рассуждениями управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области? Давайте не будем заранее радоваться и еще немного подождем.

А пока обратимся к моменту создания ОАО «Пензтеплоснабжение». Было это не так давно — в мае 2008 года.

Поставщиком тепла в квартиры многих пензенцев в ту пору было муниципальное унитарное предприятие «Пензтеплоснабжение». Созданное в посткризисном 1999 году, оно нескольких месяцев не дожило до своего десятилетия — было признано банкротом и прекратило свое существование в августе 2009 года.

Так вот, по данным на август 2008 года, лицом, которое имеет право распоряжаться 100% голосующих акций ОАО «Пензтеплоснабжение», был МУП «Пензтеплоснабжение».

Решением собрания кредиторов от 30 июня 2009 года и по соглашению от 30 июня 2009 года (с дополнением от 30 июля 2009) право распоряжаться 100% голосующих акций получило ООО «Управляющая компания «СКМ Энерго», зарегистрированная в Москве на Мичуринском проспекте, 80.

«В управлении компании находятся более 50 котельных и более 130 км тепловых сетей. Компания успешно реализует в Пензе проект строительства самой современной котельной мощностью 95 Гкал/час, предназначенной для обеспечения потребностей жилого района Арбеково…»

За какую сумму ООО УК «СКМ Энерго» получила хозяйство — неизвестно. Между тем правом распоряжаться 100% акций ОАО «Пензтеплоснабжение» она обладала до 31 марта 2015 года. Затем передала его компании ООО «Проектстройконтракт», зарегистрированной в Пензе.

В последующие несколько месяцев состав аффилированных с ОАО «Пензтеплоснабжение» юридических и физических лиц сократился с 49 до 4.

ООО «Проектстройконтракт» передало право на 100% акций ООО «ЛИНГ». Согласно данным единого госреестра юридических лиц, ООО «Проектстройконтракт» «переехало» в Москву на уже известный нам адрес: Мичуринский проспект, 80, и в настоящий момент «находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юрлицу».

Таким образом, казалось бы, уже ничто не связывает холдинг «СКМ Групп» с бывшим муниципальным теплоснабжающим хозяйством.

Это не совсем так. Как выяснилось, ООО «ЛИНГ» при образовании называлось ООО «СКМ Девелопмент» (просто сменило название, закон это позволяет). И хотя сейчас «прописано» в столичном офисе на улице Мосфильмовской, ранее «жило» на Мичуринском проспекте, 80…

Столь подробно расписываем мы Вам ситуацию для того, чтобы было понятно, как распределяются коммунальные финансовые потоки.

Как Вы думаете, для чего это было сделано?

Вероятно, для того, чтобы подготовить компанию к дальнейшим действиям…

Ведь теперь фирмы-«прокладки» не стало. И, в случае чего, отвечать ОАО «Пензтеплоснабжение» придется имуществом. И уж за сколько оно было куплено — не важно. Главное, что какие-то деньги за него все-таки были заплачены. А терять деньги — не в привычках пензенских бизнесменов на «коммуналке».

И в этом контексте вполне закономерными выглядят договора, заключенные ОАО «Пензтеплоснабжение» в 2014 году…

— Договор поручительства с ОАО «Банк УралСиб» — лимит кредитной линии с начала срока кредитной линии по 31 марта 2015 года (знакомая дата, не правда ли?) — 400 млн. рублей.

— Дополнительное соглашение к договору об ипотеке имущественного комплекса с ЗАО «Инвестторгбанк», залоговая стоимость 198 млн. 496 тыс. рублей…

Полагаем, что на следующей неделе управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области все-таки опубликует установленные для ОАО «Пензтеплоснабжение» тарифы. А заодно на официальном сайте компании (как того требует закон) появится и информация о том, из чего этот тариф формируется…

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №38 (183), 15 октября 2015 года

Загрузка...
Читайте также
Команда «Сурский край» из Пензы сыграет в полуфинале Первой лиги КВН В Пензе у гражданина Таджикистана изъято около 100 свертков с героином
Житель Пензы перевел незнакомцу 45 тыс. рублей, пытаясь продать землю в Рамзае Мэр Пензы дал поручения о дальнейшем благоустройстве стадиона «Зенит»
В больницах Пензы начали устанавливать телефоны для связи с контакт-центром в сфере ОМС Олег Ягов возглавил оргкомитет по проведению в Пензенской области Года добровольца
Актуальное