EN
05:35:49 Воскресенье, 18 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вторая попытка капитального ремонта крыши дома №6 по улице Мира

17:37 | 22.10.2015 | Статьи

Печать

22 октября 2015. PenzaNews. До недавнего времени список многоквартирных домов Пензы, которые из-за катастрофического недоремонта в 90-е и нулевые практически рассыпались, пополнял дом №6 по улице Мира. Проблемы там были с крышей. Старый шифер сгнил, да и перекрытия, отметившие полувековой юбилей, грозили жильцам дома уже в обозримом будущем большими неприятностями.

Капитальный ремонт крыши дома. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Дом находился в ведении управляющей компании, тем не менее на собрания собственники жилья собирались активно и за решение о проведении капремонта (на условиях софинансирования по программе фонда капремонта МКД) проголосовали дружно. Тем более что ждать капремонта крыши им пришлось пять лет. Привести ее в порядок они хотели еще в 2008 году, но в программу эти работы попали только в 2013-м (в 2010 году в доме заменили коммуникации).

Конкурс на выполнение работ по капремонту крыши дома №6 по улице Мира выиграло ООО «МКМ-Строй». Сметная стоимость работ обещала составить 690 тыс. 357 рублей (при этом пятую часть суммы — 20% — должны были собрать собственники квартир)…

О том, во что вылился этот «капремонт», мы подробно рассказывали вам в материалах, опубликованных в НСГ в 2014–2015 годах. Поэтому, не вдаваясь в подробности, приведем только факты: в процессе работы вместо заложенного по нормам и по смете оцинкованного железа толщиной 0,7 мм было использовано железо 0,45 мм, вместо унифицированного шифера толщиной 7,5 мм уложили шифер средневолновой 5,8 мм. Кроме того, как было установлено, «не соответствует норме просвет между обрешеткой из брусков и асбетоцементными листами (не более 5 мм), фактически — 20 мм», а «сопряжения металлических листов на карнизном свесе выполнены внахлест…»

То есть шифер положили так, что зимой в отверстия между швов на чердак наметало целые сугробы снега. Уложенное по периметру крыши железо от резких порывов ветра начало издавать такой шум, что жильцам не только 5-го — 4-го этажа не уснуть. А когда весной коммунальщики полезли с крыши сосульки сбивать, наделали ногами в новой крыше дыр — шифер тонкий и обрешетка редкая.

Еще во время выполнения работ подрядчику указывали на недостатки. Причем не только жители, но и специалисты, чиновники коммунальных ведомств. Вот, что говорится в экспертных заключениях: «…при выполнении работ по капремонту кровли МКД №6 по улице Мира подрядной организацией ООО «МКМ-Строй» допущены отклонения от утвержденных дефектных актов и смет, а также выявлены нарушения установленных норм и требований…»

Притом что финансировались работы как за счет средств граждан, так и из федерального, регионального и муниципального бюджетов, заказчиком работ де-юре выступало ООО «Управляющая организация «Жилье 20-1».

И когда горожане получили новую крышу, которая оказалась хуже старой — в суд пошла именно «управляйка». Иск был о возврате аванса, полученного ООО «МКМ-Строй». Но клеркам управляющей компании скоро стало не до подрядчиков. В конце ноября 2013 года в отношении компании была введена процедура наблюдения, завершившаяся признанием ООО «Управляющая организация «Жилье 20-1» банкротом.

Так люди оказались практически без крыши на доме и без перспектив на благополучное разрешение ситуации.

В течение полутора лет жильцы дома обивали пороги различных инстанций — требуя, прося, умоляя. Но реальный сдвиг в проблеме произошел в середине августа, когда к горожанам приехала высокая комиссия во главе с мэром Юрием Кривовым.

Как вспоминают горожане, поначалу диалог с мэром не клеился. Все изменилось, когда Юрий Кривов поднялся на крышу и ознакомился с проблемой лично.

