17:56:31 Четверг, 20 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Платить или нет за обслуживание газового счетчика?

19:01 | 26.11.2015 | Статьи

Печать

26 ноября 2015. PenzaNews. Пензенцы, установившие внутриквартирные приборы учета газа, уже почувствовали разницу между реальным потреблением и установленным властями нормативом потребления. Хотя я не могу сказать, что они начали экономить свои деньги. Ведь установка приборов учета, да и сами аппараты, стоили им немалой суммы. Прибавьте к этому стоимость их обслуживания. Да-да — и если вам еще не прислали для оплаты такой счет, не радуйтесь раньше времени — скоро пришлют.

Газовая конфорка. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

То есть в лучшем случае приборы учета окупят себя через пять-семь лет (если к тому времени не выйдут из строя). И только тогда пойдет экономия…

А вот кто уже сейчас реально экономит на платежах на газ — так это жители многоэтажек, где установлен общедомовой прибор учета газа. Для горожан, живущих в таких домах, размер ежемесячной платы за газ составляет примерно ту же сумму, что и для потребителей, установивших внутриквартирные счетчики газа. То есть платежи снижаются как минимум на треть. Но окупается счетчик, купленный в складчину всем домом, за один-два месяца. И проблем с ним нет никаких — ведь его обслуживание стоит денег, которые будут оплачены из ваших ежемесячных взносов на «содержание и ремонт жилья». И, хочу подчеркнуть, только так.

На прошлой неделе читательница НСГ Наталья Вакутина, живущая на Окружной, пожаловалась на председателя ТСЖ, который в последние два месяца дополнительно к ежемесячной плате требует с жильцов взнос за обслуживание внутридомового газового оборудования — установленного летом газового счетчика. Лично я всегда выступаю за такую форму управления МКД, как ТСЖ, потому считаю, что председатель должен извиниться и исправиться. Или же получить нагоняй от контролирующих органов.

Действительно, раньше плата за обслуживание внутридомового газового оборудования входила в тариф на газ. И газовщики за свой счет выполняли все профилактические и ремонтные работы на сетях и оборудовании МКД. Однако весной этого года вступили в силу поправки в ЖК РФ, и порядок оплаты этих услуг изменился. Теперь эти затраты перешли из тарифа на газ — в плату за содержание и ремонт жилья.

Экономя энергоресурсы, не экономьте на себе.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №43 (188), 26 ноября 2015 года

Актуальное