05:49:20 Понедельник, 24 июля
НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017 Сабантуй-2017

Татьяна Курдова оценила площадку для проведения фестиваля на Золотаревском городище

14:33 | 13.07.2017 | Культура

Печать

Пенза, 13 июля 2017. PenzaNews. Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова посетила площадку для проведения VI фестиваля исторической реконструкции «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций», который намечен на 2 сентября.

Татьяна Курдова оценила площадку для проведения фестиваля на Золотаревском городище

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В минувшую среду, 12 июля, экскурсию для нее и представителей регионального Минкультуры провел доктор исторических наук, профессор, директор Института непрерывного образования ПГУ Геннадий Белорыбкин.

Он показал территорию Золотаревского городища, остановившись на месте, где в средние века была базарная площадь.

«Здесь мы нашли в большом количестве остатки весов наподобие аптекарских, обрезки серебряных слитков, […] несколько десятков гирек», — сказал Геннадий Белорыбкин.

Профессор напомнил, что через Золотаревское городище проходило ответвление Китайского шелкового пути.

«Мы находили китайские зеркала, иранские украшения, из Европы вещи, из Византии», — подчеркнул он.

По словам Геннадия Белорыбкина, участники археологической экспедиции, которая завершится в предстоящую пятницу, 14 июля, помимо основного занятия, также расчищают территорию от кустарников и упавших деревьев.

«[Раньше] было чисто, как в парке городском. […] Мы приглашали и волонтеров, и школьников. Каждый понемногу очищал. Работа большая, деревьев падает каждый год много, кусты растут», — сказал он.

В свою очередь Татьяна Курдова предложила сотрудникам учреждений культуры региона провести здесь субботник.

Также участники выездного совещания осмотрели место раскопок и лагерь, где живут члены археологической экспедиции.

«Здесь уникальное место. Все располагает, чтобы на этой территории провести военно-исторический фестиваль», — сказала корреспонденту ИА «PenzaNews» Татьяна Курдова, напомнив, что на мероприятие планируется привлечь около 2 тыс. туристов.

По ее словам, рассматривалось два места проведения фестиваля — в поселке Золотаревка, либо непосредственно на месте городища.

«Думаю, что скорее мы склоняемся к тому, что надо проводить здесь — на территории [Золотаревского городища]», — добавила собеседница агентства.

Она уточнила, что программа фестиваля сейчас находится в работе: прорабатываются вопросы взаимодействия с ремесленниками, музыкантами, представителями военно-исторических клубов и предприятий общественного питания.

Актуальное
Читайте также
Андрей Шевченко и Алексей Михайлов проверили работу «Пензадормост» В Пензе ресурсоснабжающие компании наказаны за некачественное благоустройство после работ
Житель Пензы подозревается в угоне «ВАЗа» у соседки В Пензе 88 домов остается без горячей воды
В Вознесенском соборе в Кузнецке установлен новый киот для иконы Николая Чудотворца Комфортную среду еще в двух дворах начнут создавать 24 июля
В России и за рубежом