EN
01:19:17 Воскресенье, 22 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жителей и гостей Пензы пригласили в наровчатскую тюрьму

16:42 | 26.04.2019 | Культура

Печать

Пенза, 26 апреля 2019. PenzaNews. Представители музея-заповедника Наровчатского района предложили посетителям всероссийской выставки «Туризм, отдых и оздоровление», которая организована на базе киноконцертного зала «Пенза», проникнуться атмосферой тюремного комплекса XIX века, посетив учреждение с экскурсией.

Жителей и гостей Пензы пригласили в наровчатскую тюрьму

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщила ИА «PenzaNews» организатор экскурсий музея-заповедника Валерия Ординарцева, главное здание не реставрировалось 200 лет.

«Там находится 11 камер. Можно посмотреть, где казнили людей — есть расстрельная стена. Место погружает в ту атмосферу. Наверное, большинство возят детей для того, чтобы они посмотрели и постарались хорошо себя вести, чтобы в такое место не попасть», — отметила собеседница агентства.

Читайте также

Школьников пригласили посетить «Тюремный замок» в Наровчате

Она пояснила, что по четырем объектам музея проводятся квесты, а также в разработке находится интерактивное мероприятие именно по тюрьме.

«Дети приходят, им читают лекцию небольшую, дают задания, они выполняют их и бегут на следующий этап. В тюрьме их закрывают, они должны выполнить задания, найти ключ и выбраться», — уточнила Валерия Ординарцева.

Тюремный комплекс XIX века является одним из объектов музея-заповедника в селе Наровчат в Пензенской области. Он расположен на Советской площади.

Административный корпус выходит на центральную площадь, главный — находится у него во дворе. Внешняя часть комплекса отреставрирована, а внутренняя осталась нетронутой. В главном корпусе расположено 11 камер. Две их них предназначалось для преступников, приговоренных к 15–20 годам лишения свободы, одна — для тех, кто ожидал смертной казни.

Читайте также

В Пензе начала работу выставка «Туризм, отдых и оздоровление»

Долгие годы наровчатская тюрьма использовалась как промежуточный пункт на этапе ссыльных.

В советское время в комплексе размещалась рабоче-крестьянская милиция.

В 1940-е в тюрьме содержались местные жители и священнослужители, подвергшиеся репрессиям. Корпус был переполнен и вмещал до 300 человек.

В 1959 году тюрьма была закрыта.

С 2009 года в здании открыт музей.

Загрузка...
Читайте также
В пензенский храм переданы книги для приобщения людей к вере В Пензе экс-сотрудник подведомственного УФСИН учреждения осужден за присвоение бензина
В Пензе с педагогами и родителями школьников обсудят вопросы сохранения здоровья Конфликт с соседом закончился для жительницы Пензы переломами ребер
В ночном пожаре на улице Ладожской в Пензе погиб мужчина В Пензе на старте отопительного сезона аварийные бригады будут дежурить круглосуточно
Актуальное