EN
16:20:56 Воскресенье, 17 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Писатель-сатирик Михаил Задорнов передал экспонаты Литературному музею Пензы

15:53 | 11.12.2009 | Культура

Печать

Пенза, 11 декабря 2009. PenzaNews. Новые документы о жизни уроженца Пензы, писателя-историка Николая Задорнова переданы пензенскому Литературному музею известным писателем-сатириком Михаилом Задорновым и его сестрой Людмилой. Экспонаты — семейные материалы о пензенских корнях писателя, его фотографии и личные вещи — будут представлены на юбилейной выставке, открытие которой состоится 18 декабря.

На выставке будут представлены письма-открытки, написанные дядей писателя-историка в 1914 – 1917 годах, и фотографии семьи Задорновых.

«Самым ценным предметом является фотография двух мальчиков, сделанная в Кургане в 1915 году. На обороте сохранилась надпись: «На добрую память дедушке от внучат Бори и Коли Задорновых в день ангела. 21 июля 1915 года». На фото изображены шестилетний Николай, будущий писатель, и его брат Борис, умерший позже в Пензе», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального министерства культуры.

Николай Задорнов родился в Пензе 5 декабря 1909 года. Он автор множества романов, исторических эпопей об освоении русскими первопроходцами Дальнего востока и формировании русско-японских отношений, среди которых «Амур-батюшка», «Капитан Невельской», «Далекий край», «Золотая лихорадка», «Война за океан», «Владычица морей», «Цунами», «Симода», «Хеда».

Его произведения переведены на многие языки мира, в том числе французский, японский, чешский, румынский, болгарский.

С 1946 года Николай Задорнов жил в Риге, был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР». Скончался 18 сентября 1992 года. В Пензе на доме, где жил писатель (ул. Революционная, 45), открыта мемориальная доска.

Новости партнеров
Актуальное