17:04:09 Суббота, 4 мая

В Пензенской области пройдет пятый фестиваль русского романса имени Галины Каревой

18:11 | 31.03.2010 | Культура

Пенза, 31 марта 2010. PenzaNews. Пятый фестиваль русского романса имени Галины Каревой пройдет в городе Кузнецке Пензенской области в субботу, 10 апреля. В нем примут участие народные артисты России Лидия Небаба и Анатолий Лошак из Москвы, заслуженные артисты России, солисты «Петербург-концерта» Валерий Кроль, Светлана Козина, Александр Ямпольский и Илья Кузьмин, а также автор проекта заслуженная артистка России Нина Голубина.

Исполнительница русских романсов Галина Карева родилась 1 января 1929 года в селе Маис Никольского района Пензенской области. Во время войны работала в госпитале, перебинтовывала раненых и пела для них романсы.

Специальное образование Галина Карева получила в музыкальном училище имени М.М. Ипполитова-Иванова. Она блестяще окончила класс академического пения. После учебы ее за лиричный голос и эффектную внешность сразу приняли в Большой театр. Но здесь юную артистку задвигали на задний план, и она уехала в Куйбышев. Затем Галину Кареву пригласили в ленинградский Мариинский театр оперы и балета.

С 1960 по 1978 годы Галина Карева была солисткой Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова. На его сцене она выступила в 24 партиях для меццо-сопрано. Среди них: Кармен в одноименной опере Ж. Бизе, Амнерис («Аида» Д. Верди), Любаша («Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова), Полина («Пиковая дама» П.И. Чайковского), Кончаковна («Князь Игорь» А.П. Бородина), Ортруда («Лоэнгрин» Р. Вагнера).

Галина Карева была первой, кто вывел романс на большую сцену, до этого его считали белогвардейским жанром. С 1978 года она посвятила себя концертной деятельности. Карева пела в камерных залах, а гастролируя по Советскому Союзу, собирала полные стадионы.

Официально звание народной артистки РСФСР ей присвоили лишь в 1984 году. В репертуаре Галины Каревой свыше 200 произведений П. Чайковского, М. Глинки, П. Гурилева, А. Варламова, Б. Фомина, романсы собственного сочинения. Последние годы жизни преподавала в Музыкальном училище имени М.М. Ипполитова-Иванова.