EN
14:15:06 Среда, 23 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Керханаджев Владимир Михайлович

Биографии

Печать

Керханаджев Владимир Михайлович — ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, почетный гражданин Пензы, председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Керханаджев Владимир Михайлович

Родился в поселке Ленрудник Армянской ССР 3 августа 1924 года.

После окончания средней школы в сентябре 1942 года был призван в ряды Красной армии. Проходил службу рядовым сапером в 68-м инженерно-саперном батальоне Закавказского фронта.

В январе 1943 года принимал участие в разминировании Сталинграда.

После окончания Сталинградской битвы, где он лично обезвредил 280 минно-взрывных устройств, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Участвовал в освобождении городов Мценск и Карачаев, освобождал Орловскую область. Принимал участие в освобождении Латвии.

За годы войны обезвредил 1 тыс. 800 взрывоопасных устройств, за что был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени.

После окончания Ленинградского высшего военно-инженерного училища проходил службу в Дальневосточном, Закавказском, Приволжском военных округах, где командовал взводом, ротой, батальоном. За время службы прошел все ступени — от рядового до командира полка. Неизменно проявлял мужество, отвагу, отличался большой ответственностью за порученное дело.

Принимал участие в шести парадах в честь Великой Победы в Ленинграде, в двух — в Москве и в шести — в Ереване.

С 1972 года живет в Пензе.

В феврале 2015 года присвоено звание «Почетный гражданин города Пензы».

Является председателем городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Постоянный участник наиболее значимых торжественных мероприятий. Оказывает большую помощь в патриотическом воспитании молодежи.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 10 января 2016 года.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе обнаружен подпольный цех по производству алкоголя Инна Левченко назвала большой победой передачу объектов «Пензастроя» ЖСК
Юрий Ильин остался недоволен состоянием техники МУП «Зеленое хозяйство города Пензы» Более 70 кузнечан отправятся служить в осенний призыв
«Ростелеком» предложил подписаться на коллекцию Wink и получить интернет в подарок В Пензе женщина пыталась передать мужу в колонию телефоны в торте
Актуальное