EN
19:30:08 Среда, 25 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Богатые» снегопады на прошлой неделе практически парализовали город

17:55 | 21.01.2016 | Статьи

Печать

21 января 2016. PenzaNews. Улицы Пензы более или менее привели в порядок только ко вторнику, 19 января. Немало поспособствовал этому губернатор Иван Белозерцев, который в понедельник выступил с резкой критикой работы коммунальных служб. По его мнению, дороги от снега очищают несвоевременно, а на некоторых территориях, например, во внутриквартальных проездах, снег не убирают вовсе.

«Богатые» снегопады на прошлой неделе практически парализовали город

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Один из важных вопросов сегодня, который обсуждают люди, — это состояние дорог, тротуаров и особенно внутридворовых территорий. Это касается всех муниципальных образований. Я вижу усилия руководства областного центра по наведению порядка на муниципальных дорогах — снега выпало очень много, убирать приходится интенсивно, но вместе с тем мы плохо чистим внутридворовые территории. В большинстве дворов одна и та же картина: машины стоят, дороги не чищены, проехать невозможно, дворников не видно, техники — тоже, скорая помощь подъехать не может и даже людям пройти не под силу. Будем штрафовать, и в первую очередь руководителей управляющих компаний, ТСЖ, побуждать и заставлять их работать как следует, чтобы они приводили свою территорию в порядок», — заявил Иван Белозерцев.

Он подчеркнул необходимость ужесточения штрафных санкций по отношению к управляющим компаниям и ТСЖ, которые не убирают свою территорию должным образом. И поручил главам муниципальных образований, всем службам жилищно-коммунального хозяйства региона взять этот вопрос на особый контроль, еженедельно предоставлять информацию о том, какое количество недобросовестных управляющих компаний было подвержено штрафным санкциям.

А уже на следующий день чиновники рапортовали:

глава администрации Первомайского района Лидия Белякова: «За последние три дня мы составили 17 протоколов на управляющие компании и ТСЖ! Среди них есть и такие, которые слишком поздно взялись за уборку подведомственных территорий, а кто-то не осуществил эту работу совсем!»

глава администрации Октябрьского района Надежда Козенко: «Составлено 16 протоколов только на председателей товариществ собственников жилья. Также подверглись административному наказанию и такие управляющие компании, как «Лев», «Милан» и другие!»

По 10 протоколов было составлено в Ленинском и Железнодорожном районах. Всего выписано более 50 штрафов и административных предписаний за некачественную работу.

Как тут не вспомнить слова вице-мэра Юрия Ильина: «Ситуация прошлого года с уборкой внутриквартальных территорий, которую мы оцениваем где-то на «3+», должна исправиться…»

Критика главы региона по отвратительной работе управляющих компаний по уборке внутридворовой территории, безусловно, справедливая.

Но давайте разберемся еще и с автомагистралями. По непонятным нам причинам даже «основные» дороги в Пензе чистились с задержкой. В результате в выходные дни на дорогах образовывались пробки, а машины по городским дорогам не ехали, а скорее «крались».

Тут также вспоминаются слова вице-мэра Ильина, сказанные в августе на «смотре» новой техники, которая была приобретена для проведения зимней уборки улично-дорожной сети города: «Предыдущая зима показала, что техники, которую сейчас имеет в наличии муниципальное предприятие, недостаточно, в связи с чем главой администрации города было принято решение о выделении дополнительных 30 млн. рублей на приобретение новых единиц техники».

Закупили, напомним, девять комбинированных дорожных машин, которые выполняют основную массу работ по очистке магистралей от снега. С учетом нового поступления предприятие стало располагать 80 единицами техники для выполнения работ первого этапа, а также 71 единицей для второго — это погрузчики, самосвалы, грейдеры, бульдозеры для погрузки снега и проведения сопутствующих работ.

То есть, проблем с техникой нет. Но проблема почему-то все еще есть…

Потрясающее оправдание прозвучало от руководства МУП «Пензадормост» — оказывается, в контракте прописано, что основные магистрали должны прочищать 49 раз за январь, февраль и март. А внутриквартальные проезды — всего 9 раз, то есть три раза в месяц.

А если снегопадов больше?

А вот если больше, то и получается у нас картина, которую мы наблюдали в конце прошлой и начале этой недели.

Как сообщил нам инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Пензе Валентин Новоженцев, за состоянием автомагистралей в областном центре ведется постоянный надзор: «За период последних снегопадов инспекторами ГИБДД на должностных лиц дорожных организаций, занимающихся уборкой, было составлено 11 протоколов по статье 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Санкции по данной статье — штраф от 2 до 3 тыс. рублей. Одно юридическое лицо было привлечено к ответственности по статье 19.5 КоАП «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль». Санкции по данной статье — штраф от 10 до 20 тыс. рублей. Кроме того, было составлено 25 предписаний на уборку снега».

А вы знаете, как часто должны чиститься улицы и дороги от снега? Открываем соответствующий ГОСТ Р 50597-93 «Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Пункт 3.1.6. «Сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик»: группа «А» — автомобильные дороги с интенсивностью движения более 3 тыс. автомашин в сутки (более 2 машин в минуту); в городах и населенных пунктах — магистральные дороги скоростного движения, магистральные улицы общегородского значения непрерывного движения — нормативный срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки — 4 часа; группа «Б» — автомобильные дороги с интенсивностью движения от 1 до 3 тыс. автомашин в сутки (от 0,6 до 2 машин в минуту); в городах и населенных пунктах — магистральные дороги регулируемого движения, магистральные улицы общегородского значения регулируемого движения и районного значения — на уборку 5 часов. Остальные дороги — 6 часов».

Пункт 3.1.7: «…после очистки проезжей части снегоуборочные работы должны быть проведены на остановочных пунктах общественного транспорта, тротуарах и площадках для стоянки и остановки транспортных средств».

Пункт 3.1.9: «В городах и населенных пунктах уборку тротуаров и пешеходных дорожек следует осуществлять с учетом интенсивности движения пешеходов после окончания снегопада или метели в сроки: интенсивность движения пешеходов — свыше 250 человек в час — время проведения работ — не более 1 часа, интенсивность от 100 до 250 человек в час — не более 2 часов, до 100 человек — 3 часа».

Были ли соблюдены требования ГОСТа после снегопада? Нет.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №2 (194), 21 января 2016 года

Новости партнеров
Актуальное