«Глава администрации Юрий Кривов дал соответствующие поручения ответственным лицам по подготовке сметы и поиску добросовестного подрядчика, который качественно выполнит работы по ремонту кровли…» — сообщила тогда пресс-служба мэрии.

Но прошел и август, и сентябрь — на исходе октябрь, а результата все нет.

Выходит, что зимовать горожанам придется со старой-новой крышей? Скорее всего, да.

Однако мэр сдержал слово!

Были проведены работы по подготовке сметы на капитальный ремонт крыши дома №6 по улице Мира.

Судя по дефектному акту, решено провести все работы заново! То есть снять весь уложенный в 2013 году шифер, произвести ремонт стропил и уложить новый шифер. На все про все — 422 тыс. 876 рублей.

Скажем даже больше — был объявлен аукцион по поиску подрядчика! Но желающих пока не нашлось.

Вот только зимой крышу вряд ли возьмутся ремонтировать. Следовательно, радоваться отремонтированной крыше горожане будут не раньше весны. Но лучше весной, чем никогда.

Почему деньги не считают?

В то время как мэрия изыскивает средства на то, чтобы привести в порядок дом №6 по улице Мира после «капитального ремонта», выполненного ООО «МКМ-Строй», в судебных инстанциях представитель подрядчика чувствует себя хозяином положения.

Как известно, в апреле 2014 года ООО «УО «Жилье 20-1» было признано банкротом. И конкурсным управляющим был утвержден Юрий Челейкин. Именно ему пришлось разбираться в проблеме взаимоотношений ООО «УО «Жилье 20-1» (должника) с ООО «МКМ-Строй» (кредитором). А там все как бы просто: был договор на выполнение работ по капитальному ремонту МКД…

«Согласно п. 2.1 договора должник перечисляет кредитору аванс в размере 1 млн. 503 тыс. 682 рубля в 5-дневный срок с даты подписания договора. Данная сумма поступила на счет кредитора. Кредитор выполнил все обязательства по договору в полном объеме, что подтверждается актами выполненных работ и справкой о стоимости выполненных работ и затрат от 6 ноября 2013 года. Должник обязательства по оплате услуг исполнил частично. Задолженность составляет 2 млн. 825 тыс. 139 рублей, что подтверждается материалами дела. Конкурсный управляющий в представленном отзыве задолженность признал…»

Зачем бороться, зачем кому-то что-то доказывать?

В конце концов, зачем понуждать недобросовестного подрядчика выполнить взятые им обязательства? Тем более что дом с дырявой крышей уже давно находится в управлении иной компании…

Куда проще махнуть рукой, мол, будете еще одним… в третьей очереди…

Суд признал требование ООО «МКМ-Строй» в сумме 2 млн. 825 тыс. 139 рублей обоснованным «и подлежащим удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника ООО «УО «Жилье 20-1»…

А вот управлению ЖКХ Пензы в удовлетворении требований о взыскании с ООО «УО «Жилье 20-1» 461 тыс. 940 рублей — денежные средства, перечисленные в рамках договора о предоставлении субсидий на целевые расходы по капитальному ремонту МКД — было отказано. Суд вынес соответствующее решение на прошлой неделе.

Примечательно, что факт выполнения ООО «МКМ-Строй» обязательств подтвержден вышеприведенным решением суда!

Выходит, все врут жильцы дома №6 по улице Мира! На самом деле хорошая у них крыша! И сделали ее в срок!

Обидно, честное слово.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №39 (184), 22 октября 2015 года

Загрузка...
Читайте также
В Пензе открыта выставка к 100-летию окончания Первой мировой войны Пензенские гимнасты выиграли всероссийские соревнования
В Пензе впервые прошел фестиваль госслужащих «Мама, папа, я — спортивная семья» На рождественских чтениях в Пензе обсудят свободу и ответственность молодежи
В Пензе организуют курсы для родителей недоношенных детей Около сквера «Бессмертного полка» в Пензе установлена детская площадка
Актуальное