EN
17:57:09 Суббота, 16 января
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе вынесен приговор экс-адвокату и его подельнику, обманувшим клиента

09:36 | 15.12.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 15 декабря 2018. PenzaNews. Бывший адвокат, обманом получивший от своего клиента 500 тыс. рублей, приговорен к 2 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а его подельник — к 2,5 годам.

В Пензе вынесен приговор экс-адвокату и его подельнику, обманувшим клиента. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Следствием и судом установлено, что в сентябре 2017 года к адвокату адвокатской палаты Пензенской области за оказанием юридической помощи обратился житель Пензы, подозреваемый в совершении на территории Московской области преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств». Адвокат и его знакомый получили информацию, что следователь отдела полиции, в чьем производстве находилось дело по ДТП, не планирует избирать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.

По ее словам, они решили убедить клиента, что ему намерены избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, а они могут за денежное вознаграждение повлиять на это решение.

«Впоследствии они неоднократно встречались с данным мужчиной, в результате убедили его, что могут решить вопрос об избрании в отношении него на период расследования уголовного дела меры пресечения, не связанной с лишением свободы, за денежное вознаграждение сотрудникам правоохранительных органов в размере 500 тыс. рублей. 2 октября 2017 года преступники получили от него деньги, но не смогли распорядиться ими, поскольку были задержаны сотрудниками управления ФСБ и следственного управления СКР по Пензенской области. Денежные средства были изъяты», — пояснила собеседница агентства.

Татьяна Махницкая добавила, что в ходе следствия выявлен еще один эпизод мошенничества, совершенного подельником адвоката.

«Установлено, что в период с октября 2016 года по март 2017-го злоумышленник располагал информацией о том, что по уголовному делу, возбужденному по факту хищения дизельного топлива из магистрального продуктопровода, сотрудниками полиции произведены следственные действия и изъяты транспортные средства, принадлежащие предпринимателю», — сказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону по взаимодействию со СМИ.

Она уточнила, что бизнесмену требовались сведения о том, осуществляется ли в отношении него уголовное преследование, возможно ли избежать ответственности и за какое вознаграждение.

«Мошенник соврал представителям предпринимателя, что в отношении него осуществляется уголовное преследование, но он имеет возможность за денежное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей организовать его освобождение от него и возврат машин. Озвученная сумма была передана злоумышленнику, он распорядился деньгами по своему усмотрению», — пояснила Татьяна Махницкая.

Новости партнеров
Актуальное