EN
00:05:00 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенских «Тарханах» завершена реставрация барского дома

10:34 | 30.06.2018 | Культура

Печать

Пенза, 30 июня 2018. PenzaNews. Реставрация барского дома завершена в государственном лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы», расположенном в Белинском районе Пензенской области.

В пензенских «Тарханах» завершена реставрация барского дома

Фото: Tarhany.ru

В 2015 году здание обследовали специалисты института «Спецпроектреставрация» из Ульяновска. Они зафиксировали, что несущие деревянные колонны открытых балконов мезонина, ограждения и полы веранд первого этажа, оконные блоки и обшивка фасадов имеют многочисленные поражения гнилью, требуют свежего лакокрасочного покрытия. Также нуждались в ремонте отмостка, металлическая кровля и водосточная система.

Работы предваряла подготовка пакета документов, научно-проектной документации, была проведена историко-культурная экспертиза.

Реставрация финансировалась из федерального бюджета. Осуществляли ее специалисты саранской фирмы «Реставрация».

В первую очередь была заново устроена бетонная отмостка. Вторым этапом стала замена всех деревянных конструкций западной и восточной веранд, включая ступени, полы, ограждения и несущие колонны балконов мезонина с предварительной обработкой всех элементов специальными пропитывающими составами для увеличения огнестойкости и предотвращения развития биологических поражений.

Также были установлены новые оконные блоки и часть деревянной обшивки наружных стен, покрашены фасады, металлическая кровля, полы внутренних помещений.

Читайте также

Марину Девятову и Глеба Матвейчука ждут в числе почетных гостей в «Тарханах» 7 июля

За время реставрации барский дом закрывался для посетителей всего на три дня на время высыхания покрашенных полов, сообщается на сайте учреждения культуры.

Дом бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Арсеньевой пострадал от пожара в 1909 году.

На этом же месте был построен новый — небольшой по размеру, но с мезонином, прямоугольный в плане, с боковыми ризалитами, увенчанными треугольными фронтонами.

Со стороны западного и восточного фасадов устроены деревянные веранды и открытые балконы над ними. Стены первого этажа выполнены из кирпича и обшиты тесом.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозяйных сетей
Актуальное