EN
19:31:01 Четверг, 29 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе более 20 человек обвиняются в создании «нелегального банка» по отмыванию денег

15:27 | 12.07.2016 | Криминал

Печать

Пенза, 12 июля 2016. PenzaNews. Обвинения в незаконной банковской деятельности предъявлены 22 участникам преступной группы, действовавшей в Пензе с 2009 года, еще двое фигурантов уголовного дела объявлены в федеральный розыск. Об этом сообщил руководитель следственного управления СКР по региону генерал-лейтенант юстиции Олег Трошин.

В Пензе более 20 человек обвиняются в создании «нелегального банка» по отмыванию денег

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Это я говорю о тех фактах, которые уже 100-процентно объективно установлены следствием и что имеется в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых», — уточнил он в ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник 12 июля.

Генерал-лейтенант юстиции добавил, что, по данным следствия, злоумышленники вовлеки в незаконную деятельность около 150 человек, которые тем или иным способом оказывали им пособничество.

«[Они] создали более 100 различных фиктивных фирм, на счета которых с целью обналичивания привлекли более 7 млрд. рублей от 2 тыс. юридических лиц со всей России. Размер дохода от указанной незаконной деятельности этих граждан составил не менее 90 млн. рублей», — сказал руководитель СУ СКР по Пензенской области.

По словам Олега Трошина, в рамках расследуемого уголовного дела также решается вопрос о возбуждении еще одного — по ст. 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем».

«Кроме того, в ходе расследования этого уголовного дела нами совместно с коллегами, а это разработка сотрудников ФСБ, установлено еще 14 преступлений различной категории. Нами инициировано порядка 32 выездных налоговых проверок по тем организациям, которые обращались за услугами «нелегального банка». По этим материалам возбуждено уже два уголовных дела о налоговых преступлениях», — пояснил он.

Олег Трошин отметил, что в ходе работы по данному делу следователи также вышли на преступления, связанные с мошенничеством в крупном размере на предприятии «Пензалифт» и хищением денег при строительстве перинатального центра.

«Это дело в настоящий момент подходит к своему финалу. Мы готовы уже сейчас предъявить обвинение двум фигурантам. Уже сейчас мы точно исследовали и установили путем экспертиз размер точного ущерба — около 95 млн. рублей. Ущерб в большинстве своем, который был причинен, по этому делу обвиняемые компенсировали», — отметил руководитель следственного управления СКР по Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное