EN
17:46:06 Воскресенье, 7 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Озвучены подробности дела об обмане клиентов автосалона «Юго-Западный» в Пензе

20:50 | 12.07.2016 | Криминал

Печать

Пенза, 12 июля 2016. PenzaNews. Количество потерпевших по делу об обмане клиентов автосалона «Юго-Западный» уменьшилось после передачи материалов из управления МВД РФ по Пензенской области в следственное управление СКР по региону со 148 до 94 человек. Об этом сообщил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СКР по Пензенской области Андрей Чапанов в ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 12 июля.

Озвучены подробности дела об обмане клиентов автосалона «Юго-Западный» в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Данное уголовное дело было возбуждено следственным управлением МВД РФ по региону, в июле прошлого года оно было передано по постановлению прокурора в Следственный комитет, в наше управление, и мы приняли его к производству. В момент передачи уголовного дела, действительно, по делу были признаны [потерпевшими] 144 человека, был указан ущерб на сумму 55,5 млн. рублей. В ходе расследования уголовного дела нами все 144 человека были передопрошены, свидетельские показания заново исследованы», — пояснил он.

По словам Андрея Чапанова, по результатам проведенной работы сделан вывод о том, что 94 человека являются реальными потерпевшими.

«Это те люди, у которых криминальным характером были изъяты их денежные средства, то есть присвоение и растрата произошли со стороны директора и менеджера автосалона. Остальные лица фактически находятся в гражданско-правовых отношениях друг с другом […]. Эти лица — 21 человек, сумма ущерба составляет 11 млн. 930 тыс. рублей», — отметил руководитель первого отдела.

Он добавил, что еще шесть фактов будет рассматривать Арбитражный суд Пензенской области, так как в этих случаях потерпевшими являются юридические лица, которым причинен ущерб на сумму более 5 млн. рублей.

«В отношении одной гражданки материал на 500 тыс. рублей выделен в отдельное производство, поскольку в ее действиях усматривается мошенничество», — сказал Андрей Чапанов.

Он подробно остановился на некоторых фактах, в частности, на случае Александра Ближнева, являвшегося клиентом автосалона «Юго-Западный».

«В ходе предварительного следствия было установлено, что после реализации автомобиля, доля в котором была у Ближнева, последний добровольно согласился оставить денежные средства директору автосалона. По показаниям свидетелей, речь шла о процентном займе. Таким образом, в момент вынесения постановления о признании Ближнева потерпевшим гражданским истцом следствие УМВД исходило из имевшихся на тот момент доказательств, подтверждающих причинение ему имущественного вреда […]. Принятие же [генеральным директором автосалона «Юго-Западный» Сергеем] Коробковым долговых обязательств перед Ближневым, выразившееся в оставлении денежных средств от реализованного автомобиля в срочное пользование, и их несвоевременный возврат по сути породил возникновение между ними заемных гражданских правоотношений, не связанных с обстоятельствами расследуемого уголовного дела. В связи с этими обстоятельствами постановление о признании Ближнева потерпевшим гражданским истцом были отменены», — пояснил представитель СУ СКР.

По его словам, ситуация с другой клиенткой автосалона — Лидией Ереминой — сложилась по-другому.

«Срок выплаты по ее агентскому договору выпадал на [период] после 2 июля 2014 года, то есть на момент фактического нахождения по домашним арестом обвиняемых. В связи с этим такие лица — 21 человек — исключены из потерпевших, поскольку между ними идут гражданско-правовые отношения», — добавил он.

Представители следственного управления СКР по Пензенской области, принимавшие участие в пресс-конференции, рекомендовали таким гражданам обращаться за защитой своих прав в суд.

На замечание о том, что Лидия Еремина получила отказ в Первомайском районном суде Пензы ввиду отсутствия всех необходимых документов по делу, руководитель СУ СКР по Пензенской области Олег Трошин поручил подчиненным повторно направить постановления.

«Мы смогли помочь 115 гражданам — то, что в рамках расследования уголовного дела, но ведь существуют еще гражданско-правовые отношения, которыми должны люди пользоваться. 36 млн. [рублей] мы возместили. Если вы знаете о том, что до того, как дело было передано к нам в производство, там вообще был ноль возмещений. Ноль. И никто об этом не говорит», — отметил он.

Руководитель следственного управления также обратил внимание на то, что в период нахождения одного из фигурантов под стражей, а затем — под домашним арестом в отношении его имущества «были совершены серьезные преступные действия».

«У него путем определенных манипуляций было изъято имущество на сумму около 70 млн. рублей. То имущество, которое являлось приносящим реальный доход, […] если бы это имущество работало, он бы легко мог часть своих обязательств выполнить, но его лишили этого», — подчеркнул Олег Трошин.

По его словам, также было возбуждено еще два дела, косвенно связанных с «Юго-Западным».

«Вокруг этого дела много чего интересного, чем сейчас занимаемся, вытаскиваем оттуда все. [Например], расследование уголовного дела в отношении сотрудника органов внутренних дел, который продавал информацию одному из фигурантов — секретную информацию. Мы расследовали уголовное дело, сейчас оно прекращено вследствие акта об амнистии, так как он воевал, участвовал в боевых действиях», — пояснил руководитель СУ СКР по региону.

Олег Трошин добавил, что второе дело «имеет гриф определенный», поэтому его детали разглашать нельзя.

«Очень интересная тоже ситуация. Фигуранты знают об этом — те, кто апеллирует к определенным моментам. Это все вокруг вот этой схемы. Когда дело расследовалось, это все вокруг него было, и мы сейчас это все расследуем и доведем до логического завершения», — обозначил он суть дела в общих чертах.

Новости партнеров
Актуальное