EN
09:40:00 Среда, 23 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Утверждено обвинительное заключение по делу в отношении Геннадия Березина

17:18 | 26.01.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 26 января 2018. PenzaNews. Заместитель прокурора Пензенской области Роман Сигаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Городищенского района Геннадия Березина, которому вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Утверждено обвинительное заключение по делу в отношении Геннадия Березина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Органами следствия он обвиняется в том, что [...] в 2013–2015 годах из иной личной заинтересованности, желая создать видимость благоприятной обстановки в сфере деятельности администрации и получить положительную оценку своей работы со стороны работодателя, дал незаконные указания подчиненным о необходимости без проведения торгов предоставить конкретным лицам земельные участки под жилищное строительство и подготовить соответствующие постановления и договоры аренды. После этого он лично подписал эти документы, в результате чего определенные им индивидуальные предприниматели получили право аренды этих земельных участков. Данные лица уступили право аренды полученных земельных участков юрлицам, которые в отсутствие необходимых разрешений и контрактов приступили к строительству на них многоквартирных жилых домов», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

Она добавила, что затем обвиняемый дал указание должностным лицам администрации Сурска определить предметы аукционов и муниципальных контрактов, а также составить заявки с завышенной стоимостью квадратного метра жилья.

«В условия аукционов были внесены требования, которым соответствовали только юридические лица, ранее получившие в аренду — в результате уступки прав — земельные участки в Сурске, что фактически исключало возможность участия в аукционе иных застройщиков», — сказала собеседница агентства.

Старший помощник прокурора пояснила, что обвиняемый, по версии следствия, также утвердил документацию на проведение аукционов, в результате их единственные участники — юридические лица, у которых в аренде оказались данные земельные участки — получили право на заключение муниципальных контрактов, начальная (максимальная) цена которых была завышена и определена без учета реальной рыночной стоимости жилья на территории Сурска.

Читайте также

В Сурске переселенец получит другое жилье вместо предоставленной квартиры с нарушениями

«Построенные застройщиками с нарушением требований законодательства помещения по указанию обвиняемого были приняты администрацией Сурска, включены в реестр муниципальной собственности, а в дальнейшем распределены и переданы жителям — участникам муниципальной целевой программы. В результате незаконных действий обвиняемого администрацией Сурска было приобретено 45 квартир в восьми многоквартирных домах малоэтажной застройки, не отвечающих требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, за которые по муниципальным контрактам произведена оплата в размере более 27,5 млн. рублей», — сообщила Светлана Артамонова.

Она отметила, что в результате действий обвиняемого был причинен имущественный ущерб муниципальным образованиям в размере не менее 15,9 млн. рублей, а также ущемлены права и законные интересы минимум 33 граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда.

«После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Городищенский районный суд для рассмотрения по существу», — подытожила Светлана Артамонова.

Загрузка...
Читайте также
В расселенном доме в Заводском районе Пензы произошел пожар В Пензе 21 семья получила сертификаты на улучшение жилищных условий
Спектакль пензенского драмтеатра отмечен на фестивале имени Н.Х. Рыбакова «МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May»
Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей Выпускные в школах Пензы пройдут 23 июня
Актуальное