EN
01:00:39 Пятница, 30 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Контракт на 600 млн. рублей в «надежных руках»

16:47 | 18.02.2016 | Статьи

Печать

18 февраля 2016. PenzaNews. Оплачивая счета за воду, пензенцы вряд ли задумываются о том, что часть этих денег пойдет на строительство новых сетей. Может, раньше и думали — это когда в квитанциях отдельно писали: «Инвестиционная надбавка». И даже считали-прикидывали, сколько денег получит монополия на свое развитие.

Контракт на 600 млн. рублей в «надежных руках»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Так вот несколько лет назад эту «надбавку» вложили в тариф. И пензенцы благополучно забыли, что пользуясь услугами ООО «Горводоканал» — оплачивая счета за воду и канализацию, они становятся самыми настоящими инвесторами. Правда, без права когда-либо вернуть свои «инвестиции».

Сказать, что суммы формируются небывалые, нельзя, но по копеечке, да по рублику. Получается, может быть, и не так хорошо, как хотелось бы менеджерам ООО «Горводоканал», но все равно очень даже неплохо. Остается дело за малым — с умом вложить накопленное в инфраструктуру.

И дабы потрачено было именно так — с умом — монополист все делает через конкурс. Торги проводятся на официальном сайте госзакупок.

Вот, к примеру, в конце января разыграли конкурс на «Выполнение капитального строительства объекта: «Насосная станция 3-го подъема в микрорайоне Арбеково Пензы с технологически связанным водоводом протяженностью 5,5 км, идущим от существующих водоводов по улице Глазунова до насосной станции (I этап)».

Контрактом предполагалось строительство: насосной станции водопровода, двух резервуаров чистой воды на 4 тыс. кубометров, двух фильтров-поглотителей, канализационно-насосной станции перекачки, монтаж технологического оборудования, строительство водовода протяженностью 5,5 км, технологически связанного с насосной станцией в микрорайоне Арбеково и идущего от существующих водоводов по улице Глазунова.

Ничего удивительного — город растет — к новостройкам необходимо вести коммуникации. Тем более что такие «инвестиции» должны быстро окупиться — за подключение к сетям монополисты берут немалую плату. Однако и вкладывается тут не медный грош.

Максимальная цена контракта была обозначена — 614 млн. 203 тыс. рублей (включая НДС)!

Согласитесь, солидный куш. Да за такие деньги в нынешнее кризисное время подрядчики, казалось бы, должны в длинную очередь выстроиться. Ан нет! На конкурс заявилось только три организации: ООО «Стройэлита», ООО «24 этаж» и ООО «ДатаБриджЦентр». Причем первые две организации зарегистрированы по одному почтовому адресу в Пензе, а последняя имеет московскую «прописку».

Постоянные читатели «Новой социальной газеты», конечно, помнят, на каких объектах в Пензе работали специалисты ООО «Стройэлита» (мы неоднократно обращали ваше внимание на эту организацию). Главным образом, наверное, по реконструкции улицы Московской к юбилею. Генеральным подрядчиком тогда являлось ОАО «СКМ Инжиниринг», а ООО «Стройэлита» было субподрядной организацией.

Заметим, что обе организации входили в единый холдинг «СКМ Групп». Впрочем, как и ООО «Горводоканал».

Так вот, как сообщается в конкурсной документации, «процедура рассмотрения заявок на участие в конкурсе проводилась единой постоянно действующей комиссией по размещению заказов ООО «Горводоканал» в период с 12.00 20 января 2016 года по 10.00 29 января 2016 года».

И выяснилось, что ООО «24 этаж» и ООО «ДатаБриджЦентр» не подходят. Им было отказано в допуске к участию в конкурсе. Таким образом, единственным «допущенцем» вполне ожидаемо стало ООО «Стройэлита».

Таким образом, было решено «признать участником конкурса одного участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, — ООО «Стройэлита», признать конкурс несостоявшимся и рекомендовать заказчику заключить контракт с единственным участником размещения заказа, который подал заявку на участие в конкурсе и был признан участником конкурса, на условиях и по цене контракта, которые предусмотрены заявкой на участие в конкурсе и конкурсной документацией».

Заметим, что это далеко не первый конкурс ООО «Горводоканал», который выигрывает ООО «Стройэлита». В качестве примера можно привести еще один «жирный» конкурс, который прошел в прошлом году — необходимо было провести строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. Максимальная цена контракта ни много ни мало — под 190 млн. рублей.

На конкурс тогда заявились две компании: некое столичное ООО «Энергострой» и ООО «Стройэлита». Последняя и стала победителем конкурса, сбросив 1,7 млн. рублей.

В заключение хотим напомнить, что в декабре 2012 года – январе 2013 года ООО «Горводоканал» также через сайт госзакупок проводило конкурс на право заключения договора на выполнение работ по установке общедомовых приборов учета холодной воды. Условия участия в конкурсе были так составлены, что участвовала в нем только одна фирма (чем закончилась эта история — вы прекрасно помните — в дело вмешалось УФАС и потребовало пересчитать гражданам плату за установленные приборы).

Хотим заметить, что точка в этой истории еще не поставлена — мы вернемся к ней в следующем номере.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №6 (198), 18 февраля 2016 года

Новости партнеров
Актуальное